Бинты гипсовые – применение и основные характеристики
Гипсовые бинты представляют собой медицинскую марлю, разрезанную на полосы и пропитанную гипсовой массой высокого качества. Гипс равномерно распределен по марле и закреплен бактериостатическим материалом, обладающим индифферентностью организму человека.
Применение гипсовых бинтов и их основные характеристики
Медицинские бинты гипсовые используются в отделениях травматологии при переломах костей, повреждениях мягких тканей, болезнях суставов и т. п. Одним из главных требований к этому материалу является его соответствие требованиям Европейской Фармакопеи.
Технические характеристики материала:
- поверхностная плотность не менее 24 г/м2;
- поверхностная прочность не менее 340 г/м2;
- схватывание бинта в течение 4-8 минут;
- полное затвердение в течение 24-48 часов.
Противопоказанием к применению гипсового бинта является раздражение и аллергия, вызванные его действием на кожу.
В качестве упаковки гипсовых бинтов применяются кулечки из полипропилена. Транспортировка производится в гофрокартоновых коробах.
Для хранения используют неповрежденную индивидуальную упаковку. Срок гарантии – три года с момента изготовления в сухом помещении. Дату изготовления можно увидеть на упаковке.
Как использовать гипсовые бинты?
Порядок применения гипсобинтов:
- проверить температуру воды, которая должна быть в пределах 20°С-30°С;
- бинт помещается в глубокую посуду с водой на 3-8 секунд до исчезновения пузырьков воздуха;
- чтобы воздух быстрее выходил, бинты погружают под углом 45 градусов;
- вынимают бинт из воды, отжимают от краев к центру и сразу же используют, во избежание потери пластичности и коагуляции;
- чтобы бинт лучше разматывался, рекомендуется использовать приспособление из пластмассы, на которое он намотан;
- гипсовая повязка накладывается по кругу и складками.
Не рекомендуется затягивать бинт слишком сильно. Вся процедура с момента погружения бинта в воду и окончания наматывания должна занимать 120 секунд.
К преимуществам гипсовых бинтов относится отсутствие посторонних запахов, таких как запах сероводорода или других химических веществ, образующихся при контакте с водой. Гипсовые бинты не имеют дефектов в виде дыр, намоток, дскладок, смещений утка и т.д. Гипсовый состав равномерно распределен по всей поверхности бинта, края полос ровные, не имеют бахромы, с технологически четкими кромками. Материал не вызывает аллергии и не раздражает кожу.