В Алтайском крае разгорается очередной раунд битвы губернатора Александра Карлина с мэром Барнаула Владимиром Колгановым за контроль над столицей края.

13/08/2010 - 15:49

В Алтайском крае разгорается очередной раунд битвы губернатора Александра Карлина с мэром Барнаула Владимиром Колгановым за контроль над столицей края. Позиционные бои между главами региона и города ведутся последние пять лет, до сих пор Колганову удавалось оставаться в кресле. Аналитики предполагают, что на этот раз Карлин победит – на его стороне закон и Единая Россия.
Сегодня утром на официальном сайте Администрации Алтайского края было опубликовано обращение Карлина к жителям Барнаула [1]. Глава региона сообщил, что принял решение об отстранении Владимира Колганова от занимаемой должности, воспользовавшись правом, которое прописано в ст. 74 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (там сказано, что мэра можно уволить по инициативе губернатора или депутатов горсовета). Основанием, говорит в своем обращении Александр Карлин, послужили факты систематического неисполнения Колгановым своих обязанностей. Что, считает он, «заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды». Но и «после вынесения судебных решений», обязывающих Колганова как главу муниципального образования совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, «данные решения не исполняются в течение длительного времени». Так, пишет губернатор, к началу августа мэрия Барнаула не исполнила 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства. Мэр неоднократно лично предупреждался об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, однако «систематическое злостное игнорирование требований законодательства с его стороны продолжается, что вызывает обоснованные жалобы граждан и организаций». Отстранение Колганова от должности, уверен Карлин, не создаст никаких сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы Барнаула возложено на первого вице-мэра Игоря Савинцева.

Свое решение Александр Карлин «подстраховал» в краевом отделении Единой России (ЕР), президиум которого вчера официально рекомендовал Владимиру Колганову как члену партии добровольно уйти в отставку. Депутатам из фракции ЕР, составляющим большинство в гордуме, президиум рекомендовал возложить исполнение обязанностей мэра на Савинцева.

Но депутаты рекомендациям партии не вняли. В начале сессии перед ними выступил мэр, который сообщил, что был вынужден написать заявление об отставке. «На президиуме я просил членов партии не принимать такого решения. На мой взгляд, это может сказаться на хозяйственной деятельности, городской, в преддверии и зимы, и празднования юбилея города. Я прошу рассмотреть это вопрос и решить мою судьбу. Работа в городском хозяйстве – это вся моя жизнь», – отметил Колганов. В итоге против отставки мэра проголосовал 21 депутат, за – всего 10. Таким образом, депутаты подтвердили полномочия мэра. А глава гордумы Людмила Зубович отметила, что ее подопечные «посчитали неправильным связывать политические интересы с каждодневной хозяйственной работой по управлению городом» и «устраивать эксперименты на муниципальном уровне власти в разгар подготовки к отопительному сезону, в условиях, когда продолжаются кризисные явления в экономике». «Отставка Владимира Колганова явно не способствовала бы улучшению жизни в городе, не соответствует она и интересам горожан. На мой взгляд, глава города сегодня является для барнаульцев гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне», – заявила Зубович. А комитет по законности и местному самоуправлению гордумы даже поставил под сомнение правомерность постановления губернатора [2].

Впрочем сильные позиции Колганова в подковерной борьбе с краевой властью и раньше зиждились на подконтрольном ему составе гордумы. Это страховало мэра от возможного импичмента (как, например, недавно случилось в Мурманске, где депутаты не просто уволили мэра, но и сменили в целом систему управления городом). За градоначальника горой стоит и часть местного бизнеса. По некоторым данным, его активно поддерживает глава крайне влиятельной в крае ФПГ «Сибма» Анатолий Банных.

