12-й Международный бизнес-форум в Ростове — кладбище инвестиций

21/09/2012 - 17:09
Читать u-f.ru на

Прошедший в Ростове XII Международный бизнес-форум обнажил вопиющее несоответствие между тем, что является поиском инвестиций, и тем, что под этим процессом подразумевают донские чиновники. Миллионы рублей, выдранные из муниципальных бюджетов, в 12-й раз пошли прахом.

Ростовский международный бизнес-форум проводится в южной столице уже в 12-й раз. Четвертый раз в рамках этого мероприятия организована Международная биржа контактов и инвестиций (МБКИ). По плану властей Ростовской области, на такой форум как пчелы на мед должны слетаться инвесторы со всего мира. На деле же получается, что миллионы бюджетных денег и средств предпринимателей улетают на то, чтобы выставочный центр
«ВертолЭкспо» реализовывал свой план денежных поступлений.

Вот скромные результаты двухдневного марафона: правительством области подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО «Банк Москвы»; минрегионразвития — с южным филиалом ОАО «АКБ «РОСБАНК». На бирже контактов подписали 6 соглашений об инвестиционном сотрудничестве, подробности которых не разглашаются.
Если учесть, что всего вниманию инвесторов было предложено свыше 370 проектов, результат проделанной работы заставляет задуматься.

Чего хотят муниципалитеты?

«Этот форум можно назвать отчётным, на нём муниципальные образования Ростовской области представили свои приоритетные инвестиционные проекты. Это говорит о том, что поставленная губернатором задача проводить работу по привлечению инвесторов на территориях районов успешно решается», — заявил по результатам форума министр экономразвития региона Владимир Бартеньев.
Интересно, Владимир Петрович видел эти отчеты?
Нынешний форум действительно отличался от предыдущих: унылые пластиковые будки, в которых раньше районные чиновники поджидали инвесторов, сменили на яркие изящные двусторонние и, по всей видимости, — довольно дорогие стенды, на которых, для экономии, были представлены сразу по четыре муниципальных образования. На стендах для удобства посетителей — вся информация о том, какие инвестпроекты уже реализованы на территории, какие — запланированы.

Содержимое некоторых стендов, видимо, немало повеселило инвесторов.
«Строительство торговых павильонов (ООО «Торговый ряд») на сумму 62 млн рублей», «Строительство магазина продовольственных товаров в с. Михайлово-Александровка ИП «Алехин Ю.И.», «Строительство склада-магазина ИП Беберницкий», «Строительство кафе «Ермак» ИП Матузков А.И.»... Что это? Даже студенту первого курса не обязательно экономического вуза понятно, что инвестиции — это создание объектов, которые в перспективе позволят создавать продукт с добавочной стоимостью, обеспечивая приток в регион дополнительных денег.

Ничтоже сумняшеся чиновники вписывают в графу «реализованные инвестпроекты» строительство многоквартирных домов.

Конечно, двухэтажный торговый центр — в перспективе — даст и налог на недвижимость муниципальной казне, и несколько новых рабочих мест, и размещенные там «ипэшники» пополнят бюджет. И новый дом, поступив в распоряжение управляющей компании, обеспечит ей стабильный доход. Но по большому счету, всё это — перекладывание денег одних граждан в карманы других. Потому что, прежде чем заплатить за услуги ЖКХ или отправиться в магазин, человек должен где-то эти деньги заработать. Где? Судя по всему, это региональных чиновников не слишком волнует, и в своем сознании они не связывают такие два понятия, как увеличение доходов населения и приток инвестиций.

Немногочисленные зарубежные инвесторы с любопытством рассматривали эти списки «достижений народного хозяйства» и улыбались.
«Безусловно, торговый центр можно считать инвестицией, если он, скажем, частично принадлежит муниципалитету, — соблюдая правила приличия, с улыбкой прокомментировал «отчеты» чиновников один из приехавших инвесторов. — Но частный такой объект — это прежде всего инвестиции конкретного бизнесмена в свое будущее — не больше».

Что же надо делать?

