Дмитрий Медведев: "Хорошо, что во время вмешались, по шапке надавали, заставили вернуть деньги..." Президент предостерег регионы повышать тарифы
Президент России Дмитрий Медведев предостерег местные власти от необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ в следующем году и обещал проверить, как эти условия будут исполнены. Он похвалил вице-премьера Дмитрия Козака за то, что он вовремя вмешался и «надавал по шапке, когда незаконно были повышены тарифы».
На видеоконференции в загородной резиденции "Горки", комментируя доклад Козака, который доложил о том, что все случаи необоснованного завышения тарифов на ЖКХ в регионах были расследованы и сделан перерасчет, Медведев подчеркнул: "Хорошо, что во время вмешались, по шапке надавали, заставили вернуть деньги, когда незаконно были повышены тарифы, и привели всех в чувство". "Где гарантии того, что подобного рода практика не будет повторяться в следующем году, потому что новый год, как правило, начинается с изменения тарифов", - подчеркнул президент.
"Но надо, чтобы это происходило в том сценарии, который одобрен и который является понятным, предсказуемым и относительно безболезненным, а не будет осуществляться в следующем году по произволу, как, к сожалению, это получилось в этом году", - сказал Медведев.
В свою очередь Козак на совещании у президента РФ заявил, что принятые правительством решения не позволят повышать тарифы на услуги ЖКХ более чем на 15%. По его словам, "те системные меры, которые приняты правительством РФ и в ближайшее время будут законодательно закреплены, не оставят лазеек для того, чтобы принимались подобные решения (необоснованно завышались тарифы ЖКХ)".
"Кроме того, учитывая чувствительность этой сферы, правительство РФ уже дало поручение всем руководителям регионов в следующем году принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить повышения тарифов по сравнению с текущим годом более чем на 15%, независимо от обоснования такого повышения", - сказал вице-премьер.
Напомним, что в начале года по стране прокатились митинги протеста, посвященные росту тарифов ЖКХ. В марте президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку осуществить проверку жилищно-коммунального хозяйства, и по результатам инспекции выяснилось, что из 15 тысяч муниципальных образований в 147 цены на коммунальные услуги были подняты незаконно. Еще в тысяче муниципальных образований формально все законы были соблюдены, но по факту подорожание услуг ЖКХ в несколько раз превышало установленный предел, в некоторых случаях до 300%.
В целом по России повышение тарифов, по данным Минрегионразвития, составило порядка 18% при прогнозах в 15%. Нарушителями стал 21 регион, среди них Москва и Московская область, Ингушетия, Тува, Камчатский край, Липецкая область и Адыгея.
В итоге Медведев пригрозил региональным чиновникам увольнением, если они не исправят ситуацию. «Если после тех совещаний, которые вы провели, и вашего доклада мне вы выясните, что кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти, и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечении их к ответственности», – сказал президент, выслушав доклад Козака о выполнении своего поручения. Согласно данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-май 2010 года выросли на 11,8%. В мае повышение тарифов на услуги ЖКХ составило 0,1% после роста на 0,2% в апреле.
Рост тарифов на услуги ЖКХ продолжает существенно опережать инфляцию (за январь-май он в 3,0 раза превысил показатель инфляции, составивший за 5 месяцев 4,0%).
В январе-мае 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 17,6% при инфляции в 6,8%.
Рост тарифов ЖКХ в настоящий момент активно контролируется единороссами. Как заявил ранее в комментарии ER.RU первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин: «Предлагаемые "Единой Россией" изменения в законодательство позволят существенно снизить тарифы на услуги ЖКХ. При решении на законодательном уровне ряда вопросов можно добиться снижения тарифов ЖКХ на 25-30%. Члены комиссии только что завершили мониторинг ситуации в этой сфере в Тамбовской области. Действия местных властей по урегулированию тарифной политики заслуживают позитивной оценки, однако все еще существует ряд нерешенных проблем, характерный для большинства российских регионов. Это в том числе и перекладывание бремени оплаты за потери в сетях на потребителей, изношенность оборудования и высокие издержки на его содержание, неурегулированные споры по финансовым вопросам между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, наличие компаний-посредников между поставщиками ресурсов и потребителями и ряд других».
Он рассказал, что «по результатам проведенной комиссией работы в Госдумы внесен законопроект о внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса РФ. Этот проект предполагает передачу полномочий по установлению нормативов потребления коммунальных услуг с местного уровня на более высокий уровень - уровень субъектов РФ. Это изменение позволит исключить существующую значительную дифференциацию нормативов потребления внутри каждого субъекта РФ».
По инициативе комиссии по контролю за тарифами ЖКХ был разработан законопроект, предусматривающий передачу на уровень федерального правительства утверждение правил, действующих в сфере ЖКХ. Эти правила касаются предоставления коммунальных услуг гражданам, а также правила, обязательные при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями.
По итогам проверок, проведенных комиссией в ряде регионов, было разработан еще один законопроект. Он вводит систему мониторинга размеров платежей граждан за коммунальные услуги и определяет основу для функционирования такой системы». На встрече с активом Партии 28 мая президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил единороссов за внимание к теме ЖКХ. Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Андрей Чиркин в комментарии ER.RU, в четверг, 3 июня, отметил: «Муниципальные власти устанавливают тарифы на услуги ЖКХ в угоду себе. В ближайшее время Госдума внесет поправки в Жилищный кодекс, в частности будут переданы полномочия по установлению правил предоставления коммунальных услуг, по остановке и ограничении этих услуг, с уровня министерства регионального развития на уровень правительства. Кроме того, сделаем единый орган по установке нормативов и тарифов, перенесем это право с муниципального на региональный уровень. Дело в том, что муниципальные образования с этими вещами не справились, и в угоду своим доходным вещам, слишком завысили нормативную и тарифную часть в сфере коммунальных услуг.
Будут внесены изменения в 210-й федеральный закон, который говорит об основах формирования тарифов в области ЖКХ. Также будет создана федеральная система мониторинга за тарифами, ценами, за нормативами и прочими вещами. Все это будет подконтрольно, и каждый человек сможет воспользоваться услугами данной системы и посмотреть, что же на самом деле устанавливает власть».