Ваш ребенок - левша

05/07/2013 - 13:36

В Советском Союзе к ребенку-левше относились как к белой вороне. С детского садика и школы ребенка-левшу старались переучить, применяя даже такие варварские методы, как привязывание левой руки к стулу.

В мусульманских странах, например, не принято подавать еду или преподносить дары левой рукой. Поэтому даже сейчас, если в семье рождается ребенок-левша, некоторые родители начинают беспокоиться.

К слову, очень маленькие дети одинаково пускают в ход обе руки, а ближе к пятилетнему возрасту уже можно делать более однозначные выводы, когда естественным образом установится доминирование левой или правой стороны. На самом деле нет ничего страшного в том, что ваш малыш несколько отличается от большинства.

Стоит отметить, что человека, который ест и пишет левой рукой, уже однозначно причисляют к левшам, но это не совсем верно.

Вся особенность заключается в мозге левши. Известно, что левое полушарие отвечает за действие правой стороны тела, то есть за логическое мышление и речь. Правое же полушарие контролирует творческое мышление, его еще называют эмоциональным.

Тест для определения доминирующей стороны

Для того чтобы установить, кто ваш ребенок, - левша или правша, можно провести три простых теста для определения ведущих глаза, уха и руки.

Для определения доминирующего уха необходимо взять часы, положить на стол и предложить малышу послушать, как они тикают. В зависимости от того, к какому уху он приложит часы, то и является доминирующим.

Далее - глаз. Можно свернуть листочек бумаги в трубочку или взять игрушечный калейдоскоп и далее - по схеме с ухом, к какому глазу ваше чадо приложит трубочку или другой предмет, тот глаз для него доминирующий.

Ну а что касается руки, то здесь необходимо просто понаблюдать, какой первой рукой ребенок берет предметы.

Стоит ли переучивать малыша?

Так что же делать дальше, если вы установили, что ваш ребенок - левша? Наблюдать, развивать, поддерживать и помогать. Пытаться переучивать перестать быть левшой, а стать правшой - занятие не только неблагородное, но и чреватое негативными последствиями. Мы же не станем пытаться из пряника сделать печенье. Вот и малыш, мозг которого настроен на определенную волну, будет чувствовать себя некомфортно. Организм может воспринять такое насильственное вмешательство как стресс, это приведет к нежелательным последствиям. У него могут начаться проблемы в школе и со здоровьем.

Не рассматривайте «левшество» как патологию, превратите ее в особенность и достоинство вашего сокровища, которому и так не просто в мире, где дверные ручки, замки на одежде, двери, дорожное движение и многое другое созданы из расчета на правшей.

Не развивайте комплексы. Необходимо обращать внимание на то, как ведет себя ребенок после посещения общественных мест, таких, как кружки, школы, не замыкается ли в себе, не чувствует ли себя не таким, как все. Если же такое всё-таки происходит, стоит выяснить, кто из окружения ребенка влияет на поведение, и поговорить с этим человеком или людьми, скорее всего, они делают это неосознанно и не со зла.

Часто такая проблема создается самими родителями, которые переживают особенность своего ребенка и акцентируют на этом его внимание, из-за чего развивается комплекс левши. Для каждого родителя его ребенок особенный, любите его, и пусть его особенности станут его достоинствами.

Как учить ребенка-левшу?

Здесь также необходимы индивидуальный подход и внимание. Писать, считать эти дети могут своеобразным, только им понятным образом, это неплохо, просто нам это может быть непонятно. Например, ребенок-левша при письме может писать буквы в зеркальном порядке, исправить это можно в виде игры в ассоциации, например, букву «Х» представить в виде шагающего человека и т.д. Также представьте ему ряд правильно написанных букв, которые у него не получаются, и вставьте ту же букву, только в обратном​ порядке, и пусть малыш сам найдет, где правильная.

Помните, что ребенку-левше свет для занятий необходимо обеспечить с правой стороны.

Самый бесценный дар природы - это ребенок, наслаждайтесь им, не поддаваясь на стереотипы и правила.

Фото: www.rebenok.com

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