Грамотное прочтение Чехова. (По мотивам юбилейных торжеств.)
29 января – в день рождения большого художника слова и любопытного человека А.П. Чехова – Таганрог, Дон, Россия и еще добрые три десятка держав «официально» открыли 2010 год, объявленный ЮНЕСКО годом его имени. Как водится, было множество именитых гостей, включая Дмитрия Медведева, деятелей политики, культуры и искусства из нашей страны и зарубежья. Есть, чем похвастаться, есть, над чем задуматься…
Хороший урок
К юбилею подготовились грамотно и загодя: на федеральном, областном и городском уровне работа шла порядка четырех лет. По словам губернатора области Владимира Чуба, «более 600 млн рублей потрачено непосредственно на объекты культурного наследия Чехова, а 1 млрд 300 млн рублей – на улучшение жизни горожан». На эти деньги отремонтировано, отреставрировано, модернизировано многое из того, что связывает «чеховский» Таганрог с сегодняшним днем города, создано много нового – памятники, постановки, произведения, премии, конкурсы… Всего не перечесть.
В сентябре прошлого года, напомним, свою экспозицию на форуме «Сочи-2009» донской край также представлял в «чеховской» стилистике, используя раскрученный во всем мире брэнд «Чехов», что называется, на полную мощь. Это подсказка другим регионам Юга России, пусть, и разделенным недавно на два самостоятельных округа: берите то, что имеете, и раскручивайте огромный потенциал. К примеру, грамотное «прочтение» такого брэнда, как «Расул Гамзатов», может принести немалые дивиденды Дагестану, «Махмуд Эсамбаев» – Чечне, «Лермонтов» – Ставрополью, Кубани, да и всему Северному Кавказу. Тем более что в 2011 году исполнится 160 лет со дня гибели поэта, а в 2014-м, «олимпийском», – 200 лет со дня его рождения…
Такие мероприятия, как показала практика чеховского праздника, способны мобилизовать солидные средства из бюджетов всех уровней, позволить подтянуть не только «коммуналку» и «благоустройство», культурную и образовательную сферы, но и придать новый импульс развитию внутреннего и въездного туризма, за что сейчас ратуют буквально все регионы Юга. Достойные имена, которые могут стать «центрами притяжения» инвестиций, туристов, высоких гостей и т.д., – есть у каждого.
От первых лиц
Президент на юбилей Чехова прилетел. В относительно «провинциальный» Таганрог. Несмотря на всегдашнюю занятость и морозную погоду. Уместно вспомнил, что в свое время, пусть и «случайно», прочел от корки до корки двенадцатитомник Антона Павловича. Порассуждал о том, что Чехову хватило 44 лет, чтобы обессмертить свое имя, свои «малые» родины и Россию в целом.
От трапа самолета глава государства отправился к памятнику юбиляра, возложил цветы и пообщался с таганрожцами. Затем посетил несколько чеховских памятных мест, подарил литературному музею две книги – прижизненные издания рассказов писателя, расписался в гостевой книге: «Милостивые государи! Проба пера! Спасибо за память об А.П. Чехове. 29.01.2010 г.». Там же встретился с театральными деятелями России и зарубежья (одни имена чего стоят – Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Олег Табаков, Валерий Фокин, Петер Штайн, Богдан Ступка, Матиас Лангхофф, Жак Лассаль, Даниэле Финци Паска и др.), обсудил проблемы театра, культуры и их финансирования.
На «Тагмете» и на встрече с губернатором речь шла уже о другом: занятость населения, новые предприятия, итоги минувшего года и перспективы нынешнего. Завершая дискуссию, Дмитрий Медведев обнадежил: «Год ожидается, в целом, менее проблемным, чем прошлый, но главной проблемой этого года останется безработица. И наша совместная задача – и федерального центра, и наших территорий – просто правильно реализовывать региональные и федеральные программы и в максимальной степени помогать людям, которые находятся под риском потерять работу. Вот чем надо будет заниматься на протяжении этого года».
Не символично ли, что эти слова сказаны в день рождения Чехова – неутомимого труженика – и на его родной земле? Не символично ли, что один из самых «закрытых» для СМИ руководитель субъектов Юга России Владимир Чуб к чеховскому юбилею открыл свой официальный блог, где первая запись не о бюджете, не о «себе великом», а о культуре, о Чехове, о таганрожцах и жителях области? Не означает ли это постепенный поворот власти от самолюбования к нуждам и чаяниям простого человека, которого так добивается Дмитрий Медведев и ждут все россияне?
Напоследок
Конечно, не все прошло идеально. Нашлись те, кто остался недоволен отменой народных гуляний и перекрытием движения транспорта в Таганроге, связанными с визитом Президента. Но эти издержки – окупятся. Некоторые, более «глазастые», успели подметить, что часть работ по «окультуриванию» города выполняли в последний момент, на лютом морозе, и результат их – следовательно – будет недолговечным… Это – урок организаторам и подсказка контрольно-счетным органам, но и удивляться подобным вещам не стоит – «потемкинские деревни» придуманы не вчера…
А закончить хочется словами блоггера под ником Tanaya, оставившей губернатору такое послание: «Чехов – писатель с большой буквы, часть нашей истории; и очень приятно, что это не оставляет равнодушными наше правительство, а в частности президента. Любой юбилей человека, оставившего свою частичку в истории России, – это день культуры. Приятно, что у Таганрога есть свой день культуры. С праздником!»