Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты

03/11/2018 - 00:41
Крестопоклонная

Великий пост 2017, Крестопоклонная Неделя, традиционные рецепты, постная выпечка, можно делать с детьми.

На Крестопоклонной, на Руси традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов.

Читать по теме: Великий пост 2018, Неделя Крестопоклонная, история и традиция праздника

Кресты  (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) - традиционная православная выпечка. Во время приготовления можно задуматься о смысле праздника, поговорить об этом с детьми.

Кресты можно делать различных форм – равносторонние и с различной величиной «лучей». Их готовят путем наложения пластов теста или высекают формочкой.

 

Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты

Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.

Проще всего купить слоеное  тесто, нарезать на полоски, соединить их крестообразно, а в место соединения перекладин вдавить изюм или орешек. 

Если же вы хотите приготовить тесто сами, приведем несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.

Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА ДЛЯ КРЕСТОВ

1 стакана муки (можно взять часть ржаной), треть стакана горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех). 

Соединить в воде все, кроме муки, потом всыпать муку, замесить  тесто и хорошо замесить. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавить муки). Замешанное тесть должно немного полежать.

Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ КРЕСТОВ

На 2 стакана  муки взять 1 стакан теплой воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей, 3 столовые ложки постного рафинированного масла, 0.5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин.

Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода. Сформировать «кресты», оставить для подхода в изделии, выпекать.

Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты

МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ КРЕСТОВ

Вам понадобится , 150 г миндаля, 100 г горячей воды, 100 г жидкого меда, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см. толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г рафинированного масла, примерно 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, 2/3 пакетика разрыхлителя.

Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, растительное масло и лимон по рецепту. Всю массу надо тщательно измельчить с помощью блендера.  В глубокой емкости смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда полученную массу, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.

Приготовленному тесту дать полежать полчаса в холодильнике. После этого выполнить кресты любым способом. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано не толще 5 мм толщиной.  

Украшать все испеченные кресты можно по собственному усмотрению.

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото liveinternet.ruu-f.ruzoryanchik.livejournal.comgalleryhip.com

Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...