Похождения "полковника ФСБ"-2

16/03/2011 - 13:01
Читать u-f.ru на

Опубликованный в прошлом номере «ЮФ» материал «Кадровый заряд» под инвестиции, или Похождения «полковника ФСБ» вызвал неожиданно бурный резонанс. Поводом для публикации стало странное назначение на должность директора департамента инвестиций и предпринимательства администрации Ростовской области человека без опыта работы, знания региона, зато со свежим дипломом о высшем образовании, «приобретенным» лишь в сорокалетнем возрасте…

Однако на самом деле проблема не только в скандальном назначении. Возможно даже, Сергей Брылев – хороший и добрый человек. Проблема в том, что за последние годы Ростовская область стремительно теряет статус формальной и неформальной столицы Северного Кавказа. Раздел Южного федерального округа, лишение участия в проекте «Игровая зона», колоссальные потери сельхозпроизводителей в результате зернового эмбарго превращают Ростовскую область в провинциальное болото, а бизнес-сообщество – в обслугу крупных сетевых торговых проектов. Надо сказать, что в деловых кругах на губернатора Голубева и его команду всё еще возлагают серьезные надежды на изменение провальной инвестиционной политики предыдущего губернатора Владимира Чуба, однако описанные назначения вызывают серьезные опасения…

Неофициальная реакция

Рассказывают, что статья «Кадровый заряд» под инвестиции, или Похождения полковника ФСБ» ввела в тихий ступор сразу несколько подразделений администрации Ростовской области. Газета была моментально раскуплена во всех киосках, окружающих здание администрации, и в течение двух дней по кабинетам уже ходили ксерокопии. В редакцию сразу начали поступать отзывы компетентных читателей.

Поговаривали и о назначении служебного расследования для выяснения того, как человеку с биографией «полковника ФСБ» и дипломом коммерческого вуза удалось возглавить ключевой департамент администрации Ростовской области. Сам Брылев отложил рабочую поездку в Москву и хранил молчание, высказавшись в том духе, что «намерен защищать свой коллектив».

Вероятно, из почти пятидесяти работников департамента в «свой коллектив» Сергей Викторович записал одну Татьяну Снитко. Поговаривают, что сама Снитко уже тихо посожалела о том, что не осталась работать в министерстве сельского хозяйства.
Редакция газеты обратилась в пресс-службу губернатора области с просьбой подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в статье. Каково же было удивление журналиста, когда он услышал решительный ответ сотрудника пресс-службы: «Комментариев не даём»...
Известно, что в случае неверно представленной информации её опровергают. Либо подают в суд. Если не происходит ни того, ни другого, то ответ «без комментариев» просто подтверждает мнение автора.

«Главные вопросы»

Главной темой, озаботившей областных чиновников, стал вопрос о том, кто является заказчиком статьи. Причем многие предположения подкупали как своей «новизной», так и своей наивностью.

Казалось, что многих чиновников совершенно не интересовала представленная фактура. Казалось, что их занимало одно – с кем не ссориться, чтобы подобного не написали о них?.. Печальна участь тех, кто больше заботится не об успешной и эффективной работе, а о собственном спокойствии и комфорте. Есть такие чиновные типажи, которые, не умея работать, ищут врагов и препятствия, которые мешают им успешно трудиться. К таким типажам некоторые относят и Сергея Брылева.

Главная оценка была дана многочисленными работниками администрации области, которые связывались с редакцией и автором и подтверждали, что информация, приведенная в статье, соответствует действительности.
Бизнесменов интересовал совершенно иной вопрос – если всё это правда, то как нам и нашим инвесторам работать с такой структурой?
Заметьте, уважаемый читатель, какие разные вопросы занимают тех, кто зарабатывает деньги, и тех, кто получает должностные оклады…

Коллеги «полковника ФСБ»

Совершенно иное впечатление произвела статья на представителей правоохранительных структур. Была выказана уверенность в том, что Сергей Брылев никакой не полковник и даже не прапорщик ФСБ. А если и был сотрудником и работал под прикрытием, то никогда и ни за что не представлялся бы офицером ФСБ.

