Рашид Нургалиев: «Покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции, не удается». Почему все попытки реформирования милиции оказываются безрезультатными?
Разговоры о необходимости коренных преобразований в российской милиции не прекращаются уже много лет. В стране меняются гаранты Конституции, приходят новые министры внутренних дел, пишутся очередные федеральные программы по усилению борьбы с преступностью, но все попытки вывести «родимые пятна» на обличье российского милиционера не приносят ожидаемого результата.
Даже глава МВД России Рашид Нургалиев недавно признал, что «покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции, не удается». Панацеей он назвал введение института поручительства и психологической экспертизы при помощи «детектора лжи». Правозащитники считают эти методы имитацией преобразований. И отмечают, что начинать надо с повышения престижа службы, который, кстати, был весьма высоким в царской России. Кроме того, они убеждены, что в идеале милиционеры должны отчитываться о своей работе не перед начальством, а перед обществом.
Дальше, как говорится, катиться некуда. Милиция, которая, казалось бы, должна беречь и охранять покой граждан, не только не способна исполнять собственные прямые обязанности – система оказывается бессильна предотвратить преступные посягательства на жизнь своих же сотрудников. И хрестоматийные строчки поэта о том, что «моя милиция меня бережет» уже давно безнадежно устарели. Подтверждений сказанному долго искать не надо. Возьмем хотя бы хронику событий двух дней текущей недели.
17 августа террорист-смертник на микроавтобусе «Газель», начиненном взрывчаткой, атаковал в Назрани здание местного РОВД. Выяснилось, что в МВД Ингушетии заранее знали о готовящемся теракте. Машина, которая была использована террористом, находилась в розыске, однако местная милиция никаких мер для предотвращения теракта не приняла. В результате взрыва погибли 24 милиционера, еще полторы сотни человек получили ранения. От теракта пострадали жители окрестных домов, среди раненых – десять воспитанников детского сада.
17 августа в Махачкале на улице Энгельса, недалеко от средней школы во время проезда двух служебных милицейских машин на обочине дороги сработало взрывное устройство. В результате взрыва от осколочных ранений скончался один правоохранитель, еще шесть человек были ранены.
17 августа в Кабардино-Балкарии в поселке Эльбрус неизвестный обстрелял здание участкового пункта милиции и подложил в отделение бомбу, которая была случайно обнаружена участковым.
18 августа в дагестанском городе Кизилюрт сработало взрывное устройство, заложенное на крыше опорного пункта милиции. В результате взрыва ранения получили четыре человека, в том числе два стража порядка.
На фоне этих фронтовых сводок, которые наглядно демонстрируют полную профессиональную непригодность многих правоохранителей, как-то по-особому видятся усилия руководства МВД России реформировать свое ведомство.
На недавнем совещании по кадровой политике в МВД глава ведомства Рашид Нургалиев признал, что «к большому сожалению, не удается покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции». Чтобы искоренить это позорное явление, министр Нургалиев заявил о необходимости срочно ввести в МВД институт личного поручительства при назначении руководителей, что, как ожидается, повысит ответственность начальников, принимающих кадровые решения. Этот шаг стал своеобразной реакцией на критику в адрес министерства после инцидента с майором Денисом Евсюковым, расстрелявшим в конце апреля этого года нескольких человек в универсаме «Остров» на юге Москвы.
Подробности новой процедуры корреспонденту «НИ» разъяснили в пресс-центре МВД. «Все сотрудники, которые занимают вышестоящие должности, обязаны обзавестись поручительством одного или двух коллег, – рассказал нам один из сотрудников пресс-центра. – Поручитель должен прослужить не менее пяти лет и не иметь взысканий. Его должность не может оказаться ниже той, на которую он рекомендует сослуживца. Поручитель должен знать человека, которого он рекомендует, по совместной работе не менее года». Однако, как признался «НИ» сотрудник МВД, юридической ответственности за рекомендацию поручитель не несет – только моральную. Но, как оказалось на поверку, предлагаемое новшество совсем не ново. Ветеран милиции Владимир Розов, проработавший много лет в системе столичного ГУВД, сказал корреспонденту «НИ», что удивлен такой инициативе министра. «А что, разве институт поручительства в милиции был кем-то отменен? В мое время такое правило было непреложным законом. При поступлении в милицию за меня ручались сразу два майора и один капитан. Позже я сам многократно поручался за новобранцев. Так что все это – давно забытое старое».
