Россия: "цветная революция" или "Перестройка-2"?
Воскресные выборы в Госдуму создали в России Нажать новую
политическую ситуацию.
В канун предыдущих выборов, когда Владимир Путин и "Единая Россия" находилась на пике популярности, наблюдатели отмечали, что "Нажать прошлое и
настоящее оппозиции в России мрачно, а перспективы туманны".
Устарела ли эта оценка?
И да, и нет, отвечают политологи.
"Люди, находящиеся у власти в России, не готовы к демократии и во всяком ее расширении видят угрозу, - заявил Русской службе Би-би-си генеральный директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Но под давлением активной части общества перемены неизбежно будут происходить".
По мнению большинства экспертов, их главным мотором станет не уличная борьба, а либеральная элита и новые партии, с возникновением которых Кремлю, в свете проявившихся общественных настроений, придется смириться.
Верхи не могут, низы не хотят
После митинга на Чистых прудах под лозунгами "Выборы - фарс!" и "Россия без Путина" некоторые комментаторы заговорили о "московской весне" и даже о грядущей революции.
Действительно, на оппозиционную акцию в центре столицы пришли, по имеющимся данным, около семи тысяч человек - очень много по меркам современной России.
Однако мало кто верит, что оппозиционерам удастся добиться пересчета голосов.
Главный внутриполитический стратег Кремля Владислав Сурков уже заявил, что официальные данные Центризбиркома, более или менее, совпали с результатами предвыборных опросов и экзит-поллов, следовательно, по его мнению, нет и предмета для разговора.
"Всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели", - заявил Сурков.
Российская власть имеет немалый опыт силового подавления акций "несогласных". Москва - не Лондон, где недовольным позволяли неделями "оккупировать" собор Святого Павла.
Во вторник МВД России подтвердило информацию о вводе в столицу внутренних войск.
Между тем, по оценкам аналитиков, общественное недовольство не достигло того градуса, при котором масса людей готова "получить по башке дубиной". Да и зима - не самый благоприятный сезон для уличных акций.
Аналитики полагают, что, если "московская весна" и состоится, она, как "пражская весна" 1968 года, произойдет сверху, хотя и при поддержке общества.
Писатель Дмитрий Быков, кстати, сам участвовавший в митинге на Чистых прудах, уверен, что "никто в России никогда к власти снизу не придет".
"Все, что сегодня должна делать интеллигенция - это не на митинги ходить, хотя и на митинги тоже можно - а писать новую повестку дня и ковать нового Горбачева", - заявил он Русской службе Би-би-си.
Как образно выразился историк Игорь Бунич, мужик не может сделаться королем, по крайней мере, в России: королем может стать только крупный вассал, взбунтовавшийся против короля.
Политологу Станиславу Белковскому нынешняя ситуация напоминает начало перестройки.
"Легитимность системы начинают ставить под вопрос не только радикальные оппозиционеры, но и ее функционеры и выгодополучатели. Эрозия коммунистического режима началась, когда в его эффективности и легитимности усомнились партийные секретари. Бизнес-элита, многие другие влиятельные и активные члены общества приходят к аналогичным выводам относительно нынешней системы", - рассуждает он.
Еще Владимир Ленин указывал, что для революции необходимы не только протестные настроения низов, но и кризис верхов - а уж он в этом деле понимал.
"Ритуальные танцы"
Сохранив за собой простое большинство в Госдуме, "Единая Россия" формально-юридически может продолжать вести себя так, словно ничего не произошло.
Однако Дмитрий Медведев уже пообещал, что выводы будут сделаны.
"То, что будет у нас более веселый парламент, меня радует. Мы все понимаем, что только в споре рождается истина. Это, я думаю, на пользу стране", - заявил он.
Более развернуто изложил эту позицию Владислав Сурков.
"Чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен. Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001, неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать", - провозгласил влиятельный кремлевский стратег.
Однако независимые эксперты пока не видят оснований думать, будто реформы сверху пойдут, как по маслу.
