Пресса России: Путин-премьер - это не Путин-кандидат

02/03/2012 - 13:34
Читать u-f.ru на

Путин: много или мало?
"Коммерсант" и "Ведомости" пишут о преобладании кандидата Владимира Путина в эфире телеканалов.

"Ведомости" подчеркивают, что ЦИК этого преобладания не обнаруживает.

В Центризбирком обратился с жалобой депутат от КПРФ Владимир Соловьев. Эта жалоба – на телеканалы "Россия-1", "Первый канал", РЕН ТВ, НТВ и "ТВ-центр", которые, по его мнению, в ходе предвыборной кампании отдавали явное предпочтение кандидату Путину.

"По данным мониторинга КПРФ, со 2 по 11 февраля на пяти федеральных телеканалах Путин получил 73% эфирного времени, в то время как четыре других кандидата - Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Михаил Прохоров примерно в равной пропорции поделили между собой оставшиеся 27%", - сообщает газета.

Такая информационная политика нарушает требование закона о равном доступе кандидатов к предвыборному эфиру, доказывал Соловьев. Правовое управление ЦИК эту точку зрения не поддержало: выводы коммунистов "основываются на необоснованном отождествлении информационных и агитационных материалов", объяснила председатель рабочей группы, член ЦИК Майя Гришина.

"Проще говоря, они учитывают любое упоминание Путина в телеэфире, а это неправильно. Следует отличать Путина-кандидата от Путина-премьера, деятельность которого государственные СМИ обязаны освещать независимо от агитационной кампании", - приводит газета доводы ЦИК.

Подсчеты коммунистов некорректны, подтвердил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, они не только учитывают сюжеты, в которых речь идет о профессиональной деятельности премьера, но и засчитывают Путину в актив время всей передачи, даже если он в ней один раз просто упомянут.

По данным ВГТРК, в тот временной промежуток, на который ссылаются коммунисты, больше всего времени в эфире канала "Россия-1" получил Жириновский (28%). У Путина 23%, у Зюганова 19%, у Прохорова 17% и у Миронова 13%.

Рассмотрели в ЦИК и аналогичное обращение Лиги избирателей к руководителям трех федеральных телеканалов и председателю ЦИК Владимиру.

"Факт доминирования премьера в телеэфире уже был опровергнут, поэтому группа сосредоточилась на тоне обращения лиги. Документ носит название "предупреждение", а это попахивает шантажом, заявила член рабочей группы сенатор Людмила Нарусова.

"Коммерсант" в материале с заголовком "Первый на телеканалах" пишет: "На протяжении всей предвыборной кампании два крупнейших телеканала страны - "Первый" и "Россия 1" - по закону "О выборах президента" были обязаны предоставлять равные права для всех претендентов на высший пост в стране. Но в реальности информационная картина выглядела иначе. Хронометраж сюжетов о деятельности Владимира Путина многократно превышал эфирное время, отведенное всем остальным кандидатам".

Обозреватель издания Арина Бородина отследила хронометраж по секундам. Например, 25 февраля в программе "Вести недели" сюжет о "безусловно, самом массовом" митинге сторонников Путина занял 5 минут 51 секунду. Рассказы об акциях и мероприятиях других кандидатов: 1 минута 38 секунд - о Владимире Жириновском, 2 минуты 17 секунд - о Геннадии Зюганове, 1 минута - о Михаиле Прохорове, и 1 минута 24 секунды были отведены для Сергея Миронова.

"Впрочем, на этом разница не закончилась. В рамках итоговой программы на "России 1" вышел еще один продолжительный сюжет о Владимире Путине (9 минут 18 секунд)", - и подобная статистика приведена по дням.

"Карнавалы не разгоняют"
"Независимая газета" пишет о возможных сценариях взаимодействия власти и оппозиции после выборов.

"Мэр Москвы Сергей Собянин, который ранее заявлял о недопущении сценария украинского Майдана в столице, предложил оппозиционерам собраться на Пушкинской", - сообщает издание.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин отмечает изменившийся характер протестных выступлений: "Возмущение итогами парламентских выборов давно уступило место недовольству граждан системой, обреченной на бесчестность. Честность выборов – только предлог. Акции принимают все более антипутинский характер", - говорит собеседник издания.

