Россия «обрадовала» Украину окончательным решением по запросу о реструктуризации долговых обязательств

10/11/2015 - 08:16

Украина сегодня, последние новости  – 11 октября. Россия «обрадовала» Украину окончательным вердиктом по запросу о списании части внешнего долга. По итогам переговоров с украинской коллегой Наталией Яресько на саммите МВФ в Перу глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что украинской стороне не удалось договориться с Россией о реструктуризации долга в размере 3 млрд долларов. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Украинские представители заявили, что в бюджете страны нет такой суммы, поэтому предложили России участвовать в реструктуризации долга наряду с коммерческими кредиторами. По словам Силуанова,  российское ведомство объявило о твердой позиции о необходимости погашения Киевом долга. Он пояснил, что Россия – суверен, а не коммерческий кредитор, поэтому данные условия являются неприемлемыми.

Как отмечает издание, переговоры о реструктуризации долга прошли в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка при посредничестве германской стороны.

В пятницу глава российского Минфина выступил с заявлением о том, что Россия не намерена идти на уступки в вопросе списания долга Украины. При этом он отметил, что «необходимо встречаться  и разговаривать», но предупредил, что в случае непогашения долга, российская сторона может обратиться в судебную инстанцию.

Напомним, в середине сентября украинский глава кабмина Арсений Яценюк обратился с призывом к Москве согласиться на условия списания внешнего долга,  одобренные международными кредиторами.

 

 

Источник: 

Lenta.ru, фото: elitat.ru

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: