Геннадий Подлесный: условия для переноса «Майдана» на Кубань есть

06/03/2014 - 21:37

Один из ведущих социологов Краснодарского края рассказал «Южному федеральному» о том, могут ли украинские события «перенестись» в соседние регионы России, чем недовольны жители Краснодарского края и почему представительные общественные структуры носят имитационный характер.

Краснодарский край который месяц не сходит с федеральных новостных лент. И дело не только в завершившейся на днях Олимпиаде. Регулярные «перлы» губернатора Александра Ткачева, задержания гражданских активистов, агропромышленный комплекс и инвестиционный форум… В отличие от многих других регионов, Кубань имеет свое лицо! Какое оно? На этот вопрос, пожалуй, лучше всего ответят социологи. Про общественно-политическую жизнь края, политические предпочтения кубанцев, последствия «Майдана» и Олимпиады нам рассказал президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

- Геннадий Иванович, как события в соседней Украине могут сказаться на стабильности Юга России, конкретнее – приграничных Краснодарского края и Ростовской области? Какие условия должны быть для воплощения того или иного сценария?

- Прежде необходимо сделать экскурс в причины нынешних событий в Украине, их вероятные последствия и возможности перенесения элементов «майданизации» на Кубань и Дон.

Итак, основная составляющая дестабилизации ситуации в Украине – нарастание социальной нестабильности из-за стремительного снижения уровня жизни населения. Коррупция, казнокрадство и мздоимство власть предержащих, помноженные на растущую безработицу, отсутствие социальных лифтов и сбитые нравственные ориентиры, привели к Майдану. Это объективные условия народного бунта в Украине. К субъективным отнесем патологическую страсть к обогащению за счет государства Виктора Януковича и его «Семьи». Под «Семьей» в Украине понимают не только двух сыновей экс-президента, но и близких ему олигархов, высших должностных лиц уже бывшего режима. «Семья» «достала» не только простых людей, но, и это главное, многих олигархов, лишившихся привычных источников доходов. Они, что называется, «скинулись», проконсультировались с «вашингтонским обкомом» и профинансировали киевский бунт. Для экономии средств, искать новые формы политического давления на Януковича не стали, использовали западные наработки десятилетней давности – Майдан. При этом «немного перегнули палку», выпустили «джина из бутылки» ультраправых.

Результатом этого вполне может быть длительная борьба Востока и Юга Украины за автономию, вплоть до отделения от Киева. Окончательно Крым и Восток определятся со своим выбором только после формирования нового кабинета министров и внеочередных президентских выборов.

Теперь по сути вопроса: Украина - промежуточная цель Запада. Главное, что ему нужно – расчленение России, политическое и экономическое доминирование на обломках нашей страны. Несомненно, что после завершения процесса «покорения» Украины, Запад предпримет самые энергичные меры для экспорта «Майдана» в наши регионы – Краснодарский край и Ростовскую область. Исходные условия для этого сценария есть уже сейчас. Коррупция, мздоимство, алчность людей, от которых зависят тарифы на услуги ЖКХ, подорожание так называемой «потребительской корзины» при снижении реальных, а не «среднестатистических» доходов населения – вот объективные социально-экономические составляющие возможного успеха «майданизации» Юга России. К субъективным условиям можно отнести «тугоухость» власти к запросам людей, замораживание социальных лифтов. Конечно же, одним из главных условий для успеха «Кубанского (Донского) Майдана» явится отсутствие кадров, готовых работать в экстремальных условиях. Напомню, глава администрации Крымска до трагических событий лета 2012 года считался одним из лучших в регионе. Как, впрочем, и глава Кущевского района до ноября 2010 года…

- Завершилась Олимпиада. В целом для страны она прошли успешно. Но СМИ, особенно иностранные, больше обсуждали не спортивные достижения, а многочисленные накладки в организации Игр и обеспечении их безопасности. Как раз «под Олимпиаду» произошло задержание эколога Евгения Витишко, затем реестровые казаки напали на «Пуси Райт»… Какие организационные выводы из промахов сделает руководство страны? Скажется ли это на элитах Краснодарского края?

