Власть народа или власть над народом?

01/10/2010 - 12:05

Говорят, одна районная газета вышла под заголовком: «Половина депутатов нашей думы – воры и проходимцы!» Депутаты обиделись, подали в суд, добились опровержения. На следующий день газета вышла со статьей-опровержением под следующим заголовком: «Половина депутатов нашей думы – не воры и не проходимцы…»

Журналистская присказка

Если начать читать сообщения прокуратуры, растиражированные нашими СМИ, то очень странное впечатление создастся о работе депутатского корпуса различных уровней: без конца в отношении депутатов возбуждаются уголовные дела по самым разным статьям. Некоторые – доходят до суда, некоторые рассыпаются на стадии следствия, по некоторым даже дают реальные сроки. И речь идет не только о депутатах поселенческих представительных органов – порой Фемида добирается до самых «верхов». Так не пора ли задуматься о том, как целый ряд депутатов «отрабатывает» свой хлеб?
«Медные трубы»?

Понятно, что «паршивая овца» может затесаться в любое «стадо» - хоть в члены той или иной партии, хоть в тот или иной орган представительной власти. Но на запрос по слову «депутат» поисковая система официального сайта областной прокуратуры выдает 71 сообщение. Сразу оговоримся: в части из них речь идет о благодарности депутатов прокуратуре или наоборот. Но большинство – реальные «дела»… Толи слава кружит людям головы, толи они изначально стремятся к «власти над народом», а не к «власти народа». Тогда какую же «демократию» (буквально – власть народа) мы строим?
Возьмем немного хроники: 2005 г. – Шолоховский район – депутата судят за клевету; 2008 г. – г. Донецк – прокуратура вынуждена вмешаться, т.к. депутат местной Думы «не знает» законов и совмещает должности в исполнительной и представительной власти; 2009 г. – Пролетарский (с.) район – депутату инкриминируется сразу несколько статей УК РФ, среди которых побои, истязание, угроза убийством, похищение человека… Тот же 2009 г. – Донецкая городская Дума – депутат обвиняется в мошенничестве на полмиллиона; и в том же году на взятке в особо крупном размере берут депутата регионального парламента (!).

В 2010 г. вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении депутата собрания депутатов Фоминовского сельского поселения Заветинского района за злоупотребление полномочиями при управлении сельскохозяйственным кооперативом; а также направлено в суд уголовное дело в отношении депутата Донецкой городской Думы, обвиняющегося в ряде мошенничеств в крупном и особо крупном размере (дело об обмане граждан на сумму свыше 2,2 млн. рублей плюс о незаконном завладении судном «Амбассадор» стоимостью около миллиона)… Мало? Нашим «народным избранникам», очевидно, что - МАЛО!

Свежие примеры

9 сентября текущего года сайт прокуратуры рассказывает: «Прокуратурой Ростовской области при проверке соблюдения законности при приеме, регистрации сообщения о преступлении выявлен факт немотивированной пересылки заявлений и сообщений о преступлениях, материалов проверок из одного органа следствия в другой сотрудниками СУ СК при прокуратуре РФ по РО. Установлено, что следственные органы области более 5 месяцев не принимали законного решения о возбуждении уголовного дела в отношении С., передавая материал из одного следственного отдела в другой. Речь идет о материале проверки сообщения о мошеннических действиях депутата Донецкой городской думы С., который, не имея намерения исполнять свои обязательства по ранее заключенным с турецкой компанией «Korfez pazalarma oto gida maden ic ve dis tic.LTD.sti.» контрактам на поставку угля, путем обмана завладел денежными средствами указанной компании в размере более 12 000 000 рублей. При выявлении данных обстоятельств прокуратурой области инициирована служебная проверка по факту допущенной сотрудниками СУ СК при прокуратуре РФ по РО волокиты. После направления прокуратурой области информации о допущенных нарушениях 03.09.2010 руководителем СУ СКП по РО возбуждено уголовное дело в отношении С., по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

Городу Шахты тоже не везет с депутатами... Шахтинский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре отказал в возбуждении уголовного дела в отношении депутата городской Думы. По мнению заявителя, проводя проверку, сотрудники Шахтинского следственного отдела исказили факты. 24 июня текущего года в оперативно розыскную часть №2 (БЭП) при ГУВД по Ростовской области поступило заявление от студентки второго курса «Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса» (ЮРГУЭС). В заявлении, студентка Грибова сообщила о том, что двумя днями ранее этого 2010 года преподаватель кафедры философии и истории ЮРГУЭС Башкатов Р.Н. потребовал от неё деньги за сдачу зачёта по предмету «политология». Как пояснил преподаватель студентке – «В противном случае, зачет она не сдаст».

Далее все было разыграно, как по нотам: в процессе проведения оперативных мероприятий по документированию взятки преподавателем ЮРГУЭС Башкатовым Р.Н. сотрудники вручили студентке необходимые для получения зачета денежные средства в сумме 1500 рублей. Номера купюр были заранее переписаны, каждая денежная купюра – ксерокопирована.

