Сенсацией стало намерение Медведева сделать службу в МВД отягчающим уголовную ответственность обстоятельством.

20/02/2010 - 10:45

Ежегодная коллегия МВД РФ, которую в связи с реформой милиции в этот раз ждали с особым нетерпением, частично ответила на вопрос, как власти страны намерены обновлять министерство. Первые решения оказались одновременно и ожидаемыми, и неожиданными: лишить милиционеров нескольких традиционных функций, сделать службу в МВД отягчающим обстоятельством при совершении преступлений и сильно сократить центральный аппарат. Намек на то, что это только начало, Кремль сделал, уволив сразу 17 милицейских генералов.

Главным действующим лицом состоявшейся 18 февраля коллегии МВД стал не глава министерства Рашид Нургалиев, а приехавший по такому случаю на Житную улицу президент России Дмитрий Медведев. Несмотря на ожидания некоторых СМИ, главным в его выступлении перед сотрудниками милиции стали не хвалебные речи о выполнении ими своих профессиональных обязанностей, а неоднократные напоминания, что к МВД сейчас приковано внимание всей, мягко говоря, недовольной страны.

Первое, чем президент огорошил милиционеров, стала новость о сокращении наполовину численности работников центрального аппарата - с 20 тысяч до 10 тысяч человек. Затем Медведев озвучил то, что прогнозировалось давно: у МВД отберут функции по депортации нелегалов (это станет обязанностью ФМС) и по техническому осмотру транспортных средств ("этим займутся другие структуры"). Кроме того, медвытрезвители переподчинят усиленно сопротивляющемуся этому Минздравсоцразвития.

Сенсацией стало намерение Медведева сделать службу в МВД отягчающим уголовную ответственность обстоятельством. По всей видимости, это должно повлиять на образ мышления милиционеров, чтобы они начали думать о последствиях демонстрации своей власти. А еще это, может быть, минимизирует количество абсурдных приговоров в отношении милиционеров, когда, например, за убийство школьника человек в погонах получает 15 месяцев колонии-поселения.

С этим пунктом реформы, кстати, не все ясно: умение милицейских начальников увольнять своих провинившихся сотрудников задним числом пока никто не отменял. Много вопросов и к еще одному решению президента - установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника. Каким образом это относится к улучшению работы милиционеров, совершенно не понятно. Звучат предположения, что единственное, для чего нужно было валить в одну кучу "уголовку" за неисполнение и реформу министерства - это еще больший контроль за милиционерами при разгонах массовых акций граждан, которых МВД с недавних пор стало сильно опасаться.

Чтобы простой милиционер не так пугался ужасного слова "реформа", Медведев упомянул и материальную сторону вопроса, пообещав каждому из них "существенное увеличение зарплаты" и внимание к жилищным проблемам. По данным "Ведомостей", доходы милиционеров вырастут в том числе за счет сокращения штата. Вместе с тем неизвестно, насколько в реальности будет существенным рост милицейской зарплаты, которая в Москве сейчас в среднем составляет 22 тысячи рублей, а по России - 10-12 тысяч рублей.

"На десерт" президент оставил новость про то, что в перспективе в стране появится новый закон о милиции, а также про то, что в скором времени он примет "целый ряд кадровых решений", причем это будет только начало.

Начало себя ждать не заставило. В тот же день вышел указ Медведева "О некоторых мерах по реформированию МВД РФ", в котором оказались не только озвученные им на коллегии решения, но и другие нововведения. В частности, в структуре министерства будет создано главное управление по новому Северо-Кавказскому федеральному округу. Кроме того, 20 УВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте будут образованы в восемь управлений на транспорте и распределены по федеральным округам. Отделы внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях и на особо важных и режимных объектах планируется подчинить территориальным органам МВД, из чего "Коммерсант" делает вывод, что соответствующий департамент вообще будет упразднен.

Кто еще
Среди уволенных оказались восемь глав региональных органов внутренних дел: начальники ГУВД Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областей, а также главы МВД Карачаево-Черкесии, Тувы и Бурятии. Двое последних читателю прекрасно известны: тувинские подчиненные Виктора Лесняка отличились убийством сотрудника ДПС и школьника, а Виктор Сюсюра из Бурятии сам проходит по уголовному делу о контрабанде.
Косвенно это подтверждает еще один подписанный Медведевым указ - об освобождении от должности 18 высокопоставленных милиционеров, среди которых оказался и глава департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД Владимир Шлемин. Однако куда важнее другие фамилии в этом списке - в первую очередь, двух заместителей министра Николая Овчинникова и Аркадия Еделева.

Отставку первого связывают с его возрастом - в этом году Овчинникову исполняется 61 год. Как пишет "Московский комсомолец", он вел "неприметную, но важную работу, всегда находясь рядом с министром". В прошлом он входил в правительственную комиссию по организации "Евровидения", вел ток-шоу на канале "Звезда" и запомнился личным мужеством, как-то раз задержав виновника ДТП.

Аркадий Еделев, в свою очередь, запомнился как главный борец с боевиками на Северном Кавказе - вплоть до личного руководства спецоперациями. Отдельного упоминания заслуживает его крепкая дружба с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которая наверняка не раз помогала генералу в работе в этом неспокойном регионе.

Гигантский опыт и широкое влияние Еделева (на Кавказе он работает еще с конца 1990-х) наверняка не будут так просто отвергнуты. В связи с этим уже звучат предположения о том, что ему найдут место либо во главе нового главного управления МВД по СКФО, либо в качестве заместителя Александра Хлопонина.

На место Овчинникова и Еделева придут люди не такие известные - глава департамента правового обеспечения деятельности правоохранительных органов администрации президента генерал-майор милиции Сергей Булавин и замглавы управления президента по обеспечению конституционных прав Сергей Герасимов. Оба - выходцы из кремлевских структур и, по данным "Ведомостей", никак не связаны с министром Нургалиевым, что делает их весьма ценными кадрами в обновляемом министерстве.

Более того, как стало известно 19 февраля, именно Сергей Булавин будет заниматься вопросами реформы МВД - то есть именно от него, а не от Нургалиева президент Медведев будет получать всю информацию о происходящем в министерстве.
Сам Нургалиев, как ни странно, пока в кресле министра внутренних дел чувствует себя вполне уверенно. То, что президент весьма осторожно относится к вопросу смены высших путинских кадров играет на руку главе МВД, хотя даже он не застрахован от показательных "чисток" чиновничьих рядов. Тем не менее, именно Нургалиеву Медведев поручил представить развернутый план совершенствования министерства, отведя на все про все месяц.

Впрочем, поручения по поводу реформы Медведев Нургалиеву давал еще в конце 2009 года. Что из этого было выполнено министром сказать трудно - президент пока берет всю инициативу на себя. Намерен ли он и дальше лично заниматься каждым мало-мальски значимым пунктом в реформе, неизвестно, однако информация о следующих этапах этого затратного мероприятия появляется уже сейчас. В частности, источник РИА Новости в Кремле заявил, что новые значимые решения в ближайшее время вряд ли последуют - видимо, чтобы дать милиции отойти от последних потрясений. Вместе с тем очевидно, что хоть подобная реформа и не может проводиться быстро, забуксовать в самом начале ей уже не дадут.

Автор: Сергей САХАРКОВ