Группа крови влияет на частоту развития диабета
По данным исследований французского Центра исследования здоровья населения и эпидемиологии, женщины, имеющие вторую, третью и четвертую группу крови чаще обладательниц первой группы предрасположены к [[Диабет второго типа могут предотвратить обычные фрукты и ягоды|диабету второго типа]].
Самой большой опасности (риск 35%) подвергаются обладатели третьей группы крови и положительного резус-фактора, чем первой и отрицательного. У второй группы риск увеличивается на 10%, а у третьей – на 21 %. У четвертой же – на 17%. Но если у четвертой группы резус-фактор оказывался положительным, то риск увеличивался на 26%, при второй и отрицательном – на 22 %, при второй и положительной – на 17%.
Очевидно, группа крови влияет на воспалительные или эндотелиальные маркеры, но пока ученые не могут объяснить истинные причины связи.