Казачьи подразделения МО России. Какими им быть. Сработает ли генетический код?

17/02/2010 - 11:04

В 2010 году в России должны быть созданы две воинские части, которые будут комплектоваться исключительно из казаков. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев 10 февраля подписал ряд указов, регламентирующих чины, форму одежды, гербы и знамена войсковых казачьих обществ.
Предполагается, что в сознании военных, которые будут курировать эти части, теперь должны плотно засесть слова: есаул, урядник, сотник, вахмистр, а так же все прочие хорунжие и подхорунжие. Традиционные казачьи звания будут приравнены к официальным армейским чинам, а цепочка подчинения, согласно которой звания могут присваиваться тем или иным представителям казачества, тянется вверх вплоть до полпреда президента РФ и самого Верховного главнокомандующего. 
Представители казачества такому повороту событий, несомненно, рады. Внимание государства к традициям всегда приятно, тем более что казаки очень давно добивались официального признания. Желание служить отечеству в них всегда было так велико, что иногда даже шло вразрез с законом. 
Например, в октябре 2009 года тульские казаки с пристрастием проверили рынок в городе Новомосковске. 17 октября на центральный городской рынок вошли три десятка казаков во главе с атаманом Валерием Хрусталевым и начали требовать у продавцов документы. 
В принципе, проверив наличие удостоверений личности торговцев, их санитарных книжек, документов на реализуемую продукцию и договоров аренды, ничего противозаконного казаки не совершили. Разве только напугали торговцев и администрацию рынка своим воинственным видом. По крайней мере, проверенные немедленно подали заявление в прокуратуру, и атаман Хрусталев за самоуправство был приговорен к денежному штрафу. Впечатляющему - в 300 рублей. 
Самоуправство вообще считается одним из главных бичей в истории казачества. Екатерина Вторая, ликвидируя Запорожскую Сечь, не зря заявляла о "политическом ее уродстве". Внутри общины постоянно происходили междоусобицы и распри. То и дело добрая половина казаков переходила на сторону военных противников России, при этом другая часть поддерживала то, что сейчас принято называть "федеральным центром". 
Казаки, или те, кто называл себя казаками, регулярно конфликтовали с царской властью. Причины были самыми разными - от самовольного передела земель, до внешнеполитических интриг с участием Швеции, Турции и Польши. Впечатляет одно только перечисление действующих лиц: гетман Мазепа, Емельян Пугачев, Степан Разин - с одной стороны, Петр Первый и Екатерина Великая - с другой. 
То, что люди в папахах и до сих пор не всегда понимают "куда бежать", периодически становится достоянием общественности. В мае 2008 года, например, инициативная группа в составе Всевеликого войска Донского волевым решением разжаловала атамана этого самого войска Виктора Водолацкого, к тому же еще и депутата Госдумы. Информация о скандале просочилась и в местные СМИ. 
Экстренно собранный общий круг приговорил каждого из организаторов переворота к десяти ударам плетью. Бунтовщики, правда, на сбор так и не явились, поэтому были заочно поставлены "под нагайку". Любой казак с этого момента был обязан при встрече с кем-либо из раскольников своими силами привести приговор в исполнение. Встретилась ли в итоге плеть правосудия с мятежным телом, история умалчивает. 
Еще можно вспомнить крышевавшего Приволжский чапельный завод атамана Парамонова из фильма "День Выборов". Казачье войско, которым он командовал, ездило на мотоциклах с колясками, а вооружено было традиционными шашками и нагайками. Если представить себе, как будут выглядеть казачьи воинские части в подчинении Минобороны, Парамонов со своими молодцами почти идеально вписывается в образ. 
Исторически, благодаря особенностям своего воспитания и образу жизни, казаки были очень опасной для противника частью легкой кавалерии. Чего стоит один только атаман Платов, в 1812 году истрепавший все нервы армии Наполеона стремительными заходами во фланг и внезапными появлениями у противника в тылу. Но вот вопрос на засыпку: какая роль отводится казачьим войскам в нынешних условиях, когда Россия вовсю испытывает истребитель пятого поколения, а американцы палят боевым лазером по баллистическим ракетам? 
Конечно, не все конфликты в мире решаются с помощью высокоточного технологичного оружия. Модернизация, внедряемая президентом Медведевым в том числе и в армии, пока еще не набрала реальную силу. Поэтому военным в ожидании наступления новой эры приходится действовать по старинке. 
Во время конфликта в Южной Осетии, например, грузинские солдаты панически бежали от солдат батальона "Восток", укомплектованного чеченцами. Грузины понимали - этим "natural born killers" в плен лучше не попадаться. Бежали, бросая дорогую технику и экипировку (американского производства). Достаточно было "ямадаевцам" поговорить между собой по-чеченски на открытой волне, и психическая атака удавалась даже без лишней растраты боеприпасов. 
В этой связи хотелось бы напомнить о «пластунах», которые в казачьих войсках фактически впервые в мире явились прообразом нынешних спецподразделений. Кроме того методы ведения казаками боевых действий как на суше, так и на море, были настолько специфичны и отработаны веками, что ни одна армия мира, сталкивавшаяся в бою с казаками, не могла противопоставить им практически ничего. Недаром Наполеон сказал: «... если бы у меня были казаки, я бы завоевал весь мир...» Поэтому, на мой взгляд, руководству вновь создаваемых казачьих частей, надо бы очень внимательно изучать тактику и стратегию ведения боевых действий казаков, а генетическая память, уверен, наверняка подскажет многое нашим казакам, котрые будут служить в этих частях.

Пресс центр «Южный Федеральный» по материалам СКВРиЗ.

Автор: Сергей САХАРКОВ