Немецкие планетоходы сразились за кубок роботов

19/11/2013 - 15:13

В конкурсе SpaceBot Cup соревновались планетоходы. Преодолевая препятствия и разыскивая спрятанные предметы, они должны дать новый импульс развитию робототехники.
В небольшом, размером с обувную коробку, корпусе планетохода NimbRo Centauro кипит жизнь. Среди множества кабелей и проводов мигают светодиоды. Но четыре резиновых колеса, похоже, не собираются крутиться. Лишь большая оранжевая камера вращается на длинной шее вокруг своей оси, составляя карту местности. Неужели NimbRo Centauro, как и предыдущий участник конкурса, планетоход BAER, тоже большую часть своего выступления простоит на месте? Нет, маленький NimbRo вдруг бодро и уверенно начинает двигаться вперед по гравию и камням, имитирующим поверхность неведомой планеты. Еще несколько минут, и вот он уже нашел синий пластиковый стакан, спрятанный среди препятствий, выдвинул механическую клешню, осторожно ухватил его и уверенно поднял.

Без GPS

В большом выставочном павильоне городка Рейнбрайтбах (Rheinbreitbach) прошел первый конкурс SpaceBot Cup, призванный дать новые импульсы развитию космической робототехники. Он был организован Немецким аэрокосмическим центром. А министерство экономики Германии выделило десяти командам ученых и инженеров по 50 тысяч евро на создание действующих прототипов планетоходов. От роботов требовалось умение самостоятельно работать в условиях, максимально приближенных к условиям экспедиции на другую планету. Конкретно это означает, что с помощью видеокамер и различных сенсоров робот должен уметь самостоятельно, без GPS, обследовать участок пересеченной местности площадью 28 на 36 метров, напоминающей поверхность Марса. Планетоход должен найти и идентифицировать три различных объекта, перевезти их, преодолевая препятствия, "на базу" и собрать из них некую конструкцию.

Чтобы научить своих роботов самостоятельно составлять карту местности и преодолевать многочисленные препятствия "марсианского" ландшафта, команды-участницы конкурса использовали самые разные приемы.

Так, группа под руководством профессора Петера Процеля (Peter Protzel) из Технического университета Хемница (Technische Universität Chemnitz) решила выпустить на площадку не один, а два четырехколесных планетохода, которых поддерживал с воздуха небольшой квадрокоптер.

Команда Исследовательского центра информатики Карлсруэ (Forschungszentrum Informatik Karlsruhe) была единственной, отказавшейся от колесной платформы и выбравшей шагоход. LAURON V - так именуется их робот - создан по образу индийских насекомых-палочников. Шесть механических лапок с множестом суставов-шарниров должны придать ему способность легко преодолевать препятствия.

Другие проекты участников конкурса выглядели привычнее: низкий центр тяжести, две или три пары колес, длинный манипулятор с тремя суставами.

На Земле и в космосе

С препятствиями "марсианской" местности почти все роботы справились отлично. И это неудивительно. Многие участники конкурса уже и ранее успели добиться заметных успехов в робототехнике. Группа Locomotech Research Team, например, успешно продает робота, умеющего автономно перевозить грузы в складских помещениях. Но у большинства команд начались проблемы, когда их роботы оказались в условиях, приближенных к условиям выполнения реального задания в открытом космосе. Конкурсанты посылали управляющие сигналы своим подопечным из отдельного помещения, имитирующего центр управления полетами, то есть не имея с ними прямого зрительного контакта.. Вдобавок им пришлось бороться с перебоями в связи, что соответствовало условиям "космического" задания. В результате многие роботы, прекрасно показавшие себя на "Земле", на "чужой планете" весь отведенный им час простояли на месте.

Жюри так и не смогло выявить победителя. Все планетоходы выполнили слишком малую часть поставленных задач, что не позволило в полной мере сравнить их перспективность, объяснил председатель жюри Франк Шнайдер (Frank Schneider). Тем не менее, считает он, это не повод для разочарования. "Мы увидели потрясающих роботов, имеющих все задатки для решения поставленных задач", - согласен со Шнайдером его коллега по жюри профессор Юрген Россман (Jürgen Rossmann). SpaceBot Cup 2013 - только начало пути.

Источник: Русская служба DW

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