Виктор Водолацкий - "Мы нужны России". Казачество в России получило официальный статус.

15/02/2010 - 11:09

Казачьи организации становятся частью государственных структур. Государству казаки не нужны - существует и такая точка зрения. Что происходит на самом деле?
В Москве прошло заседание Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества. За день до этого Дмитрий Медведев подписал три Указа, в которых утвердил внешние атрибуты казачьих организаций (форму, знамена, гербы), систему чинов и специальных удостоверений для членов войсковых казачьих обществ. В ближайшее время Министерство регионального развития разошлет в субъекты Федерации для согласования типовые уставы казачьих обществ. Начальник Генерального штаба Николай Макаров возглавил комиссию, которая займется упорядочиванием казачьих воинских формирований.
По мнению Виктора Водолацкого, атамана Всевеликого войска Донского и депутата Государственной Думы РФ, высказанному в интервью радиокомпании «Голос России», президент тем самым встраивает казачьи организации в систему государственного управления. Эти меры «являются целенаправленным методологическим завершением всего того, что было начато еще при создании государственного реестра казачьих войск России, - говорит Виктор Водолацкий. - Казачество востребовано, востребовано допризывной молодежью, при формировании казачьих частей в системе Министерства обороны, при решении вопросов межнациональных, межэтнических конфликтов, в реализации 131 закона о местном самоуправлении. Мы нужны России».
На заседании Совета при президенте по делам казачества было озвучено социологическое исследование Министерства регионального развития, которое показало, что 74% россиян одобряют деятельность казачества, связанную с воспитанием молодежи, с борьбой против наркомании, с участием в охране общественного порядка, с сохранением природно-ресурсного ландшафта, с участием в мероприятиях по экономической безопасности.
Сфера деятельности казачьих организаций достаточно обширна. «Сегодня войсковые казачьи общества - это крупнейшие объединения российского казачества, которые проводят государственную политику, занимаются военно-политическим воспитанием молодежи, кадетским образованием, охраной правопорядка, - сказал в интервью «Голосу России» Алексей Лихачев, начальник отдела по делам казачества Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края. - Это актив гражданского общества, который реально поддерживал и поддерживает государство».
В Ставропольском крае, который граничит с таким беспокойным регионом как Северный Кавказ, казачество, действительно, может играть важную роль в проведении государственной политики. Щекотливым вопросом является совпадение некоторых функций казачьих организаций с деятельностью исполнительной власти и правоохранительных органов. Но, как утверждают и Виктор Водолацкий (руководитель крупнейшего казачьего войскового общества), и Алексей Лихачев (представитель исполнительной власти), казачество ни в коем случае не подменяет собой уже существующие структуры, а лишь оказывает им содействие. При этом финансирование казачьих организаций происходит за счет областных и краевых целевых программ. Из федерального бюджета для этого средства не выделяются, сообщил Алексей Лихачев.
Войсковые казачьи общества - реестровые, как их еще называют, - являются не единственной формой казачьих организаций, существующих в РФ. Но именно они официально признаны государством, именно с ними государство работает, издавая нормативные акты, привлекая их к сотрудничеству. Помимо этого есть несметное количество казачьих общественных организаций. Направления их деятельности зависят от целей учредителей.
В обобщенном виде об идеологических различиях между войсковыми казачьими обществами и казачьими общественными организациями в интервью для «Голоса России» рассказал Георгий Кокунько, главный редактор журнала «Станица». Есть две точки зрения на то, что это, собственно, такое - казачество. «Определенная группа казаков считает, что это отдельный народ, и есть категория людей, которые считают, что это служилое сословие», - говорит Георгий Кокунько. Хотя преобладает, все-таки, некая средняя позиция по этому вопросу. «Для руководства реестровых войск, говорят ли они об этом открыто, или не говорят, видимо, это служилое сословие. И государство наше сейчас рассматривает реестровые организации, прежде всего, как некую служилую составляющую. Реестр и создавался для того, чтобы привлечь казаков к некоторым видам государственной службы», - считает главный редактор «Станицы».
Общественные казачьи организации, озабоченные сохранением этнического своеобразия, видят свою роль в современном российском обществе иначе. Они говорят о «настоящем возрождении казачества», под которым понимается, прежде всего, воссоздание казачьей общины. «Вот если вернуть казачью общину, то она сама по себе будет воспроизводить будущих воинов, как это всегда было», - говорит Г. Кокунько. Но как это сделать? «Раньше казачья община базировалась на земельной собственности. Ей принадлежали определенные земельные наделы, и на основании этого вырабатывался целый механизм взаимодействия с государством. Этим сейчас никто не занимается. Создать казачьи общины - это значит вернуть туда культуру, вернуть традиции и быт казачий. Никто не призывает, конечно, к формам хозяйствования конца XIX века, хотя и там можно много полезного найти», - считает Георгий Кокунько.