Кроме института поручительства для каждого претендента на работу в органах уже с осени этого года станет обязательной процедура проверки с применением «детектора лжи». В планы реформирования МВД вписана еще одна, казалось бы, непременная процедура: сотрудники милиции, имеющие право на ношение оружия, будут ежегодно в обязательном порядке проходить психологическую экспертизу. «Уже в этом году планируем организовать ежегодные проверки на морально-психологическую устойчивость сотрудников», – заявил начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России Владимир Кикоть. Остается только задать один вопрос: «А что, до сегодняшнего дня оружие выдавалось любому желающему без соответствующей проверки на психическую устойчивость?». После такого признания высокого милицейского начальства уже не приходится удивляться «феномену» майора Евсюкова.
Реформирование милицейской системы предусматривает и борьбу с коррупцией. В качестве сильнодействующего средства выбраны декларации сотрудников правоохранительных органов о своих доходах. Как заявил на прошлой неделе руководитель Департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Драгунцов, сотрудникам милиции – от рядового до генерала – предстоит не только раскрывать размеры личных доходов, но и сообщать обо всех дорогостоящих покупках. Причем их обяжут раскрыть финансовое положение всех членов семьи и близких родственников. За ложные сведения, как заверили «НИ» в МВД РФ, будет следовать незамедлительное увольнение со службы. Кроме того, с каждым сотрудником милиции отныне будет заключаться контракт только на один год, что позволит держать стражей порядка в тонусе.
Многие эксперты полагают, что все эти изменения носят косметический характер и не могут коренным образом повлиять на общее состояние правоохранительной системы. Они говорят, что руководство российских силовых структур пытается решить очевидные проблемы теми способами, которые известны в их замкнутом корпоративном кругу. «Правоохранительная система в России в ее нынешнем виде вряд ли подлежит реформированию, – выразил «НИ» свое мнение вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – И главный тормоз – кадры. Слабая престижность службы, низкие зарплаты компенсируются милиционерами добыванием максимального количества денег нечестными и откровенно преступными способами. К тому же коррупционная инфекция, как и протекционизм, распространены на всех уровнях служебной лестницы. С таким диагнозом самолечением не занимаются».
Реформирование правоохранительных органов, как считают эксперты, нужно начинать, прежде всего, с повышения престижности службы. И здесь незазорно было бы изучить российский опыт середины XIX века. При царствовании Александра II петербургский полицмейстер, чтобы сделать службу престижной и уважаемой в обществе, решил полностью сменить кадровый состав своего ведомства. На службу в полицию вместо аутсайдеров разных мастей были приглашены выпускники правоведческих институтов, армейские и морские офицеры. У них была определенная этика служения, уровень воспитания и образования, уважение к личности. Представители этого сословия уже не могли пойти на рынок, как их предшественники, чтобы взять с торговца дань головкой сахара или мочеными яблоками. Кадровая реформа быстро повысила авторитет полицейской службы в обществе на долгие годы. Этот опыт, как считают эксперты, способен принести свои плоды и в современной России.
«Если у сотрудников милиции будет достойная зарплата, высокая социальная защита и четкие пенсионные гарантии, а угроза потери всего и сразу за серьезный служебный проступок станет неотвратимой, то появится реальный престиж профессии, сюда придут уж точно не аутсайдеры, – считает Алексей Макаркин. – Все западные страны живут по этим законам. Поэтому и престиж профессии полицейского у них чрезвычайно высок».
Еще один способ улучшить ситуацию в правоохранительных органах – сделать систему максимально открытой для общества. «До тех пор, пока милиция будет продолжать отчитываться о своей деятельности перед высшим начальством, а не перед обществом, все разговоры о реформировании органов останутся пустой декларацией о намерениях, – заявила в беседе с «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.
Президент России Дмитрий Медведев после теракта в Назрани на этой неделе заявил: «Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять. Поэтому в ближайшее время, я думаю, все точки над «i» будут расставлены». Это уже второй случай, когда глава государства в резкой форме реагирует на положение дел в этом силовом ведомстве. В мае президент демонстративно отправил в отставку начальника столичной милиции Владимира Пронина, после того как майор Евсюков устроил кровавую бойню в московском супермаркете. До этого высокопоставленные силовики никогда не несли прямой ответственности за теракты и преступления своих подчиненных. Остается надежда, что после событий в Назрани «лед реформ» в правоохранительном ведомстве, наконец-то, тронется.
Глас народа:
riplex
Если волки говорят, что не будут больше есть овец, не верьте им.
Hitec-engineer
Золота не хватает! Золотых кроватей.. наградных золотых пистолетов... фалконов -jet (бизнес самолетов) золотых!
Мотивировать сотрудников, которые каждый день видят все это в подследственных делах и даже на обычных рынках китайских - НЕЧЕМ!!!!