«В мире полно свободных денег и инвесторов, готовых вкладывать», — говорит Михаил Хазин, известный эксперт в мире финансов и «бессменное главное блюдо ростовского бизнес-форума».

В этом году его подавали еще и порционно: в рамках форума ростовским бизнесменам предложили «за небольшое вознаграждение» позавтракать с экспертом кулуарно. На встрече также были замечены Владимир Бартеньев и его верный соратник «в борьбе с малым бизнесом» — директор департамента предпринимательства и инвестиций Светлана Абдулазизова.

Журналистов на завтрак не пустили. Видимо, в паузах между фрешем и эспрессо за столом могла прозвучать информация, грозившая обрушить еще не проснувшуюся Лондонскую биржу. Немногочисленные попавшие в соцсети сообщения по итогам встречи свидетельствуют, что ничего нового Михаил Хазин нашим бизнесменам не сообщил. Даже за деньги. Свою версию создания валютных зон он до этого подробно опубликовал на открытых площадках.
А его главная мысль — о том, что из-за падения спроса и сокращения производств в мире высвобождается много денег, осталась неизменной еще с прошлого форума.

«Сейчас не надо искать инвесторов, инвесторы сами вас найдут, — убежден эксперт. — Важно изменить свое отношение к поиску инвестиций и понять, что инвестор сейчас не ищет, КУДА вложить. Он ищет ИДЕЮ. Необходимо формулировать и предлагать ему эти идеи, и будет вам счастье».

По свидетельствам присутствовавших на завтраке, ни г-н Бартеньев, ни г-жа Абдулазизова уточняющих вопросов мэтру задавать не стали. А министр экономики так и вовсе откланявшись сбежал: на форум вот-вот должны были прибыть губернатор со свитой, и дело требовало его личного присутствия.

Визит губернатора

Неформальная, но главная цель подобных форумов — общение бизнесменов с чиновниками. Инвесторы давно усвоили правила работы в России: бизнес здесь не возможен без тесного сотрудничества с властями. Как — каждый решает сам, но крупным предпринимателям всегда хочется как можно плотнее держать руку на пульсе.

Понятно, что у каждого реализованного проекта — своя история, и общих решений быть не может. Вот, например, Иштван Багди, директор ООО «Гардиан Стекло Ростов», в ходе пленарного заседания на форуме во всеуслышание заявил: «Компания «Гардиан» в России никому за свое вхождение взяток не давала». Его коллега из компании RTL, которая построила таможенно-логистический комплекс «Новошахтинский», Максим Рымашевский, тоже говорит, что местные чиновники буквально за руку водили его по кабинетам на всех стадиях реализации проекта.

Но если всё так радужно, почему такие скромные результаты? Возможно, этот и другие вопросы потенциальные инвесторы и хотели бы задать губернатору области Василию Голубеву, который любезно принял участие в пленарном заседании. Одна беда: заседания не получилось. Выслушав оптимистичные отчеты уже действующих инвесторов и сказав напоследок пару ничего не значащих фраз, губернатор поспешил откланяться, поскольку в другом районе города уже были накрыты торжественные столы по случаю празднования 75-летия области.

Кстати: вечером чиновники вернулись на «ВертолЭкспо» — там по случаю Дня города и Дня рождения области для них снова накрыли столы и пела очаровательная Ани Лорак.

Послесловие
Организация мероприятия на базе «ВертоЭкспо» заслуживает отдельного внимания, поскольку красочно характеризует уровень не только форума, но и всего региона в целом. Так, иностранные инвесторы растерянно вглядывались в свои смартфоны и телефоны в надежде поймать бесплатный wi-fi.
А в банкет-холле КВЦ был замечен представитель японских деловых кругов, готовых инвестировать в ростовскую область. Г-н Нобуо Сугохара, после утомительных переговоров отстояв очередь в буфете, скромно обедал в общем зале — как раз напротив тщательно и богато сервированных столов с белыми скатертями. За столами пировали сотрудники и приближенные департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

Алена КАСУХА

Автор: Сергей САХАРКОВ