Представители власти, впрочем, тоже ценят некоторые традиции казачьей общины. «Начнем с того, что демократия, которая у казаков существовала столетиями, демократия казачьего выборного круга, сегодня как нельзя лучше подходит для современной России, - отметил Алексей Лихачев. - Казаки - это единственный пласт россиян, который сумел адаптировать свои старые традиции к современному обществу». Особенно это важно для воспитания молодежи. «Воспитание подрастающего поколения на основе старых традиций дает потрясающие результаты, - считает представитель ставропольской краевой администрации. - Воспитываются патриоты своей родины, люди, которые готовы служить и на военном, и на гражданском поприще».
Примеры военно-патриотической работы войсковых казачьих обществ привел Виктор Водолацкий: это участие в подготовке празднования 65-летия Победы, такие акции как «Факел памяти» и «Дорогами дедов и отцов», Всероссийская казачья детско-юношеская Спартакиада, которая пройдет в Краснодарском крае, Спартакиада казачьих кадетских корпусов, которая состоится в Новочеркасске. Но главное, по мнению атамана Всевеликого войска Донского, - это, все-таки духовность, православие, воспитание в казачьей семье (не только мальчиков, но и девочек), уважение к старшим. Казачье воспитание исключает даже такой глубоко въевшийся порок российской армии, как дедовщина, - считает В. Водолацкий.
«Потомственное» казачество скептически относится к попыткам «реестровых» собратьев возрождать традиции. Главный редактор «Станицы» называет войсковые казачьи общества аналогом советского ДОСААФ. «Ни о каких этнических составляющих там не говорят. Редко где на местах, в станицах, занимаются чем-то культурным. В основном реестр направлен на службу», - говорит он. У многих казаков, желающих уберечь свою этническую неповторимость, вызывает возмущение состав реестровых казачьих организаций. Конечно, и в официальные казачьи общества принимают, прежде всего, потомственных казаков. Но плюс к этому и всех граждан, изъявивших желание нести государственную службу, подчиняться уставу казачьего общества, жить по обычаям казачества. «Поэтому многие казаки не хотят идти в реестр», - объясняет Георгий Кокунько. (В этнические организации, естественно, граждан неказачьего происхождения не принимают).
Возможно, этой же причиной обусловлены и неудачные попытки создать «казачьи» воинские подразделения. «Туда все равно по призыву набирают, кого попало, - говорит Г. Кокунько. - Казаков там 10-15%, не больше». Казачьи общества из года в год срывали планы укомплектования большинства таких частей. Поэтому министерство обороны приняло решение расформировать их. Зато в 2011 году в России появятся воинские части, полностью укомплектованные казаками. Сведениями об одной такой части поделился главный редактор «Станицы»: «Министерство обороны с губернатором Краснодарского края Ткачевым договорились о создании первой по-настоящему казачьей части на территории Кубани, в отличие от тех частей, которые до сих пор носили только наименование казачьих, но служили в них все подряд призывники. Там будут, во-первых, только призывники из казачьих обществ, подразумевается, видимо, что реестровых, хотя я слышал, что они готовы и из общественных казачьих организаций брать. Офицеры там будут тоже подбираться из казачьих организаций, будет утверждена казачья форма. Она, вероятно, будет не повседневная, но как парадный вариант, наверное, будут утверждены черкески и папахи. Я думаю, это действительно шаг к восстановлению того, что было».
Зачем все эти меры государству? По словам Алексея Лихачева, государство хочет, чтобы казачество было «не просто группой людей, одетых в какую-то форму», а представляло собой «строгую, жесткую структуру, организацию, способную нести и государственную, и муниципальную службу». Георгий Кокунько считает, что, по большому счету, казачество государству не нужно. «Государство часто смотрит на ситуацию так. Вот, если детей бросить без надзора, они начнут лампочки в подъездах выкручивать и нехорошие слова там писать. Значит, детей надо занять - они же энергичные ребята. И с казаками так же. Государство смотрит на них как на некую активную часть населения, которая без пригляда Бог знает, что натворит. Уж больно активные люди. Начнут какие-то политические организации создавать, землю начнут требовать... Дай-ка мы создадим для них клубы - реестровые - и привлечем к делу». На самом деле в современной армии нет специальной ниши для казаков. Их время ушло. Но они могут служить в обычных армейских частях, которые будут именоваться при этом казачьими. По праздникам они будут носить парадную казачью форму, вот и все», - считает Г. Кокунько.
Людей, причисляющих себя к казачеству - 7 миллионов. Численность войсковых казачьих обществ - около 700 тысяч человек. Это люди, которые гордятся тем, что исторически принадлежат к особому военно-служилому сословию. Может быть, государству в целом беспокойное казачество и не нужно. Но министерство обороны в казаках, бесспорно, нуждается. И очень остро нуждается.

Пресс центр "Южный Федеральный

Автор: Сергей САХАРКОВ