Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
Великий пост 2018 год, когда и как печь жаворонков, народные традиции праздника 40 мучеников Севастийских.
Праздник Сорок мучеников в Севастийском озере прозябавших в 2018 году приходится на пятую седмицу Великого поста. Это непереходящий праздник, Русская православная церковь его всегда отмечает 22 марта. На Руси в этот день по традиции выпекают жаворонков.
Читать также: Сорок мучеников Севастийских, Сороки – история, традиции и обычаи праздника
Жаворонки - это постные булочки своеобразной формы, которые в России выпекали на праздник Сорока мучеников Севастийских.
В народной православной традиции маленькие птички символизируют души мучеников, стремящиеся к Господу. Кроме этого, песнь жаворонков можно сравнить с молитвой Севастийских мучеников, которую они возносили Богу.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
Сорок мучеников Севастийских — это воины-христиане, которые в 320 году не стали принести жертву идолам и приняли мученическую кончину в ледяном озере.
Жаворонков часто пекли всей семьей. Ведь изготовление птиц из теста вместе с детьми это прекрасная возможность рассказать им о празднике.
Есть несколько различных способов изготовления этих весенних птичек из постного теста.
Тесто готовится так: на 2кг. муки берется 0,5 литра воды, 50гр. дрожжей и 250 гр. растительного масла, добавляется 1 стакан сахара и щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается и оставляется на 1-2 часа для подхода.
Тесто для жаворонков должно получиться крепким и упругим. Из него раскатать валик, нарезать на куски массой примерно по 60-100гр. и раскатать из них жгуты. Рассмотрим, какими способами можно лепить жаворонков.
· Первый способ. Жгут сделать плоским с помощью пальцев или скалки и сложить на угол, сделав нижний конец чуть длиннее верхнего. На уголке сформировать клювик и вдавить изюминку глазик, из нижнего, более длинного конца сформировать хвостик, более короткий оформить в виде крылышка. Обязательно дать постоять в изделии, перед посадкой в духовку смазать крепким сладким чаем, можно сверху посыпать сахаром.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
· Второй способ. Жгут из теста раскатывают так, чтобы один конец был тоньше, а второй толще. Из более тонкого конца оформить головку с клювом, большую часть раскатать или размять пальцами, разделить на три части, из одной оформить хвостик, разрезав на перья ножом, два других заложить на спину как крылья. После этого вставить изюминки-глаза, поставить на расстойку, после чего смазать сладким чаем и испечь.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
· Третий способ. Жгут из теста постараться завязать узлом, на головке придать форму клювику и вставить изюминки для глаз, хвостик немного примять пальцами и слегка надрезать ножиком, обозначая крылья. Дать постоять в изделии не менее 30 мин., смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром и испечь.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
Читать также: Великий пост 2018, пятая седмица, особенности питания
Есть и другие варианты изготовления жаворонков, в том числе и такие, когда используются дополнительные кусочки теста.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
Можно делать для жаворонков пресное тесто. Для этого в стакан воды добавляют немного яблочного или обычного уксуса, выливают в емкость. Туда же высыпают примерно 400 грамм муки с добавлением 0.5 чайной ложки соды. По вкусу положить соль и сахар. Хорошо вымесить, добавив растительное масло до 100 гр. или маргарин. Муку добавлять, что бы тесто было в меру крутым. Все хорошо вымесить и оставить отлежаться не менее двух часов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Тесто, сделанное по такому простому рецепту становится тем лучше, чем дольше лежит.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
Для такого теста подходят первые два способа. Можно посыпать не только сахаром, но и маком, кунжутом, семенами льна. Тесто можно делать с добавлением ржаной муки, добавить корицу. Кроме этого, хорошо получается пряничное тесто для жаворонков, подобно тому, какое описано в рецепте крестов.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году
Читать также: Выпечка "крестов" на Крестопоклонной - рецепты, рекомендации
Ангелы за трапезой незримо предстоят!
Собственный источник ЮФ, фото u-f.ru, vk.com, journals.ru, pravznak.msk.ru