Главную проблему власти они видят в том, что все сознают наличие кризиса и необходимость что-то делать, но каждый держится за свое кресло, а главную проблему нынешней парламентской оппозиции - в том, что она, по выражению Белковского, "не борется за власть, а занимается бизнесом на политике, сдает Кремлю в аренду полученные ими голоса избирателей".
По мнению политолога Игоря Бунина, даже если "Единая Россия" займется самореформированием, ей вряд ли это удастся, как не удалось в свое время КПСС.
"Получив на прошлых выборах конституционное большинство, единороссы уверовали, что это навечно, и стали вести себя, как господа, - считает эксперт. – К тому же, они слишком уверовали в "фактор Путина". Эта психология их испортила, и, скорее всего, безнадежно. Избиратели наказали "Единую Россию не столько за конкретные промахи, сколько за высокомерие. Сейчас в партии идет поиск вариантов: то ли кадры менять, то ли идеологию корректировать, то ли делиться на фракции, чтобы создать управляемую конкуренцию, но репутация уже подорвана. "Единая Россия" находится на спаде, и ее будущее непонятно".
Попытки "партии власти" предстать большими демократами Станислав Белковский называет "ритуальными танцами", но и в лагере парламентской оппозиции ситуация, на его взгляд, не лучше.
"Если бы эти партии хотели побороться за власть, то 65-летнему Жириновскому следовало бы уйти на пенсию, рекомендовав на свое место Алексея Навального. А КПРФ надо было бы объединиться с "Яблоком", избрав лидером Оксану Дмитриеву. Но этого не случится, потому что все они борются не за власть, а за свои комфортабельные ниши", - говорит он.
В свете решения Владимира Путина идти на третий президентский срок перспективы появления во власти "нового Горбачева" также выглядят сомнительно.
"В некотором смысле, ситуация сегодня хуже, чем в 2007 году, - указывает Игорь Бунин. - Тогда в Кремль шел новый человек, который, хотя и был явно вторичен по отношению к Путину, все же выдвигал идею модернизации".
В свете последних событий, некоторые аналитики заговорили о возможности в России "французского варианта".
Конституция Пятой республики позволяет президенту, частично утратившему поддержку общества, сохранить статус символа нации и гаранта стабильности, передав большую часть практических дел премьер-министру. Теоретически, не исключено, что Путин на третьем сроке позволит Дмитрию Медведеву выйти на авансцену и заняться модернизацией.
Однако большинство аналитиков пока находит такой вариант маловероятным.
"Это основано на нашем знании людей, находящихся у власти последние 12 лет", - говорит Станислав Белковский.
Вакуум справа
По практически единодушному мнению экспертов, главной угрозой для "вертикали власти" являются не олигархи, давно вписавшиеся в систему, а формирование и самоидентификация среднего класса.
Парадоксальным образом, рост благосостояния в нулевые годы не укрепил, а ослабил режим, стремящийся видеть в гражданах благодарных подданных и объект манипуляций.
Как учит мировая история, авторитарные правители зря надеются, что их будут благодарить за повышение жизненного уровня. Успешные люди склонны думать, что обязаны всем себе, а не правительству, и от власти ждут, прежде всего, уважительного отношения.
Если не можешь остановить процесс, надо его возглавить.
Как заявил в понедельник Владислав Сурков, России не хватает "массовой либеральной партии, или, точнее, партии раздраженных городских сообществ, им нужно дать парламентское представительство".
Прошлым летом такая партия начала формироваться в лице "Правого дела", однако затем она была фактически уничтожена, по мнению многих, не без участия самого Суркова.
Игорь Бунин предполагает, что это было сделано по настоянию Дмитрия Медведева, который тогда уже знал, что ему предстоит вести на выборы "Единую Россию", и опасался, что "Правое дело" дополнительно оттянет у нее голоса.
По оценке Станислава Белковского, "в обществе существует колоссальный запрос на новых лидеров и новые структуры", прежде всего, на партию, соединяющую либерализм с просвещенным патриотизмом.
