Дмитрий Медведев: Современный суд должен быть открыт для общественного контроля
Дмитрий Медведев обсудил состояние судебной системы и перспективы её развития с руководителями высших судов, Генпрокуратуры и Минюста. В своём выступлении глава государства обозначил ряд направлений деятельности по совершенствованию судебной системы. Ключевой задачей остаётся повышение профессионального уровня судейских кадров.
Президент России Дмитрий Медведев считает, что современная судебная система должна быть открыта для общества, предложил внимательно относиться к тому, как оценивают российскую судебную систему за рубежом, а одним из критериев работы судов назвал долю оправдательных приговоров.
"Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан", - заявил глава государства на совещании по совершенствованию судебной системы России.
При этом президент считает необходимым спокойно, но внимательно относиться к тому, как оценивают российскую судебную систему за рубежом. "Когда говорят, что она отсталая, я думаю, что это нечестно. Но когда говорят, что она не до конца совершенна - это очевидно, поэтому мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы сделать ее более совершенной», - сказал Президент.
По его словам, вопрос еще и в том, кто и в каком ключе говорит о российской судебной системе. "Если это юридические оценки, с этим, наверное, нужно согласиться и, как минимум, принять во внимание, в том числе и в деятельности Конституционного суда, который имеет особое место. А если об этом говорят представители бизнеса или представители политических или политизированных кругов, то это немножко другое", - сказал глава государства.
"Как будет работать наша судебная система, в нашей стране много зависит: и самочувствие наших граждан, их уверенность в том, что их права не будут нарушены, а если они нарушены, то они будут восстановлены, и инвестиционный климат, и в конечном счёте авторитет и репутация нашей страны как современного и развивающегося быстрыми темпами государства."
Президент отметил, что в своей прежней деятельности сталкивался с предложениями со стороны зарубежных бизнесменов "вытащить на рассмотрение спор под иностранную юрисдикцию". По его словам, это связано не только с тем, что иностранные бизнесмены не верят российской правовой системе и считают ее ущербной, но и "с вполне корыстными соображениями, а именно с представлениями о том, чтобы повлиять на решение этого вопроса, и в силу того, что есть понятные адвокаты, наработанная практика, в иностранной юрисдикции будет проще, чем в российской". Медведев признал, что так происходит не всегда, но, тем не менее, такие случаи также имеют место. "Поэтому - на будущее - мы должны спокойнее относиться к ярлыкам, которые периодически клеят, но, тем не менее, совершенствуют нашу судебную систему", - заявил он.
"Созданы новые институты, включая институт Дисциплинарного судебного присутствия. С 4 мая вступил в силу закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Этот закон был разработан с учётом международных рекомендаций, в том числе опыта Европейского суда по правам человека."
В этой связи одним из важных приоритетов он считает руководящую роль разъяснений Верховных судов. По мнению президента, судебная власть в России обладает достаточными гарантиями для самостоятельного и эффективного функционирования, однако необходимо повышать профессиональный уровень судей. "Сейчас у судебной власти достаточно гарантий для самостоятельного и эффективного функционирования. Вместе с тем, структура судов продолжает совершенствоваться, мы приняли решение о ликвидации односоставных районных судов и городских судов, создается их укрупненная сеть", - подчеркнул Медведев.
Ключевой задачей остается повышение профессионального уровня и судейских кадров. "Считаю, что для кандидатов на должность судьи должны быть созданы условия для специализированной подготовки к судебной деятельности", - сказал глава государства, добавив, что судья должен быть готов к такой работе не только профессионально, но и морально.
"Считаю, что кандидатам на должность судьи должны быть созданы условия для специализированной подготовки к их судебной деятельности. Кандидат должен быть не только профессионально пригоден к судебной работе, но и быть готов к такой работе по моральным качествам."
Президент России также считает, что институт присяжных заседателей может быть усовершенствован. По мнению Медведева, "граждане и представители общественности должны более активно участвовать в оценке деятельности судей". Президент полагает, что мнение граждан "может учитываться при назначении мировых судей".
"Считаю, что наши граждане, представители общественности должны более активно участвовать в оценке деятельности судей. Их мнение может, к примеру, учитываться при назначении мировых судей."
При этом число оправдательных приговоров может служить объективным критерием, говорящим об эффективности функционирования судебной системы. "Мне кажется, здесь есть объективный критерий, тот необходимый критерий, на который нужно ссылаться, в том числе при определении того, как работает судебная система, какие она традиции вобрала в себя, насколько она современна - количество оправдательных приговоров", - сказал Медведев.
Президент также считает первоочередной задачей решение проблемы защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. "Защита - наше уязвимое место, - подчеркнул он. - Когда нам делают замечание или вопросы задают о защите интеллектуальной собственности - трудно что-то отвечать".
Врезка
с 1 июля текущего года вступил в силу закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Надо чтобы этот закон повсеместно и соответствующим образом исполнялся.
В качестве примера Дмитрий Медведев привел свою недавнюю поездку в Силиконовую долину в США, "где сидят умники, которые говорят, что им трудно защищаться в России". "Но дело не в них, а в наших изобретателях, авторах, которые должны иметь современную систему защиты, не говоря уже о такой "мелочи", как вступление в ВТО", - заключил глава российского государства.