Дагестан: народных дружинников вооружать не будут. Смогут ли безоружные граждане противостоять возможной угрозе терроризма, имея только красную повязку, удостоверение и значок?

11/09/2012 - 00:35

10 сентября в Махачкале состоялась пресс-конференция, касающаяся хода реализации Указа президента РД № 144 от 04.09.2012 «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан». По данным РИА «Дагестан», спикерами выступили секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артур Исрапилов, начальник Правового управления президента РД Мустапа Генжеханов, заместитель начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Эдуард Уразаев, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РД Гасан Шугаев.

По словам спикеров, на этой пресс-конференции они решили развеять слухи о том, что в Дагестане народ вооружают для борьбы с террористами. По их словам, дружинникам оружие выдаваться не будет, при этом они наделяются полномочиями контроля за въездом и выездом в населенный пункт.

Кроме того, на этих людей не возлагается функция борьбы с террористами и ликвидации боевиков. Их круг обязанностей, таким образом, замыкается на охране общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений.
Материально стимулироваться работа дружинников также, вероятнее всего, не будет, по некоторым данным, зарплату будут получать только руководители штабов, для рядовых дружинников стимулом станет лишь их активная гражданская позиция. Хотя в других регионах такой опыт есть. Далеко ходить незачем: губернатор Краснодарского края А. Ткачев с 1 сентября оплачивает работу казачьих дружин, патрулирующих улицы.
Дружины будут формироваться до 15 октября при органах местного самоуправления, процесс должен завершиться до 15 октября.

Возникает ряд вопросов:

1. Сейчас положение в Дагестане близко к военному (подробнее: http://www.u-f.ru/News/politika/646307). Смогут ли эффективно охранять общественный порядок безоружные дружинники, спасут ли их от возможной гибели активная гражданская позиция, удостоверение народного дружинника и значок, если в Дагестане постоянно гибнут даже вооруженные силовики? Правомерно ли подвергать гражданских лиц такой опасности?

2. Не является ли спешно созванная пресс-конференция попыткой успокоить СМИ и общественность и тем самым искусственно снизить уровень террористической угрозы?

3. В 1999 году в Дагестане для отражения нападений и терактов со стороны боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба добровольцев вооружали (подробнее: http://www.u-f.ru/News/magomedov-magomedsalam-magomedalievich/646104). Намного ли спокойнее сейчас в республике, чем 13 лет назад?

Уже известно, что начальники штабов дружин обратились к республиканским властям с просьбой их вооружить, хотя бы травматическим оружием. Эта информация уже доведена до главы Дагестана М. Магомедова, однако пока реакции не последовало. А дружинникам выдали только красные повязки и значки.

Опыт создания народных дружин есть в мировой практике. Например, в США так называемые парамилитарес уже давно помогают силовикам, например, контролировать границу с Мексикой, чтобы отражать угрозу, исходящую от мощных латиноамериканских наркокартелей. Очень сомнительно, что они вступают в противоборство с мафией, будучи безоружными.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: Известия.ру

Автор: Сергей САХАРКОВ