Бунин считает, что власть не может применить силу к митингующим, сделать это в отношении 30-тысячной толпы невозможно. В то же время, по его представлениям, в России не может повториться украинский сценарий "оранжевой революции": "В России все обстоит иначе, здесь нет кандидата, за которого надо выходить на площадь. У нас есть просто неприятие системы".

Потому, считает Бунин, нынешняя российская оппозиция – это не революция, а скорее карнавал: "Власти надо избавиться от страхов. Запрет на карнавал ведет к революции".

Противоположного мнения придерживается директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он опасается развития событий по белорусскому сценарию. Газета напоминает, что в Белоруссии последние выборы президента проходили достаточно гладко – до того момента, пока Александр Лукашенко не приступил к репрессиям. Власти созрели для того, чтобы закручивать гайки, указывает эксперт. И у нас белорусский сценарий не исключен, предостерегает Иноземцев.

Почему Генпрокуратура не дает допросить Игнатенко?
"Коммерсант" пишет, что следственный комитет (СКР) не смог допросить Александра Игнатенко в Польше. Как стало известно изданию, Генпрокуратура РФ продолжает препятствовать расследованию скандального уголовного дела бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в получении взяток от владельцев нелегального игорного бизнеса.

"На этот раз Генпрокуратура фактически запретила следователям СКР проводить допрос господина Игнатенко, ожидающего сейчас экстрадиции из Польши в Россию", - констатирует газета.

Александр Игнатенко, объявленный Россией через Интерпол в международный розыск, был задержан в январе этого года сотрудниками польского агентства внутренней безопасности неподалеку от горнолыжного курорта Закопане.

27 января официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что руководством ведомства принято решение в ближайшее время отправить в Польшу следственно-оперативную группу для допроса Игнатенко, он так и не состоялся.

Начальник главного следственного управления СКР Александр Щукин направил в главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России запрос об оказании правовой помощи.

Генпрокуратуре РФ предстояло переслать запрос в Польшу, на основе которого польская сторона должна была рассмотреть вопрос об участии СКР в следственных действиях.

Однако Генпрокуратура РФ вернула запрос в СКР и отказалась комментировать свои действия. При этом сотрудница ведомства заявила, что "чужую переписку приличные люди не обсуждают".

В свою очередь, бывший заместитель прокурора Мособласти Станислав Буянский, который сейчас является главным свидетелем обвинения по делу Александра Игнатенко, считает, что надзорное ведомство препятствует допросу Игнатенко, "опасаясь, что он разоблачит сотрудников самой Генпрокуратуры, вовлеченных в коррупционные схемы".

Удобство клиентов – не главное?
"Коммерсант" рассказывает, что с появлением в начале года новых, более защищенных банкнот номиналом 500 и 5000 рублей обращение наличности на рынке усложнилось.

"Клиенты жалуются на то, что многие банкоматы не принимают купюры нового образца, банкиры пеняют на производителей и поставщиков банкоматов, а те, в свою очередь, предпочитают отмалчиваться. В ЦБ заверяют, что предупреждали всех заранее, а эксперты указывают, что по мере замены старых дензнаков новыми ситуация может еще больше осложниться", - пишет газета.

О проблемах с приемом купюр нового образца в банкоматах и платежных терминалах рассказали сразу несколько клиентов банков. Подтвердили поступление жалоб на невозможность внести в банкомат или терминал новые банкноты и в Банке России.

Банки объясняют сложившуюся ситуацию техническими проблемами с перенастройкой оборудования на новые банкноты. "Существование такой проблемы особенно удивительно, учитывая, что о введении в обращение новых денег с начала 2012 года ЦБ предупредил участников рынка заранее - еще в сентябре 2011 года", - комментирует газета.

Также издание пишет, что для банков удобство клиентов - похоже, не главное. Банкоматы и терминалы являются для них не основным источником доходов, а в первую очередь способом разгрузить собственную сеть и предоставить дополнительный сервис клиентам.

В пользу этого довода говорит то, что небанковские платежные системы, зарабатывающие в основном на операциях по приему наличных, оказались гораздо более оперативны в перенастройке оборудования. Так, крупнейшая система платежных терминалов Qiwi принимает купюры нового образца всех номиналов, заверили там.

Ольга Караулова
bbc.co.uk

Автор: Сергей САХАРКОВ