Коррупция танцующего моста... или натанцевали на полтора миллиарда

25/08/2011 - 22:22

Перспективы «танцующего моста» через Волгу становятся все более туманными. Вчера глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин проинформировал президента Дмитрия Медведева об объемах нецелевого расходования бюджетных средств при строительстве печально знаменитого мостового перехода в Волгограде.

Глава государства обозначил технологическое восстановление моста приоритетным направлением в работе администрации Волгоградской области. Эксперты прогнозируют рост политической напряженности вокруг данной темы.

Сергей Степашин сообщил президенту об итогах проверки расходования бюджетных средств при строительстве знаменитого 7-километрового моста через Волгу. Это сооружение возводилось 13 лет и было главным проектом в период правления губернатора Николая Максюты.

Официальное открытие моста состоялось осенью 2009 года, а 20 мая с.г. он был закрыт для движения из-за колебаний амплитудой до одного метра. По словам очевидцев, «мост танцевал, как живой». Колебания продолжались несколько часов, после чего стихли. «Танец» моста спровоцировал несколько проверок, в том числе Счетной палаты России. Как установили аудиторы, окончательная документация по строительству «танцующего моста» была утверждена только в 2007 году, за два года до сдачи в эксплуатацию. В беседе с президентом Степашин удивился технической документации моста: «Мы не специалисты с этой точки зрения, но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики». Заметим, первыми о том, что проблемы «танцующего моста» могут быть связаны с коррупцией при строительстве, написала «НГ» (см. номер от 24.05.10).

Аудиторами СП было выявлено удорожание проекта строительства моста на 1,5 миллиарда рублей. По словам Степашина, удорожание произошло из-за плохого качества расчета расходов для отселявшихся из места строительства людей. Траты на эту сумму инкриминированы администрации Волгоградской области. В ходе проверки Счетная палата выявила при строительстве моста в Волгограде нарушения на сумму 152 млн. руб. Также имело место нецелевое использование бюджетных средств.

В беседе с руководителем СП Дмитрий Медведев фактически возложил полную ответственность за безопасность мостового перехода на администрацию губернатора Анатолия Бровко. «Администрация области пусть теперь думает, как укреплять мост», – сказал Медведев.

Пока неизвестно, как встреча президента и руководителя Счетной палаты повлияет на ранее объявленные сроки восстановления движения по «танцующему мосту». До сих пор проезд по нему разрешен лишь легковым автомобилям. Анатолий Бровко говорил о намерении разрешить полноценную эксплуатацию моста в августе, после завершения аэродинамической экспертизы.

По информации «НГ», оппозиция планирует использовать разгромные выводы проверки Счетной палаты для противостояния с местными единороссами. Дело в том, что несколько лет строительство «танцующего моста» официально контролировала «Единая Россия». Функционеры партии власти использовали многолетнюю эпопею с сооружением мостового перехода для ведения нескольких избирательных кампаний ЕР, в том числе выборов в Госдуму РФ в 2007 году. «Теперь возникает вопрос – куда смотрели контролеры от ЕР. И этот вопрос мы им зададим уже в ближайшее время», – заявил «НГ» руководитель фракции эсэров в областной Думе Олег Пахолков.

Материалы по теме

Материалы партнеров:

Коррупция в колонии Рубцовска - задержан начальник одного из отрядов Исправительной колонии № 9

В отношении начальника одного из отрядов ФКУ "Исправительная колония № 9 УФСИН России по Алтайскому краю" возбуждено уголовное дело.

Как сообщается, сотрудник колонии подозревается в получении взятки за совершение незаконных действий, а также в превышение должностных полномочий (ч.3 ст. 290 УК РФ и ч.1 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщила Ольга Чеснокова, представитель пресс-службы Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Следствие располагает информацией, что в начале августа 2011 года в городе Рубцовске сотрудник исправительной колонии по договоренности с заключенным получил от жителя города предметы, которые запрещены для использования в исправительных учреждениях – мобильные телефоны и сопутствующие аксессуары, которые предназначались для последующей их передачи осужденному.

Подробнее...

По материалам: e-rubtsovsk.ru

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