Путин дал указание Чайке и Бортникову проверить ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Президент России Путин дал указание Генеральной прокуратуре России начать проверку ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Постоянные срывы сроков на выполнение работ, сомнительные контракты, нецелевое использование денежных средств - все это заинтересовало правоохранителей.
Напомним, что только за последние два года корпорация получила из бюджета 5 млрд в 2011 году, 12 млрд в 2012 году, и опять 5 млрд, намеченные к получению в 2013 году.
Особенное недоумение вызывает проект горнолыжного курорта в Адыгее, на плато Лагонаки. Ориентировочная стоимость – 50 миллиардов рублей. Гостиницы и лыжные трассы уже скоро должны появиться, но никто и не брался за строительство. Дело в том, что эти земли – часть всемирного природного наследия и включены в особый список ЮНЕСКО.
Похожий случай в Кабардино-Балкарии. Там проект оценен в 30 миллиардов рублей. Уже выбрано место. Но строительство тоже так и не начиналось. Хотя эти земли особого статуса не имеют, можно смело строить.
Также интересно положение курорта в ущелье Мамисон в Северной Осетии. «С момента начала создания базовой инфраструктуры затрачено порядка одного миллиарда семисот миллионов рублей. До 20% – это средства бюджета республики. Остальные средства — в рамках программы «Юг России», – говорит председатель комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Олег Касанов.
Средства затрачены, а склоны пустые. Разве что подвели электричество и газ. К пустым же склонам.
В данный момент ОАО «Курорты Северного Кавказа» руководит Ахмед Билалов. На днях он добровольно сложил с себя полномочия вице-президента Олимпийского комитета России.
Исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» назначен Алексей Садиков, занимавший до этого дня должность заместителя генерального директора компании по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию.
Прежний руководитель ОАО «КСК» Алексей Невский покинул должность по состоянию здоровья.
По мнению экспертов, "вся эта проверка прокуратуры еще больше насторожит инвесторов, особенно европейских, и процесс инвестирования, и так вялотекущий, еще более снизит обороты.