Яценюк назвал долг Украины перед Россией "взяткой Януковичу"

10/26/2015 - 16:47

Новости Украины, 26 октября. Глава кабмина Украины Арсений Яценюк пригрозил России невыплатой долга в $3 млрд, если до 29 октября Москва не примет решение о реструктуризации долга. Премьер-министр придумывает всевозможные уловки, чтобы склонить Россию к этому решению. На этот раз долг Украины перед РФ он назвал "взяткой Кремля Януковичу". Такое заявление Яценюу сделал в интервью деловому немецкому изданию Handelsblatt.

"Евробонды, выданные на эту сумму, в действительности были "взяткой из России" тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу в обмен на прекращение процесса сближения страны с Евросоюзом", - цитирует портал Арсения Яценюка.

Читать дальше: Яценюк готовится к юридической войне с Россией

Глава украинского кабмина продолжает настаивать на том, что Россия должна начать переговоры по реструктуризации долга в $3 млрд на общих для всех кредиторов основаниях. В противном случае Яценюк грозится и вовсе заморозить выплату и перестать обслуживать кредит.

Читать также: Долги Украины: Россия не списывает, Яценюк угрожает

Несмотря на то, что Москва уже неоднократно озвучивала свою позицию по вопросу реструктуризации кредита, Украина продолжает настаивать, добиваясь списания части долга и перенесом выплаты оставшейся суммы на 2019-2027 годы. 

Читать также: Россия не хотела ставить Украину в неудобное положение, но деньги пусть вернут, - Путин

Глава Минфина Антон Силуанов в сентябре, а затем в начале октября уже заявлял, что долг Украине перед Россией необходимо погасить до конца 2015 года. Эта позиция останется неизменной. 

 

 

 

 

Источник: 

DW, фото: rossiarusskie.biz

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: