10 мая на Землю упадет запущенный полвека назад советский зонд-"неудачник"

Сгенерировано нейросетью Artguru
Советский космический аппарат "Космос-482", более полувека назад "застрявший" на орбите Земли, готовится к возвращению в атмосферу Земли. По данным Европейской системы космического наблюдения (EU SST), это событие может произойти уже 10 мая, ориентировочно в 09:07 по московскому времени, с погрешностью в 4,5 часа.
Этот зонд, изначально созданный для покорения Венеры, представляет собой уникальный пример: фактически, это космический мусор, но способный пережить прохождение атмосферы практически в целости. Это свидетельствует о высочайшем уровне советской инженерной мысли.
Дублер-неудачник "Венеры-8" стартовал с Байконура весной 1972 года. После успешной работы первых ступеней ракеты-носителя "Молния-М", аппарат был выведен на околоземную орбиту. Однако, из-за неполадок в разгонном блоке путь к Венере оказался закрыт, и станция получила имя "Космос-482" – традиционное обозначение для проваленных миссий в советской космической программе.
Со временем "Космос-482" распался на части, став частью космического мусора. Два фрагмента уже упали в Новой Зеландии, а основной спускаемый модуль продолжал дрейфовать по орбите, неумолимо теряя высоту.
Роскосмос заверяет, что риск ущерба от падения станции минимален: при диаметре около метра и массе 480 кг, аппарат в несколько раз легче спускаемого модуля "Союза".
Хотя большинство обломков обычно сгорают в атмосфере, "Космос-482" – исключение. Его титановый корпус и теплозащитный экран, созданные для экстремальных венерианских условий, могут позволить части аппарата уцелеть. В этом случае, он достигнет поверхности со скоростью около 240 км/ч.
По словам Анатолия Петруковича, директора Института космических проблем РАН, точное место падения предсказать невозможно. Оно зависит от множества факторов. Информация о точке падения, как правило, появляется непосредственно перед самим событием.
Вероятнее всего, до поверхности долетит только посадочный модуль, предназначенный для Венеры, надежно защищенный от высоких температур. При этом, он не представляет радиоактивной, химической или биологической опасности.