В администрации края решению депутатов не удивились. Как заявил вице-губернатор Борис Ларин, с 14 августа Владимир Колганов потеряет право исполнять свои обязанности, поскольку именно завтра – после официальной публикации в газете «Алтайская правда» – постановление губернатора вступит в силу. «Это совсем другая процедура, которая не требует согласования с гордумой. В данном случае гордума должна решить только один вопрос: определить лицо, которое будет исполнять обязанности главы города», – отметил Ларин. Мэр сможет оспорить решение губернатора в судебном порядке в течение десяти дней со дня опубликования постановления. Суд должен будет рассмотреть эту жалобу также в течение десяти дней. Практика показывает, что градоначальники в таких спорах проигрывают: так, недавно губернатор Амурской области Олег Кожемяко также воспользовался своим правом и отстранил от должности мэра Благовещенска Александра Мигулю. Последний искал правды в суде, но не нашел. В итоге депутаты гордумы с благословения губернатора вообще изменили устав Благовещенска и отменили прямые выборы мэра.

Стоит отметить, что Владимир Колганов занимает пост мэра Барнаула с марта 2003 года – после трагической гибели популярного градоначальника Владимира Баварина в автокатастрофе. До этого, с 1994 года, Колганов работал его первым замом. Отношения с Александром Карлиным, ставшим губернатором в 2005 году (после трагической гибели последнего «народного губернатора» Михаила Евдокимова), у мэра не сложились сразу. Глава края неоднократно критиковал мэра краевой столицы за плохую работу. Тем не менее в 2008 года ЕР поддержала Колганова на очередных выборах мэра – при молчаливом согласии губернатора. Наблюдатели отмечали, что в то время Карлин и его команда готовились к более важным для себя выборам – нового состава краевого законодательного собрания. И решение вопроса с Барнаулом было отложено на более поздний срок. Тем более что в целом на муниципальном уровне Карлина в течение первого срока его работы преследовали неудачи (к примеру, мэром второго по величине города в крае – наукограда Бийска – был избран, вопреки желанию губернатора, Анатолий Мосиевский).

Второй срок Колганова изначально преследовали скандалы. Еще в мае 2008 года Центральный районный суд Барнаула признал итоги выборов мэра недействительными, а сами выборы несостоявшимися. Свое решение суд принял на основании заявлений нескольких соперников действующего градоначальника. Событие прогремело на всю страну, казалось, в Барнауле был создан прецедент. Но Колганов обжаловал решение в краевом суде и победил. После этого на мэра посыпались уголовные дела. В сентябре прошлого года его обвинили в халатности при приватизации муниципального имущества через частные управляющие компании, а в декабре к делу добавилась и традиционная для муниципальных руководителей статья о злоупотреблении должностными полномочиями.

«Это решение было ожидаемым. Дело в том, что край и город на протяжении нескольких лет держали противостояние на высоком уровне. Причем это противостояние серьезно влияло на жизнь граждан, социальные и экономические сферы города. Поэтому рано или поздно столкновение элит должно было разрешиться. Просто все называли разные сроки. То, что происходит сейчас, показывает, что терпение краевой власти кончилось», – заявил в интервью ИД «Алтапресс» член Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда. По мнению же исполнительного секретаря Гражданской ассамблеи Алтайского края Константина Емешина, отставка Колганова не изменит «саму концепцию власти». «Может быть, возникнет какой-то мэр, который отношения к гражданам не имеет вовсе… Мы должны отстоять, чтобы в мэры попал представитель гражданского общества, человек от народа, а не представитель вертикали власти, который будет выполнять указания сверху. А то жизнь показала, что вертикаль власти – это вертикаль коррупции», – уверен политолог. Шейда также считает, что в городе есть достойные кандидаты на пост мэра «и их немало». Впрочем не исключено, что всенародные выборы мэра вообще станут историей. Во всяком случае Александр Карлин неоднократно подчеркивал, что считает систему сити-менеджмента более эффективной. Теперь у него появится шанс окончательно поставить под свой контроль краевой центр.

Автор: Сергей САХАРКОВ