- Спасибо, конечно, что даете мне возможность ответить за руководство страны… Если серьезно, то наша контрпропагандистская машина после некоторой «пробуксовки» сработала на сочинской Олимпиаде совсем даже неплохо! А Владимир Путин вообще выглядел прекрасно во всех отношениях! Не зря его сейчас называют самым авторитетным политиком в мире, причем, заметьте – западные СМИ. В Сочи построены спортивные объекты мирового уровня, транспортные развязки, олимпийская деревня... Собственно, на этом панегирики для власти и заканчиваются.

Кроме несомненных больших успехов в создании нового облика Сочи мы имеем массу нерешенных проблем. Только один пример: в сочинских судах «завязли» более двух тысяч исков о сносе самостроев. В Краснодаре также не все благополучно в строительной сфере. Почему-то многие многоквартирные самострои начинают интересовать администрацию города только после того, как они построены, квартиры проданы и застройщики убыли в неизвестном направлении.

Если мы возьмем административные элиты Краснодарского края и многих муниципалитетов в преломлении Олимпиады, нельзя не отметить колоссальный управленческий опыт, который получили очень многие чиновники краевого и районного уровня. Образно говоря, это наш «золотой фонд» управленческих кадров. Предполагаю, по завершении Паралимпийских игр многим из чиновников, кроме возможности отоспаться, предложат и новые должности. Не исключаю, одним из первых на очереди губернатор края Александр Ткачев. Полученный им огромный опыт вполне будет уместен для работы, к примеру, в масштабе ЮФО. Справились с поставленной задачей, более того, ее перевыполнили Дмитрий Козак, Виталий Мутко, многие другие федеральные и краевые чиновники.

О промахах - как же без них! Здесь все гораздо сложнее. Круговая порука, кумовство, назначение на должности после определенных, не прописанных в законах процедур, и многие другие факторы не дадут в обиду людей, «подставившихся» в олимпийский период. Но вряд ли и эти люди смогут, в таких условиях, сделать правильные выводы.

- Как бы Вы оценили общественно-политическую обстановку в Краснодарском крае? Есть ли у кубанцев запрос на перемены, или регион остается консервативно-стабильным? Если запрос есть, слышит ли его власть?

- Из пока заданных вопросов это самый удобный для ответа, потому что есть данные социологических исследований, проведенных нашим Центром в конце прошлого года. Если попытаться максимально обобщенно ответить, то общественно-политическую обстановку в Краснодарском крае, в целом, можно назвать стабильной, имеющей тенденцию к росту социальной напряженности.

Социологическое исследование проведено с октября по декабрь 2013 года в 22 из 44 муниципалитетах Кубани, всего опрошено 1200 респондентов, каждая десятая анкета перепроверена.

Так, на вопрос «Как бы Вы оценили социально-политическое положение Краснодарского края?» 11,5% опрошенных ответили - «стабильное и хорошее», 9,3% - «вполне удовлетворительное», 31,8% респондентов оценили его как «неудовлетворительное». Основными проблемами для кубанцев являются рост цен на продовольственные и непродовольственные товары – 11,4%, низкая оплата труда – 10,7%, коррупция – 9,4%, рост цен на горючее – 8,9%. Эти, сравнительно невысокие цифры выделенных респондентами проблем - следствие их большого числа. Кубанцы отметили 31 «проблемную точку», что, соответственно, «размыло» показатели.

- Соответственно, люди хотят решения проблем, которые накатываются, как снежный ком…

Чтобы понять, хотят ли люди перемен, проанализируем ответы респондентов на вопрос: «Если бы выборы губернатора Краснодарского края состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?». Большинство опрошенных – 20% - отдали предпочтение действующему губернатору Александру Ткачеву, еще пять кандидатов получили, в совокупности, 11% голосов. «Против всех» проголосовали бы 16% избирателей, а вот 52% кубанцев на момент опроса не определились с выбором своего кандидата в губернаторы. Получается, почти 70% жителей Краснодарского края (неопределившиеся и голосующие против всех) хотят перемен в политической элите региона. Конечно, можно было бы «поиграть цифрами» – пересмотреть результаты опроса в валидном варианте, что часто делают социологи, выполняющие работу «под заказ». При таком варианте учитываются только результативные ответы респондентов, в нашем случае 52% не определившихся выводятся из общего количества и рейтинг, к примеру, губернатора увеличивается вдвое.

