Россельхознадзор: в молоко добавляют гипс, мел, известь и другие примеси
В молоко российские производители, кроме воды, добавляют мел, крахмал, известь, соду, гипс, а также салициловую и борную кислоту, рассказал Россельхознадзор по итогам проверки способов фальсификации молочной продукции ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В состав сметаны производители вводят соевый белок, растительное масло, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки и молочные компоненты низкого качества. В творог, сыр и сливочное масло также подмешивают растительный жир.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», цитирует сообщение Россельхознадзора Интерфакс.
Читайте также: Липецкий творог горит и плавится на сковороде
Чаще всего производители молочной продукции используют дешевое пальмоядровое, соевое и пальмовое масло в различных сочетаниях, а также смеси растительных жиров, называемые заменителями молочного жира.
Потребители фальсифицированных молочных продуктов могут получить пищевое отравление.