Губернатор Водолацкий взрастает противостоянием на Хопре?

06/05/2013 - 11:27

В пасхальной службе в храме Преполовения пятидесятницы, что на станице Гниловской, приняли участие Верховный атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный и его советник, экс-атаман СКР, местный уроженец – А.Г. Мартынов (в белом кителе). Корр «ЮФ» поговорил с указанными лицами.

«Что ждет нас впереди? Развал...»

По словам Павла Задорожного, государство обратило серьезнейшее внимание на казаков. За последний год предприняты несколько срочных мер, направленных на окончательное «приручение» казачьих масс. Жизнь заставляет власть принимать новые шаги в различных направлениях деятельности казачьих обществ, как реестровых, «несущих государственную службу», так и общественных – вольных. Намечены направления новых разделов этого слоя российского общества.

В процессе поиска нового атамана ВКО Всевеликое Войско Донское, взамен подавшего в отставку Виктора Водолацкого, в полной мере проявилась искусственность, надутость утверждения о полном ему подчинении казачьих масс. Несмотря на рапорты о контроле, казаки проявляют во многих вопросах прямое неподчинение распоряжениям власти и ее представителей. В результате открытого непринятия атаманами округов официальной кандидатуры на вакантное место атамана, Игоря Казарезова, дело дошло до возможности разделения Всевеликого Войско Донского.

По мнению большинства казаков, такое деление было бы губительно для системы реестра.

Государство открыто вмешалось в процесс «выбора» руководителя. К ситуации были «подтянуты» пунктики законодательства, продляющие «легитимность» Виктора Водолацкого. Таким образом, взяв тайм-аут до 8 июня, власть лихорадочно стала подбирать нового кандидата.

Пробным камнем стало высочайшее «разрешение» казакам заниматься политикой. Год назад в СМИ прошла скандальная информация о созыве съезда казачьей политической партии. На поверку оказалось, что в том мероприятии приняли участие лишь студенты, никакого отношения к казакам не имеющие. Но… пошло – поехало!

На момент написания этого материала в стране действуют организационные комитеты Казачьей народной политической партии «Российская социально-экологическая держава» и ПП «Братья Казаки», Казачьей Партии «Свободная Русь» и «ЧЕСТЬ И СЛАВА РОССИЙСКОМУ КАЗАЧЕСТВУ».

Это остатки от доброго десятка заявленных общественно политических движений, в названии которых фигурировало слово – «казачья». Зарегистрирована на данный момент лишь одна организация, это ВПП «Казачья партия Российской Федерации».

По словам Задорожного, в Москве ждут анонса следующего действия грандиозного спектакля – создания новой казачьей общественной организации в поддержку действующей власти.

Кроме того, сейчас в администрации президента РФ создают Всероссийскую молодежную казачью организацию, - говорит Александр Мартынов. – Создан казачий Фонд развития казачества «Отечественное казачество» под руководством Хазина (прежний руководитель, Александр Кремер, неожиданно оказался нечист на руку).

Эти структуры должны закончить процесс охвата всего казачьего населения страны. Система, куда входит государственная служба, политические и общественные организации, доведет казаков до исчезновения этого «сословия служащих государству людей».

«… Ты ничего не понимаешь! Слушай сюда! Среди казачьих атаманов не осталось ни одного с настоящим русским лицом! Именно поэтому в реестровом войске останется командовать Водолацкий!»

Русское лицо у Виктора Водолацкого или нет – дело десятое…. А вот то, что дело идет к чему-то новому в казачьих организациях, да и в России в целом, чувствуется. Одним из первых среагировал на изменение конъюнктуры Александр Мартынов. Он подал в отставку, несмотря на повсеместное к нему уважение. Именно он оставил ответственным за сохранение Союза казаков России, организации с двадцатитрехлетним стажем, человека с русским лицом и офицерским характером - Павла Задорожного. Кстати, выход Оренбургского казачьего Войска из состава СКР стал первым шагом в послужном списке нового Верховного в направлении развала.

Государственность победит

По всей видимости, хоперское противостояние по никелю будет использовано для повышения авторитета подавшего в отставку атамана Водолацкого. Собираемый 11 мая в Урюпинске расширенный Совет атаманов ВКО ВВД, возможный поход всех действующих атаманов Войска, членов Советов стариков в Борисоглебск и Елань-Колено станут отправной точкой в его новой карьере.

