Экологи: начало сезона пожаров в РФ похоже на катастрофический сценарий 2010 года
Экологи предупреждают – в этом году ситуация с лесными пожарами начала развиваться по сценарию, схожему с 2010 годом. Палы сухой травы уже охватили почти весь юг Европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья, сообщает сайт «Гринпис Россия». Для повторения прошлогодней катастофы достаточно одного обычного засушливого месяца, говорят специалисты. Об этом пишет издание GZT.ru.
По данным экологической организации, самая опасная ситуация сейчас складывается в низовьях Волги, где горят тростники, в Забайкалье и на юге Приморья, там полыхают тростники и сухая трава. Крупных лесных пожаров пока нет, но отдельные травяные палы начинают переходить на опушки леса и лесополосы.
Данные пожарной информационной системы FIRMS, на которые опирались в своих исследованиях специалисты «Гринпис», демонстрируют, что уже есть первые сгоревшие дома – дачные и хозяйственные постройки. Пожары угрожают нефтебазам, газопроводам, населенным пунктам.
«Гринпис» также приводит результаты опроса на своем «Лесном форуме». Согласно этим данным, лесники лучше всего снабжены авторучками, бумагой и прочими офисными материалами (на 61,4% от необходимого количества), а также средствами современной мобильной связи (20,1%). Хуже – всего на 16,6% – специалисты обеспечены горюче-смазочными материалами для регулярного инспектирования лесов. Зарплатой, которая позволяет содержать семью, а также техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров лесники обеспечены всего на 10,7% и 10,3% соответственно.
Специалисты экологической организации проанализировали все, что было сделано по опыту прошлого катастрофического лета, и составили ряд предложений о том, что нужно сделать еще, чтобы избежать повторения ситуации.
Так, отмечается, что был повышен статус Федерального агентства лесного хозяйства и значительно увеличен его штат, на бумаге восстановлены правовые основы для государственной охраны лесов. Здесь отмечается, что обязанности по охране лесов возложены на должностных лиц, и без того чрезмерно загруженных бумажной работой и не обеспеченных необходимыми материальными ресурсами.
Были выделены деньги на новую технику для ликвидации ЧС, введена уголовная ответственность за поджог лесов, значительно увеличено количество разнообразных нормативов, планово-отчетной документации, собраний и проверок.
Экологи предлагают учесть тот факт, что, по их мнению, «система государственного управления лесами РФ в результате «реформ» последнего десятилетия не обеспечивает охрану лесов от пожаров, незаконных рубок, расхищения лесных земель и других правонарушений», говорится в сообщении организации.
«Также необходимо снизить уровень бюрократизации системы управления лесами, закупить и доставить новую лесопожарную технику в регионы, расходовать субсидии на технику и оборудование для раннего тушения пожаров на предотвращение чрезвычайных ситуаций, а не на их ликвидацию», – предлагает «Гринпис».
В целом, по словам руководителя лесного отдела «Гринпис Россия» Алексея Ярошенко, в этом году Россия готова к пожарам еще хуже, чем в прошлом: «Уровень готовности страны к борьбе с пожарами намного ниже, чем в прошлом году. Поэтому все зависит от погоды. Если в прошлом году для того, чтобы случилась такая катастрофа, нужна была чрезвычайная засуха, то в этом году будет достаточно самой обычной летней засухи».
Распространение пожара в сторону лесных массивов – это дело нескольких недель, уверены экологи. «Сейчас на основной части территорий лесной зоны лежит снег, поэтому ущерб пока небольшой. Но уже через неделю-другую пойдут и лесные пожары», – пояснил Ярошенко.
В целом пика палов лесной травы эксперты ожидают на майские праздники. «На праздники очень много людей выезжают из городов на природу и начинают костры жечь, траву сухую. Если пик условий, способствующий палам, придется на майские праздники, то это может обернуться катастрофой»,– считает специалист.
«Позиция власти – скрывать и прятать голову в песок до тех пор, пока не будет катастрофы. Соответственно, в прошлом году, пока не начали гореть деревни, все делали вид, что никакой проблемы и нет. Сейчас то же самое происходят», – добавил представитель «Гринпис Россия».
По словам чиновников из Россельхоза, без палов, на которые обращают внимание экологи, в некоторых регионах России затруднительно вести земледельческую деятельность. В ведомстве пояснили, что палы нужны из-за географических и природных условий. Но, «методы и средства», по мнению чиновников, должны использоваться разумно.
Как заявил Ярошенко, экологи не отрицают пользу палов полностью, но необходима разъяснительная работа о том, когда они необходимы, а когда – неуместны.
В свою очередь, представители Рослехоза заявляют, что Россия готова к противостоянию лесным пожаром. По словам представительницы ведомства Виктории Мироновой, сезон пожаров начинается неравномерно. Так уже есть возгорания на юге России, Забайкальском крае. Готовится дать отпор огню центр России. Миронова отмечает, что необходимое оборудование на пожарно-химических станциях уже установлено, организован единый диспетчерский пункт, куда может позвонить любой гражданин, и прошли подготовку специалисты-пирологи, умеющие тушить пожар именно в лесу.
Чиновница напомнила, что в начале апреля глава ведомства Виктор Масляков заявил, что руководители лесничеств с 2011 года будут нести ответственность за каждый крупный пожар. «Не думаю, что сейчас кто-то заинтересован в том, чтобы лес, находящийся под его ответственностью, горел», – подытожила Миронова.