Великий пост 2018, пятая неделя – праздники, традиции, особенности служб

03/19/2018 - 13:28
Пятая седмица Великого поста

Пятая седмица Великого поста, Марии Египетской – службы, праздники, традиции и особенности. 40 мучеников Севастийских, жаворонки, когда Мариино стояние. Суббота пятой седмицы (недели) — день Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородицы.

Пятая седмица Великого поста начинается 19 марта и заканчивается 25 марта  2018 года, она насыщена особыми днями и праздниками.

В понедельник пятой недели Великого поста  вспоминается Обретение Честного Креста и гвоздей святой царицей Еленой в четвертом веке, литургия не служится.

Читать также: Великий пост 2018, календарь праздников

На вторник 20 марта переносится служба праздника Сорока мучеников в Севастийском озере прозябавших, в этот день служится литургия Преждеосвященных Даров. По старой русской традиции в этот день пекут жаворонков из теста.

Великий пост 2018, пятая неделя – праздники, традиции, особенности служб

В среду 21 марта утром служится литургия Преждеосвященных даров, среду вечером (на утрене четверга) на богослужении совершается так называемое «Мариино стояние». В это время полностью перечитывают Великий покаянный канон Андрея Критского, кроме этого читается житие преподобной Марии Египесткой.

Великий пост 2018, пятая неделя – праздники, традиции, особенности служб

В четверг 22 марта, в четверток Великого канона, а также в пятницу служится литургия Преждеосвященных даров.

Суббота пятой седмицы отмечена праздником, который называется Похвала Пресвятой Богородицы. На утрене, что служится накануне, в пятницу вечером, читается Акафист Пресвятой Богородице.

Великий пост 2018, пятая неделя – праздники, традиции, особенности служб

В сам субботний праздничный день служится литургия св. Иоанна Златоуста.

В воскресенье Русская православная церковь чтит память преподобной Марии Египетской, это переходящий праздник и всегда приходится на Неделю пятой седмицы Великого поста. В этот день в православных храмах служится литургия Василия Великого.

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото gorlovkatv.ruold.pravyakutia.ruluka.rpcb.ruwww.newmartyros.ru

Раздел: 
Пасха
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...