СМИ смущены итогами переговоров Путина и Януковича: 20-летний спор о границе якобы решен в пользу Украины

13/07/2012 - 11:34

Итоги ялтинских переговоров 12 июля между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным смутили СМИ. В пятницу они делятся разными сведениями относительно подписанного лидерами совместного заявления о разграничении акватории в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Вопреки намерениям, Киев и Москва так и не подписали сам договор о делимитации, ограничившись заявлением по данному вопросу, пишет "Коммерсант - Украина". Как поясняет газета, в документе отмечается, что Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются.

В то же время, замечает издание, Путин дал понять, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне. В качестве доказательства приводят такую цитату российского президента: "Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике".

Так же пишет и российское издание "Коммерсанта". Спецкор газеты сообщает, что в Ялте ему удалось получить комментарий от высокопоставленного представителя украинской делегации. Тот подтвердил, что Тузла и фарватер якобы отходят к Украине. "Вход в Керченский пролив тоже украинский, - продолжил он. - Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива - под совместным контролем".

По словам представителя, компромисс украинских переговорщиков состоит именно в том, что они согласились на совместное управление выходом из пролива.

Однако прочие СМИ пока не располагают данными о подобных договоренностях. Перед визитом Владимира Путина на Украину распространялись сведения о том, что Москва выразила готовность решить территориальный спор фактически за счет односторонних уступок, но сведения эти к настоящему времени не подтверждаются, сообщает в пятницу РБК.

Корреспондент "Газеты.ru" также поясняет: соглашение, подписанное между президентами России и Украины о делимитации в Азовском и Черном морях, является документом не о самом разделении границ, а о подготовительном этапе демаркации.

Путин: "Мы пока не делим Черное море и Азовское"
Сам Путин по итогам переговоров в четверг сделал на пресс-конференции следующее заявление: "Договор о разделении Азовского и Черного морей - это не соглашение о разделении. Мы пока не делим Черное море и Азовское. Речь идет о том, чтобы определить окончательную границу. Между нашими МИДами и экспертами достигнут принцип договоренности, как это может быть сделано в интересах обоих государств. И я, и Янукович с этим согласны. Смысл в том, чтобы настроить наших коллег до доведения окончания. Мы закрепили принципы, как будет сделано".

Янукович, со своей стороны, добавил: "Мы договорились активизировать переговорный процесс по разграничению морских пространств в Азовском море и Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для расширения экономического сотрудничества в этих двух акваториях".

Сайт NEWSru.ua информирует, что на протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но выражала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИДа в Киеве Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

Однако Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".

"Битва за Тузлу"
Москва и Киев спорят относительно расположения пограничной линии в Азовском море уже более 20 лет. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

С тех пор между странами не раз возникали споры по поводу прохождения границы как на суше, так и на море. В 2003 году Украина и Россия подписали Договор о границе.

В этом документе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.

В 2003 году Россия начала строить дамбу между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла. Строительство вызвало резкий протест со стороны Украины.

Чтобы решить проблему, тогдашние президенты Леонид Кучма и Владимир Путин договорились о совместном использовании Керчь-Еникальского канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы. Однако в дальнейшем между Москвой и Киевом вновь возникли разногласия по вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

В мае 2010 года было подписано соглашение о демаркации границы Украины с Россией. Стороны договорились образовать совместную демаркационную комиссию. В августе 2010 года договор вступил в силу, однако подходы сторон по-прежнему разнились: Москва предлагала поделить все поровну, а Киев хотел лишить Россию выхода к морю.

Керченский пролив - единственный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанным на суда, имеющие небольшую осадку.

Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тысяч судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Темрюк. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, оплачивают навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.

Россию не задевает быть второстепенным партнером для Украины, уверяет Путин
Между тем РБК приводит любопытные сведения другого рода. Рассуждая о внешнеполитическом курсе Украины, Владимир Путин сказал, что российские власти не задевает тот факт, что своим главным партнером по интеграции та выбрала Евросоюз. Он напомнил, что в числе внешнеполитических партнеров Украины РФ занимает место в одном ряду с США и КНР, и отметил, что соседство с великими державами России "льстит".

В Кремле рассматривают возможность того, что Украина сделает выбор в пользу отказа от участия в Таможенном союзе. Путин подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу Киев должен принять сам, при этом ему не следует опасаться давления со стороны Москвы.

"Определять приоритетный характер внешних взаимоотношений - это суверенный выбор страны и народа этого государства. Мы всегда будем относиться к этому с уважением, - заверил Путин. - Ни Россия, ни одна из стран таможенного союза никогда не будут ничего навязывать - это самый контрпродуктивный шаг".

Виктор Янукович, со своей стороны, заявил, что Украине понадобятся "два или три года", чтобы определиться с вопросом о присоединении к Таможенному союзу. Президент добавил, что присоединение к договору сопряжено для его страны с существенными политическими трудностями - в частности, речь идет о необходимости внесения изменений в конституцию.

Ранее сложное положение Киева, которому приходится балансировать между двумя полюсами, объяснил СМИ директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский: "Москва неоднократно давала понять Украине, что если она согласится войти в Таможенный союз и в дальнейшее единое экономическое пространство, то вопрос по цене на газ может быть быстро и весьма благоприятно решен. Брюссель же предупреждал, что если Киев войдет в Таможенный союз, то это негативно скажется на его сотрудничестве с ЕС".

А эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько весной заявил: "Пока ничто не свидетельствует о том, что в ближайшем будущем внешнеполитическая стратегия Украины может измениться: мы по-прежнему исповедуем евроинтеграцию".

Автор: Сергей САХАРКОВ