Великий пост 2018, четвертая неделя, особенности и традиции

03/12/2018 - 00:24
Крестопоклонная

Четвертая седмица Великого поста в 2018 году - Крестопоклонная, Средокрестье, традиции и обычаи, родительская.

Четвертая седмица Великого поста начинается 12 марта и заканчивается 18 марта Неделей Иоанна Лествичника. Она называется Средокрестье или средокрестная седмица. Суббота четвертой седмицы Великого поста – родительская, последний день поминовения во время Великого поста.

Великий пост 2018, четвертая неделя, особенности и традиции

В понедельник и вторник четвертой недели Великого поста литургия не служится. Богослужение включает в себя обычный постовой круг чтений.

В четвертую седмицу Великого поста литургия Преждеосвященных Даров служится в среду, четверг и пятницу. В этот день причащаются как обычно, после исповеди, не допускают к таинству только грудных младенцев. Во многих храмах таинство исповеди проходит накануне вечером, после вечерней службы.

Великий пост 2018, четвертая неделя, особенности и традиции

На Крестопоклонной седмице в понедельник, среду и пятницу служится Канон Кресту. В пятницу перед литургией Крест, который находился в середине храма с вечера субботы, заносится в алтарь после совершенного поклонения.

Традиционно на этой неделе выпекают «кресты» - печенье или булочки в форме креста.

Читать также: Выпечка "крестов" - рецепты, рекомендации

В четверг 15 марта праздник иконы Божией Матери, именуемой «Державная», которая была обретена в сложные для России дни в 1917 году.

Великий пост 2018, четвертая неделя, особенности и традиции

На четвертой неделе Великого поста во многих храмах совершается Соборование. Расписание этого таинства для каждого храма определяется настоятелем.

В субботу 17 марта служится литургия Иоанна Златоуста, в этот день Церковь вспоминает Благоверного князя Даниила Московского, жившего в начале XIV века. Эта суббота Родительская, последняя во время Великого поста.

В воскресенье 18 марта служится литургия Василия Великого, в этот день вспоминается великий подвижник Иоанн Лествичник, который явил нам пример смирения, кротости и покаяния, тем, что 40 лет находился в отшельничестве в подвиге безмолвия и молитвы. Преподобный Иоанн написал «Лествицу» - духовное творение, замечательное наставление и руководство к жизни духовной. В этом труде христианский путь представлен как неспешное восхождение по духовной лествице (лестнице).

 

Великий пост 2018, четвертая неделя, особенности и традиции

На четвертой неделе Великого поста в воскресенье вечером во многих храмах третий раз служится пассия с Акафистом Страстям Христовым.

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото journalpp.ruiverhram.kzwww.brooklyn-church.orgprodrom.cerkov.ru

Раздел: 
Пасха
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...