Прикладная геология для землевладельца

01/08/2011 - 08:42

Новый участок — это отнюдь не аккуратный газон, в уголке которого примостились выводы коммуникаций, а у въезда — столб линии электропередачи, к которому можно подключиться. Въезда может не быть, а границы теряются где-то в зарослях бурьяна. С чего начинать? На начальном этапе наше внимание должно быть приковано к вопросам трех «гео»: геодезии, геологии и гидрогеологии.

Уточнить границы...
...Это важно при покупке участка и в старом садоводстве, и в новом коттеджном поселке. Прежде всего, потому, что в документах и в жизни они могут не совпадать. Если купленный участок годами стоял бесхозным, а соседи осваивали территорию не покладая рук, высока вероятность, что они не устояли перед соблазном поставить свой забор на метр-другой вглубь «ничьей» земли. Такое случается сплошь и рядом и приводит к конфликтам. Но начинать дачную жизнь со ссоры — вариант не лучший. Как правило, недоразумение легко устранить. Но где они на самом деле — эти границы и как их мерить? Для ответа на вопрос достаточно пригласить геодезистов, чтобы они поставили межевые знаки, соответствующие ранее произведенной кадастровой съемке. Услуга эта — платная, но по сравнению с возможно «потерянными» сотками — копеечная.

Если же вам указали, что колышки уже ставились, это не должно ввести вас в заблуждение, ибо переставлять их, после того как специалисты покинут участок, — любимое занятие некоторых хозяйственных товарищей. Приобретение земли на основании предварительного договора купли-продажи в коттеджном поселке в период, когда межевание еще не производилось — случай трудный. Единственное что можно рекомендовать — не торопиться с освоением: «торопливые» уже разбили цветущие сады и сделали фундаменты, как потом выяснилось, на соседских территориях.

Наблюдать и планировать
Итак, границы вашей территории известны. Переходим к изучению участка и планированию дальнейших работ. Если вы намерены создать настоящее произведение ландшафтного искусства, интересы природы придется учитывать. В современном ландшафтном дизайне принято приручать природу постепенно, а «недостатки» превращать в достоинства. Неподъемный валун или насыпь, образовавшаяся после мелиорации, могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с незаметным руслом ручейка после расчистки превратится в проточный пруд.

Из переводных пособий по ландшафтному дизайну можно узнать, что почвы бывают тяжелые глинистые и легкие песчаные, но чаще всего истощенные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины. При этом и те и другие еще и внесения в огромных количествах органики. Так вот, это не у нас, а в Европе. К тому же, по меркам импортных руководств, восемь соток — большой участок. Северо-запад России имеет свои особенности: в советские времена садоводам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота. А специфика здесь в том, что стоит очистить от малины и кустарника маленький фрагмент земли, как он тотчас же зарастет бурьяном. Самое важное, что нам нужно узнать на стадии первичного проектирования — это гидрогеологические условия и уровень грунтовых вод.

К примеру, фруктовые деревья требуют низкого уровня залегания грунтовых вод, но если вы решите его радикально понизить — могут пострадать взрослые деревья. Если на просторном участке их можно «развести» и где-то что-то подсыпать, то в случае с маленьким придется решать — что вам важнее: лесопарк или яблоневый сад.

Разместить колодец, септик и дом
Вопрос размещения источников локального водоснабжения и канализации также нужно решить на начальной стадии проектирования, в тот момент, когда вы определяете, где будет располагаться ваш дом. Для начала необходимо обследовать соседские источники водоснабжения. Если у них скважины, желательно узнать, какова их глубина, лимит (то есть водоотдача), возраст и приходилось ли их чистить. Если речь о колодце, нужно выяснить его глубину, уровень и количество воды (как быстро он наполняется после откачивания и не пересыхает ли летом), делался ли анализ воды и что он показал?

Если вокруг пока нет ни соседей, ни скважин, ни колодцев, — задача усложняется. Гидрогеологические карты масштаба 1:50 000 с обозначением глубины залегания подземных вод есть у представителей компаний, занимающихся бурением скважин. Однако эти картографические материалы изобилуют «белыми пятнами», а поскольку составлялись они еще в советское время, причем для нужд обороны, мелкие скважины и колодцы не рассматривались картографами в качестве возможных источников водоснабжения.

Скорее всего, «первопроходцу» предложат остановить выбор на колодце. Но копать его вслепую — неразумно. Даже если у соседей воды хоть залейся, вы можете «промахнуться» с водоносной жилой либо наткнуться на препятствие. Выбрать место для колодца поможет разведочное бурение. Только оно позволит установить наличие больших камней, плывуна и, самое главное, глубину и ширину водоносного слоя. Приглашенный вами геолог напишет подробное техническое задание для бригады, в котором будет указано количество и тип колец, а также изложены рекомендации по строительству.