Он уверен, что такие деятели, как Алексей Навальный и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, используя интернет, легко могли бы за пару месяцев набрать в свою партию 150-200 тысяч "реальных, а не нарисованных членов", и такое движение "даже Кремлю трудновато будет игнорировать".
Эксперт видит проблему в том, что "доверие к кремлевским проектам близко к нулю", а допустить самостоятельное формирование новых партий в Кремле боятся.
"Власть, может, и не прочь иметь цивилизованную оппозицию, но сразу выдвигает такие условия, которые для мало-мальски самостоятельных политиков неприемлемы, - говорит он. - Тонкие политтехнологии и креативные решения в Кремле не в чести. Там привыкли работать не скальпелем, а дубиной".
"Вопрос в том, решится ли власть к следующим выборам дать возможность уличной оппозиции наконец-то стать системной", - говорит Игорь Бунин.
Некоторые аналитики не исключают варианта, при котором на смену надменному непризнанию придет массовая регистрация новых партий, которые, как уже случалось в 1990-х годах, растащат между собой либеральный электорат.
Коалиция? Какая коалиция!?
С утра понедельника самым модным в российском политическом лексиконе сделалось слово "коалиция".
Дмитрий Медведев несколько раз высказался за создание парламентской коалиции "Единой России" с другими партиями.
Но кто, с кем, и на основе каких ценностей может объединиться?
Говорить о коалиции "ЕдРа" и коммунистов не приходится.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в понедельник сообщил, что Медведев позвонил ему, поздравил с успехом на выборах и предложил образовать коалицию, но он, Миронов, предпочитает альянс с КПРФ и ЛДПР.
Ранее Миронов уже предлагал сотрудничество Геннадию Зюганову, но тот пренебрежительно отверг его, обозвав партию Миронова "кремлевским проектом небритого социализма".
"Лично я не верю ни в какую коалицию, - заявил Русской службе Би-би-си Станислав Белковский. - Они будут бороться не с Кремлем, а друг с другом за право торговаться с Кремлем".
Аналитик прогнозирует, что ЛДПР, как и прежде, будет на словах ругать проводимый курс, голосуя при этом, "как надо", а "Справедливая Россия" сохранит свободу рук, выступая по одним вопросам вместе с "Единой Россией", а по другим с КПРФ.
Игорь Бунин вообще не понимает, о какой коалиции может идти речь.
"Межпартийные коалиции создаются в двух случаях: для формирования правительства и для выдвижения совместных кандидатов на президентских выборах, - рассуждает он. - Для создания кабинета у всех оппозиционных партий, вместе взятых, не хватит голосов, а в марте 2012 года каждый будет играть за себя. Если дело дойдет до Нажать второго тура президентских выборов,
временный альянс между противниками Владимира Путина возможен, но до этого, как говорится, еще дожить нужно".
По мнению эксперта, в будущей Думе "Единая Россия" станет разговаривать с оппозицией более уважительно и чаще идти на частичные уступки. Не исключено появление нового спикера вместо Бориса Грызлова, вошедшего в историю знаменитой фразой: "Дума - не место для дискуссий" и возврат к существовавшей в 1990-х годах системе фракционных квот на должности председателей и зампредов парламентских комитетов.
"Замена спикера вполне возможна, как и появление нескольких представителей оппозиции во главе комитетов, - соглашается Станислав Белковский. - Однако в любом случае на этих позициях окажутся люди управляемые и безопасные, так что принципиальной разницы я не вижу".
Процесс пошел?
"Эпоха соглашательства с отсутствием политических свобод закончена", - говорит Станислав Белковский.
"Сохранение системы в неизменном виде невозможно", - уверен Игорь Бунин.
Не прогнозируя быстрых и радикальных перемен, эксперты, тем не менее, уверены, что выборы 4 декабря бесповоротно изменили российский политический ландшафт.
bbc.co.uk