Пока же использование названия солидной организации только помогло Брылеву приобрести себе недоброжелателей в правоохранительных органах, которые обычно очень ревностно относятся к использованию кем-то наименования их структур в своих целях.
Имидж руководителя

Несмотря на то, что Сергей Брылев не так давно работает в структуре администрации области, у него уже сложился определенный имидж.
Вот как характеризуют Брылева те, кому приходится часто сталкиваться с ним по работе:

«Определенный интеллект, конечно же, присутствует. Но реальных знаний, в том числе по праву и экономике, у него нет. Большое самомнение, готов реализовывать свои реформы, ломая структуру через колено. Боязнь начальства. Наплевательское отношение к сотрудникам, которые его ненавидят. Думаю, что после пары пресс-конференций журналисты будут просто смеяться над ним. Всем говорит, что поставили его на один год и что должен доказать, что справляется с делами. Даже на новогодние праздники хотел всех на работу вызвать…».
Ещё одно мнение: «Обычному человеку может показаться, что Брылев на самом деле довольно интеллектуально развитый человек. Никто ведь не догадывается, что он везде произносит одну и ту же речь, которую говорит всем новым посетителям. Можно даже не пытаться задать сторонний вопрос, на него вы ответа не услышите. Герой сразу же переведет разговор на шаблонную для себя тему».

Инвестиционные инициативы

Как именно Сергей Брылев собирается реализовывать свои инвестиционные полномочия, написал один из наших читателей: «Стоит обратить внимание на то, что Брылев собирается делать в плане инвестиций. На последнем месте работы Сергей Викторович имел дело с землей. Не знаю, насколько хорошо он разбирается в данном вопросе, но, по всей видимости, поверхностно. После его недавних поездок по районам области, при упоминании о Брылеве, главы (замы) вертели пальцем у виска. Взять хотя бы его наполеоновский план о подготовке «инвестплощадок», по которому в каждом районе области должны быть сформированы земельные участки с подведенными к ним за счет районов коммуникациями… К примеру, приходит инвестор, ему говорят: «Есть участки здесь, здесь и здесь» и за 40 дней полностью оформляют участок и дополнительные документы. Со стороны идея может показаться интересной. Но, покопавшись глубже, можно понять, что наш герой подготавливает участки для «своих людей». Причем все затраты по оформлению, проведению коммуникаций и прочим делам он перекладывает на плечи муниципалитетов. Таким образом, он снижает стоимость финансовых и временных затрат для инвесторов. Зачем брать взятки, договариваться с людьми, делиться, если можно всё сделать официальным путем. Не докопаться же».

Сергей Брылев избрал административный путь инвестиционного развития – привлечение инвесторов за счет склонения нищих муниципалитетов к финансированию «инвестиционных площадок». Но тогда возникает правомерный вопрос – если развитием территорий займутся сами муниципалитеты, то какую роль Сергей Брылев отводит собственно инвесторам?

Может сложиться впечатление о том, что руководить департаментом был поставлен чиновник, которому была дана установка – сидеть тихо и готовить площадки для «своих» фирм. Судя по проявляемой Брылевым активности, это предположение неверно.

Активность управленца

На самом деле, будучи назначенным на ответственный пост, молодой специалист развил бурную деятельность и проявил недюжинные способности в налаживании «горизонтальных связей» внутри администрации.

Вероятно, оттого, что «времени ему выделено мало», забыв о народной мудрости, гласящей, что спешка в деле не помощник, не ознакомившись толком с работой структур, сопровождающих инвестиционные проекты, и с законодательной базой, на которую опирается их деятельность, Сергей Брылев поспешил с реализацией разного рода собственных инициатив.
Инициативы Брылева заключались в том, чтобы стянуть под свой и без того немалый департамент как можно больше полномочий и средств. Как анекдот бродит в стенах администрации история о том, как Сергей Брылев буквально с криками и скандалом пытался отнять последние 1,8 миллиона рублей у комитета по молодежной политике администрации области.

Создается впечатление, что целью Брылева является не привлечение инвестиций в Ростовскую область, а получение контроля над бюджетными ресурсами для решения личных финансовых проблем.
Сказался и небольшой стаж работы в органах государственной власти. К примеру, Брылев может запросто, через своего секретаря, пытаться вызвать руководителя другого департамента к себе «на планерку»… В «борьбе руководителя» за самоутверждение и место под солнцем начали возникать конфликтные ситуации с руководителями параллельно работающих структур.

Говорят, что за недолгое время своей работы в администрации Сергей Брылев уже успел поругаться: с директором департамента потребительского рынка Андреем Ивановым, с председателем комитета по молодежной политике администрации Сергеем Чуевым, с руководством Фонда имущества области, который Брылев хотел возглавить. Кроме того, молодой руководитель успел поругаться с руководством областного «Гарантийного фонда» и руководством «Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства».

