Коррупция и преступность. "Выживаем, торгуя..." Малый бизнес все так же кошмарят?
Достаточно знаковое событие случилось недавно в г.Аксае Ростовской области. Знаковое, уже хотя бы потому, что высветившиеся проблемы давно известны всем, и к сожалению, характерны для всей страны.
Предприниматели, чья деятельность, так или иначе, связана с Аксайским районом, создали инициативную группу, которая потребовала от администрации района устроить нечто вроде конференции. Чтобы обсудить. А обсуждать, как говорят, имеется что.
Большой зал районной администрации был переполнен теми, кого сокращенно называют «И.П.». Теми, кому «не нашлось места» в уютных чиновных креслах. Кто начинал свой бизнес с нуля. Кто много лет преодолевает всеми правдами и неправдами идиотизм отечественной экономики. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, какой-то сдержанной напряженности. Разговор с властью (хотя и вполне корректный) был совсем непрост. Генеральный директор Ассоциации «Прогресс» Татьяна Пайдак без долгих слов перешла к фактам. Речь пошла о пресловутых «проверках» на рынках, в магазинах, мастерских и т.п. Проверки эти, как выразился один из участников встречи «закошмарили» малый бизнес.
Районный прокурор Дмитрий Загоруйко совершенно справедливо, кстати, заметил, что пожарная безопасность на рынках, т.е в местах массового скопления людей, это суровая необходимость, не согласиться трудно, в этом деле мелочей нет и быть не может. Пути эвакуации должны быть четко и зримо обозначены. Гидранты исправны и доступны. Пожарные водоемы должны быть заполнены. Кстати не так давно на одном из Аксайских рынков случилось возгорание. Пожарные сбились с ног разыскивая эти самые гидранты, к счастью дело было ночью и обошлось лишь материальным ущербом. Но – это пожарная безопасность, дело как говорят святое. Совсем иная картинка, когда всевозможные акты и протоколы составляются, ну просто по смехотворным поводам. Ну, вот хотя бы – целый ведущий специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора, Е.Сизякина, да еще вместе с заместителем Аксайского прокурора А.Косиновым 13.05.2010 г., составляют документ о том, что на территории рынка, где оптом торгуют овощами и фруктами «На части территории рынка покрытие имеет выбоины и дефекты»… Вот бы Вам господа проверяльщики, прогуляться по улицам и переулкам столицы ЮФО. Составили бы актик, да приняли «приняли меры прокурорского реагирования» к мэру Ростова-на-Дону. А уж природоохранная деятельность у нас на неописуемо недосягаемой высоте. Ровно через пять дней на этот же овощной рынок прибыла мадам Кушнарева. Государственный инспектор Ростовской области по охране природы. Справка по проверке, составленная ею – настоящий шедевр. Оказывается «мусор от бытовых помещений несортированный»! Каково? Покаюсь перед госинспектором. В своем кабинете в редакции, я грешник, тоже в мусорную корзину под столом, бросаю и ненужные бумаги, и севшие батарейки и исписанные авторучки и… Но это ещё не все. Оказывается на овощном рынке не проведена, «инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферу». Что интересно имелось в вид? Что картошка и клубника, так и пышут в атмосферу ядовитым дымом? Да еще «в отсутствии разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ». А вот вокруг этого чиновного усердия целые «букеты» статей Административного Кодекса РФ и в каждой статье обязательно предусмотрены штрафы, и немалые. Понятное дело самим пожарным бойцам недосуг, конечно же недосуг проводить водоводы, рыть ямы под резервуары и т.п. Но для этого есть хоть и добровольная но вполне профессиональная организация –Всероссийское Добровольное Пожарное Общество, где хватает и профессионалов и производственных мощностей. Вопрос напрашивается – а почему бы тем же природоохранителям не создать нечто подобное? И вполне спокойно на этом, законно зарабатывать? А то ведь нынче, это все напоминает налеты «сборщиков дани», что неизбежно, по цепочке, бьет по нашим карманам. Представьте, проверяющие входят на рынок, моментально это становится известно всем торгующим. С прилавков стремительно исчезает товар. Лязгают замки на дверях магазинов, разбегаются продавцы и ремесленники и… разводят руками многочисленные покупатели – посетители.
Я не большой поклонник Соединенных Штатов. Но у них самым высоким показателем работы контролирующего ведомства, является не количество актов, штрафов и т.п., а отсутствие нарушений. Самым «передовым» шерифом, например, считается тот, в муниципалитете которого не самая «высокая раскрываемость», а самое низкое количество преступлений.
Город Аксай не изобилен промышленными предприятиями и вот так просто, на работу не устроишься. Аксайские рынки дают возможность жить более-менее достойно 3,5 тысячам человек. Как сказал мне, вздохнув, один из участников мероприятия «Выживаем торгуя».. Кстати это выживание немалую толику в казну приносит – 82 млн.руб. (Сейчас в Аксайском районе за счет средств районного бюджета строится детский садик и ремонтируется центральная районная больница). И вообще Аксайский район занимает, бесспорно, лидирующее место в Ростовской области по торговому обороту.
Предприниматель Виктор Дмитриев, бывший офицер ВВС: «Мы вынуждены бегать от проверок. Я понимаю, по большому счету, правы обе стороны. Но хотелось бы, чтобы поменялась психология проверяющих. Ведь главный показатель – это не штрафы, а чистота и безопасность».
Предприниматель Борис Курбаев: «… возьмем рынок «Аксай». Работают больше тысячи человек. Нашли 5 нерадивых – бьем по всем! В прошлую проверку Прокуратура – сразу в суд. Закрыть рынок! Ну и типа – нет человека, нет проблемы. А ведь Закон определяет доступность товаропроизводителя! Это кстати и вопрос и продовольственной безопасности страны. У меня два слова к проверяющим – будьте людьми! Ведь если мышонку каждый день просто показывать кота, то он просто сдохнет! Мне иностранные партнеры говорят – мы работать не будем в Аксае – там проверками замучают… Пусть проверяют, мы уважаем Закон, но ради Бога, поменяйте методы».
А методы менять и вправду необходимо. Среди проверяющих, кроме тех о ком уже шла речь, есть еще и Федеральная миграционная служба, у которой стало практикой, наказывать штрафами именно администрацию рынков, в случае обнаружения торгующего на рынке «нелегала». Представьте, торгует в разгар воскресения около тысячи человек. И среди них, на один-то торговый день, затесались пара «гостей» из ближнего зарубежья.. Это получается, что той же администрации придется у каждого лотка своего надзирателя держать? И во что тогда нам с Вами обойдется морковка с капустой? И вообще, господа из ФМС, это Ваша работа нелегалов ловить! Причем здесь администрация рынка? Если следовать логике ФМС, то и автор этих строк, должен быть оштрафован. Перед фасадом моего дома асфальт укатывали, и бордюрный камень укладывали, насмерть перепуганные, граждане несчастной Республики Грузия, с просроченными визами.
Заместитель начальника Управления потребительского рынка Министерства экономики Ростовской области Наталья Багрянова, высказалась в том смысле, что нынешние рынки выполняют еще и социальную функцию, обеспечивая необходимым людей, очень слабо социально защищенных. Сегодня в Ростовской области 116 рынков. И конечно, по ее мнению, нужно повышать правовую культуру предпринимателей. (Добавлю, Правовую культуру, нужно повышать не только предпринимателей). В заключение своей краткой речи Наталья Багрянова высказала такую мысль - «Думать надо»...Совершенно согласен.