Можно предположить, что меркантильные интересы группы УГМК, губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, направленные на строительство предприятий по добыче руд, пойдут на заклание идее жесткой государственности, граничащей с диктатурой.

Обстановка на Хопре накалена до предела. Вот-вот наступит развязка. Причем решение в пользу разработок – нереально. Его можно достичь лишь силовыми методами, время для которых упущено в нерешительных разговорах. Выход из ситуации без получения властью политических дивидендов, в наше время, выглядел бы смешным.

Без всякого сомнения, народное мнение против никелевых разработок победит. Виктор Водолацкий получит статус победителя алчных олигархов, защитника народных прав.

Возможно, губернатор Гордеев (как участник ВКО ВВД, давший присягу верности казачьему движению) получит опыт воспитания казачьими методами?

Возможно, в Ростовской, Волгоградской областях станут проводить в жизнь опыт губернатора Кубани Александра Ткачева по привлечению всех казаков, без делений на государственную или общественную ориентацию, к наведению жесткого порядка.

Вот тут и возможно проявление Виктора Петровича Водолацкого в новой ипостаси – первого лица Донского региона.

Получивший победу в борьбе за живую природу Дона Войсковой атаман вполне сможет на этой волне баллотироваться на пост губернатора Ростовской области.

Муниципальные казачьи дружины, финансируемые государством на региональном уровне, де-факто подчиняются ВКО ВВД. Даже слухи о баснословных средствах, выделяемых из бюджета на казачьи организации, распускаемые для понижения авторитета казаков у населения, могут легко обернуться в пользу вероятного кандидата.

При определенном желании Войсковой атаман вполне мог бы даже аннексировать власть, при минимально возможной видимости демократии. На волне популярности организовав областной референдум по досрочным выборам губернатора. Глядя на успехи Александра Ткачева, вполне можно предположить подобный ход событий на Дону.

Президент России также может быть заинтересован в ужесточении власти на Юге России, с последующим переносом этого опыта на все государство.

Произойдет ли это с ущемлением либерально-демократических основ общественной жизни в стране? Скорее всего – «да».

Примут ли сами казаки такое направление своего развития?

Скорее всего, да! В казачьей среде всегда звучали четко и ясно слова определяющие мечты о единстве в составе России. Но никогда ранее политическая ситуация не складывалась столь выигрышно. Противостоянию на Хопре достаточно небольшого толчка и его завершение пойдет в нужном направлении.

В казачьих организациях назрел кризис. Руководство не может перейти некие границы либерально-демократического государственного строя без общественно значимой победы. Деятельность в низовых организациях реестра сведена к минимуму, определяемому возможностью службы в муниципальных казачьих дружинах. Т. е. - доступу к какой-то части государственного и муниципального бюджета. Деятельность общественных организаций, типа филиалов Союза казаков России, сведена к главному - сохранению казаков как части общества. Политическая деятельность сошла на «нет» грубыми идеологическими просчетами ЦИК КаПРФ.

Донскую казачью республику (ВРИО Президента Александр Юдин) Союз казаков России, видимо, по согласованию с государственной властью рассматривает как шаг к развалу России.

«Представь себе! ДКР, Кубанская республика, Уральская…, Забайкальская…. А где же тогда место для России?», - в унисон вопрошают атаманы.

В то же время о деятельности ДКР по созданию казачьих общин, атаманы говорят как о перспективной и верной. Именно в первичных общинах видит СКР возможность сохранить казачью культуру, казачий быт и т.д.

Вопрос, на который нет ответа

Как будут обстоять дела с казачьим самоуправлением? Идеи Донской казачьей республики довольно глубоко проникли в сознание донских казаков. В части сепаратизма – автономии или полного отделения от России, они подаются в сильном преувеличении. Ни один казак не желает зла России. Не может отец причинять зло собственному ребенку или сын - матери. Так и казаки, народ, создавший Россию, не может не думать о ее величии и процветании. А «за ради» получения на первых порах даже видимости самоуправления коренное население Дона готово пойти на многое.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