По прибытии студентки на зачет, преподаватель Башкатов Р.Н. объяснил ей: где, как, и кому именно она должна передать деньги. Деньги следовало передать методисту кафедры философии и истории.
Пройдя в указанный преподавателем кабинет (№1207), кафедры философии и истории ЮРГУЭС, студентка действительно нашла в нем методиста. Методист предложила ей расписаться в заранее заготовленном «заявлении о помощи кафедре» (заявление находится в деле). Затем, деньги в сумме 1500 рублей были переданы методисту, Самоделовой Ю.М., которая пообещала «позвонить» преподавателю.
После проведения всех процедур по передаче денег, студентка отнесла зачетную книжку Башкатову Р.Н., который поставил зачёт, тем самым, расписавшись в совершении сделки. Естественно, что никакой квитанции о том, что студентка «оказала любимой кафедре добровольную помощь», выдано не было.

Факт – «получения взятки лаборантом Самоделовой по прямому указанию преподавателя Башкатова Р.Н., для дальнейшей передачи последнему полученных денежных средств», был зафиксирован оперативниками.
В тот же день, Шахтинском МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Ростовской области зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления и необходимости проведения проверки по факту получения взятки в сумме 1500 рублей преподавателем политологии «Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса» Башкатовым Р.Н.
И кажется, что все просто, но на самом деле, не все так просто. Потому что скромный преподаватель оказался депутатом шахтинской городской Думы и одновременно помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации от фракции КПРФ.

В результате, опираясь на объяснения самого Башкатова Р.Н., о том, что – «студентка не подготовилась к сдаче зачета и сама изъявила желание передать Университету денежные средства в сумме 1500 рублей в качестве безвозмездной материальной помощи», следствием был сделан вывод об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Так как, по мнению следствия, в действиях лаборанта ЮРГУЭС Самоделовой и преподавателя Башкатова Р.Н. – «не обнаружилось признаков составов вменяемых им преступлений».

В свою очередь, Грибова Яна настаивает на том, что при проведении проверки, следствием – «были искажены существенные факты». В материалах дела, откуда-то возникла ссылка на не существовавшую квитанцию о добровольном пожертвовании денег, в которой якобы расписалась заявитель. В результате этого, по мнению заявителя, и поменялось толкование дела.
Потерпевшая сторона считает, что объективно разобраться в ситуации и вынести законное решение о возбуждении уголовного дела, работникам шахтинского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре помешал высокий социальный статус подозреваемого и его обширные связи в политических кругах, в том числе на уровне Государственной Думы.

Соответствующая жалоба направлена на имя руководителя Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Юрия Васильевича Попова и потерпевшая сторона просит лично Юрия Васильевича Попова разобраться в сложившейся ситуации.
Потерпевшие считают, что «депутатский отказ» изготовленный шахтинским следствием под впечатлением от просьб старших коллег депутата, возможно даже коммунистов Государственной Думы, сможет перевесить только авторитет руководителя следственного управления СК при прокуратуре Ростовской области.

Шахтинский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре отказал в возбуждении уголовного дела в отношении депутата городской Думы. По мнению заявителя, проводя проверку, сотрудники Шахтинского следственного отдела исказили факты.
О роли партий

Разговор этот затеян вовсе не для того, чтобы в очередной раз сообщить всем «секрет Полишинеля», что и среди депутатов попадаются люди с «сомнительным» прошлым, настоящим и будущим, как это может показаться отдельным читателям. И не ради отдельных фамилий, ситуаций, «фрагментов» написан этот текст. Речь о другом – о системной проблеме: депутатство зачастую воспринимается не как служение народу, представление его интересов, а как один из инструментов личного обогащения или сохранения богатства, приобретенного не праведным путем.

И один из путей решения этой проблемы – очевиден. В последние годы избирательная система России и Ростовской области в частности претерпела столь значительные изменения, что стать народным избранником беспартийному человеку весьма непросто. Партия – это путь к власти. Тогда партия же должна уметь жестко отделять «зерна от плевел». Любая партия – хоть правящая, хоть оппозиционная. У нас же партии обычно «прячут голову в песок», если их однопартийца берут с поличным, либо – это еще хуже – начинает выгораживать его, тормозить следствие, всячески препятствовать правосудию. Иными словами, покрывать преступника. И заявлять, тем самым, что только обладатель мандата от нашей партии может безнаказанно или почти безнаказанно попирать законы. Вот – образец для подражания любому гражданину! Пополняйте наши ряды!

Не припомню случая, чтобы не только осужденного экс-партийца лишили партбилета, но и тех, кто принимал его в партию, кто рекомендовал его кандидатуру на депутатство, кто утверждал ее… А ведь утверждают-то не в глубинке – кандидатов в депутаты заксобрания – в Москве, в руководстве партий, рангом пониже – либо там же, либо в региональном отделении. Утвердить утвердили, а отвечать не хотим! Так серьезная политика не делается. Так доверие избирателей не зарабатывается! В сталинские времена говорили – «Сын за отца не отвечает, отец за сына – головой!» По этому же принципу парламентские партии должны инициировать закон об ответственности партий за своих выдвиженцев! Тогда и люди пойдут на выборы, и подтасовывать их нужда пропадет, и доверие к власти – повысится. А начинать-то, господа партийцы, надо исключительно с себя!

Маргарита Ефремова. Подготовлено к публикации по матераилам прокуратуры Ростовской области http://www.prokuror.rostov.ru/ne_4257702,

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