укр

24/01/2013 - 17:28

Ростовская область: пролетая мимо денег Путина

Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию в декабре прошлого года фактически поставил перед чиновниками задачу: хватит деньгам из Резервного фонда работать на экономику других стран. Их можно и нужно вкладывать в российские инфраструктурные объекты. Туда, куда иностранные инвесторы не спешат — в дороги, в обветшалое родное ЖКХ.

"Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну. Однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие", - сказал тогда Путин.
По итогам 2012 г. объем Фонда национального благосостояния составил около 9% от ВВП. Раньше правительство планировало начать тратить деньги из государственной «кубышки» тогда, когда ее объем будет равен 7%. Т.е час настал, тем более, что впереди, как считают аналитики, очередной экономический кризис, и в таких условиях заставлять свои деньги работать на чужие экономики — глупо и недальновидно.
Отечественная экономика уже давно требует «длинных» денег, которых никакой банк дать не может.
Строить дороги, водопроводы и котельные за счет бюджетных денег, в условиях общепризнанной и тотальной коррупции, значит лишь разгонять маховик инфляции, и власти страны это понимают.
Но как закачать деньги в коммуналку, если воруют все: главы частных управляющих компаний просто сбегают с миллионами рублей; деньги, выделенные на модернизацию и капремонты, растворяются в чиновничьих карманах.
Год назад правительство Ростовской области создало гигантское предприятие — ОАО «Управление коммунальными ресурсами». Туда со 100% всех своих активов вошло ОАО «Донэнерго», 25% -ами акций - «Ростоврегионгаз», почти полностью - «Ростовская региональная ипотечная корпорация» и еще ряд крупных предприятий, работающих в сфере обеспечения коммунальной инфраструктуры. Уставный капитал ОАО составил 10,5 млрд рублей. Для сравнения: уставный капитал ОАО «Роствертол» составляет 2,3 млрд рублей; «Ростсельмаш» - 3,5 млрд рублей; «Тагмет» - почти 6 млрд рублей.
По идее, со временем ОАО должно было взять в свои руки управление всеми коммунальными инфраструктурными объектами, которые есть в области: все водоводы и поселковые котельные, все провода и муниципальные газовые сети.
Зачем? Чиновники тогда объясняли, чтобы инвесторам было удобно, а то для подключения к ресурсным сетям инвестор вынужден пройти не один круг ада согласований.
Чистая правда, надо сказать, но не о том речь.
По словам чиновников, нынешние владельцы коммунальных сетей, где — частные компании, где — полунищие муницпалитеты, просто не в силах вкладывать деньги в их модернизацию. Столько денег с населения просто не соберешь, сколько потом ни повышай тарифы. Иностранный инвестор тоже не пойдет ремонтировать сельскую котельную в расчете на будущие барыши — окупиться такой объект сможет концу 21 века.
А ремонтировать надо сейчас. Потому что народу очень не нравится покупать кубометр воды, а платить за два — второй по дороге просто утекает. За такое можно и не получить 146% поддержки на выборах.
«Перед нами постоянно ставится задача по привлечению инвестиций в бюджетную сферу, но пока еще никто не изобрел способа, как это сделать, — на одном из совещаний с предпринимателями пожаловался как-то вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, но обнадежил. — Теперь мы создали такую финансовую машину, которая сможет каждый год „плюсовать“».
Донские чиновники рассудили здраво: в нынешние времена все берут кредиты на развитие. Чем коммуналка хуже? Под уставный капитал 10, 5 млрд рублей любой банк с удовольствием предоставит серьезный займ. Тут тебе и новая инфраструктура, и даже садики детские можно строить. По словам Сергея Горбаня, запустив эту схему, правительство области, которому принадлежит ОАО «УКР», уже через пару лет могло бы получать «один-два миллиарда» рублей ежегодной прибыли, вкладывая их в развитие бюджетной сферы.
Феерично! Но.
Но прошел год. Чтобы разыскать ОАО «Управление коммунальными ресурсами» в Ростове и Интернете — еще надо постараться. ОАО существует. У него есть директор и даже пара рабочих телефонов. Из офисного центра на Доломановском оно перекочевало на Красноармейскую, 132, но вряд ли его соседи догадываются, какой гигант донской экономики обосновался рядом с ними.
Ничего не слышно о кредите. Да и планов по инвестированию в родную коммуналку никто больше не обсуждает.
Как пояснили «ЮФ» в компании, ОАО «Управление коммунальными ресурсами» занято сейчас составлением реестра проблемных объектов, которые необходимо модернизировать в первую очередь и подсчитывает объем необходимых инвестиций. Так и хочется посоветовать специалистам — составить список тех коммунальных объектов, которые модернизации не требуют, и как можно скорее приступать к работе. Потому как...
… Путин, решив извлечь нефтедоллары из российской «заначки» и вложить их в родную коммуналку.
Надо сказать, что поручения этого президента в целом редко игнорируются. Поэтому в самом ближайшем будущем стоит ожидать повальной чиновничьей истерики в регионах. Деньги надо принимать, но как?
Снова отдать все в руки чиновникам? Ага, капремонты уже всем за государственные деньги сделали, из ветхого жилья переселили...
В приниципе, структура вроде «УКР» - и есть то самое здравое решение: единый оператор, который лучше знает, какой кран у него течет и сколько на его ремонт надо денег.
Проблема лишь в том, что 100% акций «УКР» принадлежит все тем же чиновникам, и куда пойдут деньги на самом деле — никто не узнает.
Выходом из ситуации могло бы стать создание консорциума с привлечением частных компаний, готовых не только получать деньги на ремонт инфраструктурных объектов ЖКХ, но и публично отчитываться за каждый потраченный рубль.
«Консорциум - это современная и прогрессивная форма работы там, где речь идет об инвестировании государственных денег, тем более, в такой «бездонный» сектор, как ЖКХ, - поясняет....... ….- Хочешь осваивать эти деньги — пройди обязательную сертификацию: полная прозрачность и публичность отчетов, система менеджмента качества, наличие опыта и готовых к реализации проектов. Только такие компании могут входить в консорциум с государством, только они смогут обеспечить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств».

По словам Валерия Садового, полностью концепция такого консорциума изложена в проекте «Некоммерческое партнерство» «Юж­ный элект­рон­ный эко­номи­чес­кий кон­сорци­ум».
Его реализация позволит каждому жителю области с помощью сети интернет получать отчет, на что тратятся деньги из Фонда национального благосостояния. А любая попытка участников консорциума нарушить договор в рамках частно-государственного партнерства влечет за собой вылет из списка компаний-партнеров.
Но власти региона и слышать не хотят о том, чтобы осваивать грядущие гигантские денежные потоки с помощью прозрачных компаний. Куда удобнее ОАО «Управление коммунальными ресурсами», которое и сейчас разыскать не так-то просто. А когда оно получит пару миллиардов бюджетных денег на ремонт теплосетей, например, кто сможет узнать куда пошли эти деньги: на теплосети или на обновление автомобильного парка самого крупного предприятия на Дону?
Если это не очередной «распил»; если Владимир Путин действительно хочет модернизировать ЖКХ и пустить туда инвестиционные деньги, то с такими «партнерами», как донское «УКР», ему явно не по пути. И Ростовская область - «в пролете».

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