Спасать репутацию рыбного региона на Дону будут конкретно и действенно
Репутация Ростовской области как рыбного региона под угрозой. Речь об этом шла на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка на Дону под руководством губернатора региона Василия Голубева.
За последние 5 лет добыча рыбы в Ростовской области сократилась с 13 до 10 тысяч тонн, при этом весенний улов в низинах Дона уже не является промысловым. К таким выводам пришли специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. По их мнению, резкое сокращение поголовья рыбы в Таганрогском заливе, Цимлянском и Пролетарском водохранилищах вызвано многолетним маловодьем, что в свою очередь привело к сокращению или полной утрате нерестилищ в поймах рек.
Ученые АЗНИИРХа предложили искусственное воспроизводство рыбных ресурсов в качестве компенсационной меры по восстановлению промыслового рыболовства на Дону. На сегодняшний день Ростовская область является лидером аквакультуры на Юге России. В 2015 году было произведено 18,2 тысяч тонн рыбы и поставлена задача об увеличении объема добычи еще на 30%.
Глава региона Василий Голубев поручил министерству сельского хозяйства проработать вопрос по сохранению Кулешовского рыбного хозяйства – единственного на юге России предприятия по выращиванию леща. Губернатор потребовал от территориального управления Росрыболовства и погрануправления повысить эффективность борьбы с браконьерами. Голубев также считает, что необходимо запретить маломерным судам появляться на территориях рыбохозяйственного значения в период нереста рыб; ускорить работу по установке знаков природоохранных зон на территориях водных объектов.
«Меры должны быть конкретными и действенными», - подчеркнул Василий Голубев.
Он рекомендовал органам местного самоуправления привлекать казачество, народные дружины, общественность, СМИ и Интернет-ресурсы для профилактики и борьбы с браконьерством.
Читать также: Ростовской области угрожает изменение климата – эксперт
Читать также: Дон сузить, а «Тачанку» подсветить предложили ростовским чиновникам