Какие уж тут реформы-то?Сами подумайте.. сотрудник МВД что - супер мен человек паук, человек летучая мышь и железный человек в одном? У них у всех были спонсоры и инвесторы!!!
Или вы ко совести взываете? так нету ее...продали.. незадорого в 90е..- семьи нужно было кормить..
а вы не продали? Поделитесь!!! граждане! кто чем может..памажите МВД!!! вот патриарх обещал часы брегет снять - подарить первому попашемуся постовому (генералу МВД.... постовому при храме ХС.. на этих выходных)..
кровать золотою олигарх Б.. обещал подарить- в обмен на снятие уголовного дела... настоящие" патриоты" России!
colonel_alex
Да не смогут они сами исцелиться, метастазы по всей структуре. Только резать!
raisobranie
Милиция владеет колосальной информацией, о всех, а главное о чиновниках (в смысле, как они богатеют), от этого всё и происходит.
CarBon
А вы что не владете? Тут по-моему это никто и не скрывает. У нас вообще парадоксальная ситуация - все знают что как и у кого, возможно знают не все и не точно, но уже за то что знают этим людям пожизненно дать можно, но все(я имею в виду власть предержащих) молчат и делают вид что ничего не происходит, ибо сами по уши замазаны, с другой стороны обычные граждане тоже знают, но никак не могут повлиять… А милицию никто и не реформирует и не будет реформировать, то что они там загибают по поводу реформ, это чистый пиар, что бы отвлечь обывателей и в очередной раз сделать видимость что они проблему решают.
Местный
Не надо обобщать, среди простых сотрудников есть и достойные ребята. А насчёт руководства однозначно надо принимать меры, и не только МВД.
Evgeny64
Систему можно сломать элементарно, не ломая полностью работу, просто выгнав нахрен всех начальников от Замнач ОВД и выше и назначив на их место посторонних, не имеющих отношения к МВД. Желательно и вообще не имеющих отношения к силовым структурам, не "замазанных" в политике, не бывших "во власти". Сначала они наворотят конечно, но сломают систему и постепенно все притрется.
Только в "южных" республиках это бесполезно, там всегда это будет. Там каждый пришедший будет окружать себя родственниками и будет их покрывать, у них это в крови.
аркузнец
Машина по названием "МВД" ремонту не подлежит. Годных деталей к дальнейшему использованию не обнаружено. Рекомендовано списать. Рассмотреть вопрос о новой машине адаптированной к новым российским условиям. МВД мутировала из правоохранительного органа в орган законного бандформирования. Охраняют сами себя и своих спонсоров и паханов. Рекет, крышевание передел зон влияния и собственности, контроль финансовых потоков. Где только СМИ не находили ручки парней из МВД - от рядового до генерала. Власть боится народа (иначе зачеи ей 2,5 млн. армия МВД) и поэтому менять ничего не будет. Народ получает поборы на дорогах, дубинки ОМОН, беспредел, а иногда и смерть от сотрудников МВД. За Россию и народ обидно.
ele-tur
А вот в Грузии, говорят, получилось успешно реформировать милицию. Взяли бы их "ноу хау".
wkwolkow отвечает на комментарий ele-tur # [−]
Рядовую - да. Сорос проплатил. В нищей стране выгнали всех ГАИшников, например, и набрали молодых ребят: вот тебе "Пассат" и полторы штуки баксов оклад, с условием: одна взятка - идешь лесом. Вы понимаете, что такое полторы штуки баксов, с иномаркой и полным соцпакетом, в стране, из которой 20% уехало на заработки, потому что ЖРАТЬ НЕЧЕГО? Да разумеется они никакой взятки не возьмут! Теперь спроецируем это на российский масштаб. Где вы найдете такого Сороса, который будет готов это проплатить по всей РФ? Разве что амерам еще пару триллионов долларов напечатать, а им это надо?
Причем это только рядовой состав. В верхах там как был тихий ужас, так и остался. Жвания умер - от угара!!! Слов нет.
rephaiser
Как может не получаться то, что никогда и не пытались делать. Причины же коррупции в милиции следует искать в обществе. Если все общество насквозь коррумпировано, разве может быть иначе в милиции ( как в общем и в здравоохранении, и в образовании...) Победить коррупцию только в милиции это абсолютная утопия, никакие реформы не помогут.
facker
Милиция это давно уже не организация, а каста, живущая по своим внутренним законам. Поэтому реформировать ее изнутри не возможно. Да время от времени она может избавляться от особо отмороженных индивидов, но не потому что они опасны для общества, а потому что они опасны для самой касты. Требуется реформа извне, возможно с полной заменой личного состава и радикальным его сокращением. Но абсолютно не понятно кто и как ее может осуществить.
xopc*
всё дело в том, что в милицию идут те (90%), кто не смог найти себя в бизнесе или кого даже в бандиты не взяли...
