Экономия по-английски: Олимпийские медали оказались дешевкой
Спортсмены на Олимпийских играх, как ни странно, сражаются за медали, которые почти ничего не стоят. Например, стоимость бронзовых наград эксперты оценивают в... 4,71 доллара (около 150 рублей). Причем бронза в них весьма специфического состава. Эти медали состоят почти целиком из дешевой меди (97%), а дорогого олова в них всего 0,5%, еще 2,5% сплава приходится на цинк.
"Медь - не очень ценный металл, - заявил ювелирный эксперт Дэн Коэн Yahoo! Sports. - Впрочем, цены на медь в последнее время немного повысились, так что некоторые персонажи любят даже воровать медные кабели. А монеты в один и два пенса, к примеру, перестали делать из меди, потому что они стоят дороже, если их расплавить".
Стоимость серебряных и золотых медалей, естественно, повыше. Олимпийское "золото" стоит порядка 644 долларов (около 21 тысячи рублей), при этом в нем содержится всего 1 процент самого золота. В остальном эта медаль состоит из серебра и меди. Серебряные медали также содержат медь и стоят половину от стоимости золотой медали.
Получается, организаторы Олимпийских игр решили как следует сэкономить на самом важном - на медалях, которые являются для спортсменов одним из прямых доказательств успеха. Стоит, впрочем, отметить, что в правилах, установленных Международным олимпийским комитетом, сказано, что в изделии должно содержаться не менее 550 грамм высококачественного серебра и 6 грамм золота. Выходит, олимпийский стандарт организаторы выдержали, но только по самому минимуму.
Напомним, медали Олимпийских игр в Лондоне являются самыми крупными и самыми тяжелыми за всю историю Игр. Медали разработал известный дизайнер Дэвид Уоткинс. Всего спортсмены получат на соревнованиях 4,7 тысячи медалей.