Кстати, с помощью научных манипуляций с валидными процентами можно «подправить» и имидж региональной «Единой России». На вопрос - за какую политическую партию проголосовали бы респонденты, если выборы депутатов состоятся в ближайшее воскресенье? – 16% отдали предпочтение «Единой России», КПРФ поддержали 10%, за ЛДПР проголосовали бы 9% избирателей, «зеленых» - 3%, «Справедливую Россию» - 2,5%. При этом 36% респондентов на момент опроса не определились с политическими предпочтениями, 16% сообщили, что не пришли бы на избирательные участки, а 7% проголосовали бы «против всех». Результаты опроса, кстати, дают ответ критикам возвращения графы «против всех» - цифры наглядно показывают, что срыва выборов из-за массового протестного голосования, по крайней мере, на Кубани, не предвидится.

- Власти Краснодарского края слышат эти тревожные посылы?

- Определенные индикаторы дают некоторую надежду на это. К примеру, создана региональная Общественная палата, пусть и через шесть лет после того, как она должна была начать работать. В крае есть серьезные успехи в военно-патриотическом воспитании, поисковом движении, в 2012 году произошла реинкарнация движения «Отечество» (Кондратенко) в движение «За веру, Кубань и Отечество». В ряде местных представительных органов самоуправления появились депутаты не только от «Единой России». Законодательным собранием Краснодарского края по настоятельной просьбе жителей инициировалось разбирательство – куда делись 30 миллионов, выделенных администрацией на проведение коммерческого фестиваля «Кубана».

- Кстати, о гражданском обществе. В регионе действует множество общественных структур при органах власти, в том числе Общественная палата, губернаторский совет по правам человека, советы при министерствах и департаментах… Судя по откликам в интернете, они не отражают реальный запрос гражданского общества кубанцев. Почему? Что нужно, чтобы представительные органы носили не только имитационный характер?

- Действительно, отмеченные общественные структуры работают больше в имитационном режиме, оговорюсь - кроме кубанской Общественной палаты, которая создана всего несколько месяцев назад.

Причины разные, давайте, к примеру, посмотрим на некоторые цифры, характеризующие совет при губернаторе по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Из 23 организаций, входящих в совет, 21 представлена краснодарцами, по одной организации есть от Армавира и Новороссийска. Таким образом, «не охвачены» советом 41 муниципалитет из 44. В свое время, мною не раз поднимался вопрос перед ответственными чиновниками администрации края о необходимости более пропорционального представительства общественных организаций в Совете. Но, как говорится, воз и ныне там…

- В 2014-2015 годах в Краснодарском крае пройдет ряд важных избирательных кампаний – выборы мэров Краснодара и Сочи, городской думы кубанской столицы. Сможет ли на них оппозиция громко заявить о себе? Вообще, существует ли реальная политическая оппозиция в регионе?

- Шансы оппозиции «громко заявить о себе» на Кубани практически отсутствуют. Безусловно, какие-то скандалы, с «зелеными», к примеру, возможны. Но иметь электорального эффекта они не будут. Победителем во всех выборах будут кандидаты от власти. Как исключение, несколько мест в городской Думе Краснодара, примерно от трех до пяти, могут отдать иным, кроме «Единой России», партиям. Обратите внимание на формулировку ответа…

Возвращаясь к оппозиционным партиям, повторю свои слова, сказанные в одном из интервью еще в 2012 году: «Настоящих, не имитационных, оппозиционных политических партий в Краснодарском крае нет!».

Андрей Кошик

Фото из личного архива Геннадия Подлесного

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