Карточных мошенников в России будут лишать свободы на 10 лет
Заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова написала письмо в Национальный совет финансового рынка (НСФР), который выступил с инициативой внесения изменений в законодательство, предусматривающих ужесточение наказания за карточное мошенничество. В своем письме Скоробогатова поддержала инициативу. Об этом сообщают «Известия».
Наиболее распространенные виды мошенничества с банковскими картами - это: установка считывающих устройств на банкоматы, позволяющих определить номер, PIN-код и срок действия карты (скимминг); хищение логинов и паролей к интернет-банкам с использованием сайтов-двойников (фишинг).
В настоящее время за мошенничество с картами предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и штраф в 1 миллион рублей. Предлагается эти параметры увеличить до 10 лет и до двух миллионов рублей соответственно.
Эксперты заявляют, что более половины мошенничества с банковскими картами осуществляется с помощью скимминга и фишинга. Центробанк приводит данные, согласно которым во втором квартале 2014 года по картам банков России проведено операций на сумму 7 триллионов рублей. А потери банков и их клиентов от мошенничества составляют около 0,7 миллиарда рублей.