Вхождение в тему
И, наконец, главное.
Говорят, что человек учится в течение всей своей жизни. Учится и Сергей Викторович. На практике.
Приводим выдержки из письма заместителя губернатора области – министра финансов Нины Сверчковой в адрес руководителя департамента инвестиций и предпринимательства области:
«Уважаемый Сергей Викторович!
Рассмотрев представленный департаментом инвестиций и предпринимательства области проект письма на имя Главы Администрации (Губернатора) области Голубева В.Ю. по вопросу создания НО «Фонд развития предпринимательства», сообщаю следующее.
В 2009 году за счет средств областного бюджета создан Гарантийный фонд Ростовской области, в 2010 году с руководством области согласовано создание Фонда содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Ростовской области. Несмотря на то, что данные фонда не зарекомендовали себя с положительной стороны и не показали эффективность работы, департаментом инвестиций и предпринимательства области вновь вносится предложение о создании еще одного фонда.
Вместе с тем, в целях предоставления краткосрочных займов субъектам малого и среднего предпринимательства ежегодно, начиная с 2009 года, выделяются средства областного и федерального бюджета на развитие программы микрофинансирования, реализация которой осуществляется НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (далее – агентство). За 2009–2010 годы на указанные цели агентству перечислено 56 млн рублей. В соответствии с обращением департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма области от 03.11.2010 № 20/2098 Главой администрации области Голубевым В.Ю. принято решение о выделении агентству в 2011 году на те же цели 10.0 млн рублей за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию Областной долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Осуществление агентством функций по предоставлению микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства не противоречит требованиям, установленным Приказом Министерства экономического развития РФ от 16.02.2010 № 59 «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» в отношении микрофинансовых организаций, в связи с чем создание для тех же целей отдельной некоммерческой организации не требуется.
Создание НО «Фонд развития предпринимательства» приведет к дублированию функций этой организации и агентства, а также к «распылению» бюджетных средств, поскольку исходя из рассматриваемого проекта письма департамента инвестиций и предпринимательства области ликвидация агентства не предполагается.
Кроме того, создание новой организации потребует финансовых затрат, что связано с дополнительным взиманием денежных средств с заемщиков.
В связи с изложенным, министерство финансов области считает создание вышеуказанной некоммерческой организации нецелесообразным и не может согласовать проект обращения на имя Главы Администрации (Губернатора) области Голубева В.Ю. по данному вопросу. Заместитель Главы Администрации (Губернатора) области – министр финансов Н.И. Сверчкова».

Вопрос о целесообразности

Надо отдать должное, Нина Ивановна Сверчкова, защищая интересы областного бюджета, терпеливо и доходчиво ознакомила молодого коллегу с работой областных структур. Но стоит ли дальнейшее образование Сергея Брылева таких временных и статусных затрат, как отвлечение для его просвещения целого заместителя главы администрации – министра финансов Ростовской области?

Мы ценим тягу Сергея Брылева к знаниям, ценим и старания Нины Сверчковой в деле просвещения молодого специалиста. Более того, и мы со своей стороны также готовы принять участие в просвещении Сергея Викторовича. Наверняка ему будет интересно узнать, что в Ростовской области существуют налоговые льготы для инвестиционных проектов, что для привлечения инвесторов созданы программы индустриальных парков, а также программы, связанные с оптимизацией инфраструктурного бремени для инвесторов. Весь этот инструментарий подробно описан в 151-м областном законе «Об инвестициях в Ростовской области». Кроме того, у нас есть и успешно работающие законы, предоставляющие преференции и льготы инвесторам, приходящим в депрессивные территории — прежде всего это Восточный Донбасс.

Дополнительное образование, подкрепленное практикой, это, конечно же, хорошо. Но возникает один большой вопрос – неужели во всей Ростовской области не нашлось подготовленного человека, способного занять должность руководителя областного департамента?
Дальнейшее же развитие озвученной темы, в свете письма министра финансов Ростовской области, наводит на мысли о том, не дублирует ли сам департамент инвестиций вместе со своим руководителем функций, которые в течение нескольких последних лет успешно реализуют другие структуры?

И, может быть, по истечении года и по результатам деятельности стоит подумать о целесообразности существования самого департамента инвестиций? Тем более, что его сотрудников всегда можно будет перевести хотя бы в министерство сельского хозяйства…
Экономический эффект от такого решения будет гораздо больше, чем инвестиционная деятельность «полковника ФСБ» Брылева.

Сергей РЕЗНИК

P.S. Известно, что в настоящий момент «полковник» Брылев находится в Москве. Говорят, решает вопрос о следующем карьерном повышении.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