Недавно слышал разговор двух мужиков, один рассказывал как наблюдал группу ментов отдыхающих на даче... а в завершение сделал вывод, что разговоры, жаргон и поведение их ничем не отличается от бандитского, вот только прикрытие у них государство.
Evgeny64
Это называется профессиональная деформация.
В любой профессии так, если Ваш знакомый не может понять элементарных вещей это его не красит. Вы когда-нибудь общались с психиатром в быту? Он ко всем относится как к шизикам. И так в любой профессии, никогда не заставишь хирурга сопереживать по поводу травмы, для него ты только мясо, которое можно резать, можно не резать и т.д.
Любой человек, работая достаточно долго в какой-либо профессии, меняется под воздействием окружающей обстановки, это неизбежно.
barguzin
Министерство Внутренних Дел представляет из себя самую грандиозную пирамиду в РФ. Недаром его численность в 2,5 раза превышает состав ВС РФ.
Каждый вышележащий слой получает снизу такие суммы , что на вершине их считают уже даже не пачками , а килограммами.
Кроме того участники этой пирамиды и вокруг себя разводят ( как муравьи-тлю ) структуры , приносящие им сладкие вливания ( коррумпированную
гражданскую власть , наркоманов , воришек и т.д.).
Поэтому в стране нет силы , способной уничтожить этого 20летнего монстра. Разве что с самого верха "царской водкой" полить.
wkwolkow
Разве 20-летнего? По-моему, гораздо старше. Верхи, по крайней мере, прогнили еще в сталинские времена, ибо не мог честный человек выдержать 37 год, будучи в руководстве милиции.
barguzin
В данном случае я руководствуюсь личными впечатлениями .В 50-60-х милиция действительно была уважаема.Это позже она превратилась в мусорку.
А в 90-х , когда ЕБН понял , что в укрощении протестных выступлений внутри страны армия не на его стороне , и сделал ставку на МВД , наделив мусоров
практически неограниченными правами и безнаказанностью , они и организовались в пирамиду.
wkwolkow отвечает на комментарий barguzin # [−]
За 50-60-е спорить не возьмусь, т.к. родился в 54-м. А вот 70-е хорошо помню: любой милиционер хорошо знал, что есть люди двух сортов. Одним закон писан, а другим - начальству, номенклатуре - не писан. По-моему, уже тогда все и затачивалось под пирамиду. Потому что служивый, будучи не дурак, смекал - ага, им можно, а почему мне нельзя? Тем паче я при пистолетике и дубинке. При власти то бишь.
Если кто помнит, тогда два давно не видевших друг друга человека при встрече спрашивали, какая у другого зарплата и сколько "сверху". Т.е. зарплата была на хлеб, а "масло" извлекалось побочными левыми доходами, которые каждый на своем рабочем месте организовывал исходя из того, что можно "прихватизировать". Милиции кроме власти и преступников прихватить было нечего. Они и прихватили.
20 августа 2009 в 15:52 Рейтинг 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0
Kuznik комментирует новость # [−]
У атомобилистов есть выражение: - прокладку следует поменять..., между рулем и сиденьем...
Сколько должен человек пробыть у власти, что бы понять, что он не справляется? По моему мнению, трех лет хватает "за глаза". Ну не умеете управлять государством (милицией, армией, медициной, экономикой и т.д.), уйдите...
Григорий Омский
До тех пор, пока МВД РФ будет править г-н Палка, реформировать его, что приучать волка траву жрать.
Палка - главное орудие труда ГИБДДешника. Ею, родной, он не безопасность обеспечивает, а личное благосостояние.
Палка - главный дознаватель милицейского следствия. С ее помощью выбиваются нужные показания. Мозги оперов и следователей при этом выполняют вспомогательную роль "самописцев", фиксирую результаты работы старшего -Палочки!
Палка - главный измерительный прибор при "оценке работы правоохранительных органов". Ради Ея Величества шаманы-статистики любого районного ОВД "перелицуют" убийство в самоубийство и наоборот, крупное хищение сделают малозначительным, а воровство банки огруцов - знАчимым преступлением.И так далее.
Вот если бы количество и качество жалоб населения на действия ( бездействие)"органов" стало главным мерилом их работы, то с критериями проблемы бы не было.
Но тогда как натравишь ОМОН на очкариков и стариков? С каким страхом тогда будешь ждать результатов спецопераций на Кавказе? Как тогда заставишь "замазать" или "отмазать", если начальник ОВД будет бояться общественного мнения пуще гнева начальника? Во-о-о-т! А вы - реформы...