Несколько слов о скважинах. Жители некоторых населенных пунктов Ленобласти успешно пользуются скважинами глубиной 12–25 м и не испытывают проблем ни с объемом, ни с качеством воды. Увы, не всем так повезло, хотя в целом в Ленобласти ситуация с подземными водами заметно лучше, чем в других регионах. Важно помнить, что глубина скважины не является залогом соответствия санитарным нормам. В неглубоких скважинах часто присутствуют техногенные загрязнения, в артезианских — избыточная минерализация.

Теперь о канализации. Что делать, если рядом озеро, речка, участок соседей? Как не «отравить» колодец? Обычный двух- или трехкамерный септик с полем подземной фильтрации требует почти идеального с геологической точки зрения грунта: песчаного, с хорошими фильтрующими свойствами и глубоким залеганием грунтовых вод. Вариант, прямо скажем, для нашего региона нетипичный. Во всех остальных случаях на помощь домовладельцу приходят компактные установки биологической очистки заводского изготовления. Для подавляющего большинства вводимых в эксплуатацию частных домов и дач устройство локальных очистных сооружений (ЛОС) — почти безальтернативное решение. За последние годы ЛОС прошли эволюционный путь от самодельных септиков и выгребных ям до установок биологической очистки, получивших многочисленные патенты и сертификаты.

Подготовить почву
Итак, наша следующая задача — создать надежный плацдарм для начала освоения участка. Приступаем к его «генеральной уборке». Перед началом не мешает заглянуть в собственный эскизный проект, чтобы определить место площадки, на которой будут складироваться мусор для вывоза (крупные пни, камни, бытовой мусор). К ней должен быть обеспечен удобный подъезд. Если участок отделен от дороги дренажной канавой, освоение придется начинать со строительства переправы и расчистки площадки на участке непосредственно за въездом. Въезд желательно делать широким: не меньше четырех метров (чтобы не разгружать стройматериалы с дороги). После въезда расчищаем по обе стороны от него две площадки: одну для выгрузки материалов, другую — для подготовленного к вывозу мусора. Такое начало существенно облегчит дальнейшие работы.

Самый лучший материал для того, чтобы ликвидировать большие провалы, воронки, а также поднять низкие участки территории, — бой кирпича. При этом важно проследить, чтобы в привезенном грунте не было крупных бетонных фрагментов с торчащей арматурой. Теперь нужно купить геотекстиль и поверх вновь созданной твердой основы сформировать песчаную подушку.

На этом же этапе нужно начинать думать о мелиорации и дренажных системах (хотя к вопросу дренажа придется возвращаться постоянно — и при строительстве дома, и при укладке дорожек). Если мы не хотим, чтобы участок превращался в болото, его необходимо осушать. Не будем останавливаться на таком способе, как канавы. Почти такой же доступный вариант — устройство кирпичного дренажа. Через участок в сторону дренажного колодца прокапывают под наклоном траншею, которую наполовину заполняют битым кирпичом, покрывают гравием и дерном, после чего насыпают верхний слой почвы. В последние годы даже в такой старинной технологии повсеместно используют геотекстиль — нетканные материалы разной степени водопроницаемости, которые не позволяют разным слоям почвы перемешиваться, а самой системе — заиливаться. Дренаж из ПВХ-труб можно укладывать на глубину до восьми метров, но не прямо в глину, а опять-таки, окружая их прослойкой гравия.

Говоря о горизонтальном дренаже, мы отметили, что он должен идти от мест, где скапливается влага, к канавам, окружающим участок, либо к дренажному колодцу. Если в канавах постоянно стоит вода, обращайтесь к председателю СНТ или ДНП. Пусть чистят и углубляют канавы по всему поселку, а также ищут новую точку отвода вод (наверняка в окрестностях таковая найдется). В любом случае в одиночку эту проблему не решить (и это еще один аргумент в пользу дружеских отношений с соседями).

Самый сложный случай — участок в низине и, строго говоря, такой лучше не покупать. Но коль скоро вам он уже достался, единственно доступный способ сделать его более или менее кондиционным — поднимать территорию уже упомянутым боем кирпича и строительным мусором. Некоторые строительные организации, специализирующиеся на сносе зданий, отдают его даром — придется оплатить только транспортировку. Самый «качественный» и чистый — тот, что образуется при сносе старинных кирпичных домов.
Для задернения краев канав, обочин и проблемных фрагментов участка можно использовать рулонные газоны. Они вполне доступны (если вы приобретете их осенью, на распродаже), тем более, что у нас нет необходимости раскатывать их по большим территориям.

Филипп Урбан
bn.ru

Опубликовано: 01.08.11

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