Экономист Абрамова прокомментировала открытие российскими компаниями бизнеса в ОАЭ

20/05/2025 - 05:26
Фото: 

ЮФ

Российские бренды в последнее время охотно открывают франшизы и филиалы в ОАЭ. Также охотно открывают точки ритейлеры. Например, «Шоколадница» начала поиски партнера, а «Кофемания» сейчас ведет подготовку к открытию.

ОАЭ четвертый год подряд занимает первое место в рейтинге проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Об этом сообщает пресс-служба правительства Дубая. С вопросами о том, чем привлекают Арабские Эмираты российских бизнесменов, «Южный Федеральный» обратился к кандидату экономических наук, доценту кафедры финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Руте Сергеевне Абрамовой.

Чем привлекает Дубай российские компании?

ОАЭ предлагает один из самых льготных налоговых режимов в мире, включая отсутствие НДФЛ и низкие корпоративные налоги. Это позволяет компаниям значительно сократить налоговые расходы и увеличить прибыль, отметила финансист.

Страна находится на пересечении торговых путей между Европой, Азией и Африкой, что делает их идеальным «хабом» для международной торговли и логистики. Дубай, в частности, является важным транспортным и торговым центром с развитой инфраструктурой.

Эмираты предлагают высококлассный уровень жизни, включая современные офисные здания, промышленные зоны, логистические центры и порты. Это делает ведение бизнеса более эффективным и удобным. В ОАЭ существует несколько свободных мест (Free Zones), которые предлагают льготные условия для бизнеса, включая полное иностранное владение компаниями, освобождение от таможенных пошлин и облегченные процедуры регистрации.

По словам нашей собеседницы, правительство ОАЭ активно поддерживает иностранные инвестиции и бизнес, предлагая различные программы и инициативы для облегчения ведения бизнеса, включая цифровизацию государственных услуг и упрощение бюрократических процедур. ОАЭ активно работают над снижением зависимости от нефтяного сектора и развитием таких отраслей, как туризм, технологии, финансы и здравоохранение. Это создает новые возможности для российских компаний в различных секторах.

Компаниям из каких сфер деятельности легче попасть на рынок ОАЭ? Какие есть препятствия?

Экономист отметила сферы с высоким потенциалом:

  • Сектор общественного питания (рестораны, кафе) и розничной торговли активно развивается. Бренды такие как «Шоколадница» и «Кофемания» находят интерес в открытии франшиз.
  • Дубай является популярным туристическим направлением, что создает спрос на услуги в сфере туризма.
  • Сектор технологий быстро растет благодаря поддержке правительства и наличию венчурного капитала.

К препятствиям, по ее мнению, можно отнести:

  • Высокий уровень конкуренции может затруднить выход на рынок.
  • Понимание местной культуры и потребительских предпочтений критически важно для успеха.
  • Необходимость соблюдения местных законов и стандартов может быть сложной задачей для новых компаний.

Имеется ли массовый характер в расширении географии участия отечественных компаний на Дубай?

Рута Абрамова подтвердила рост интереса со стороны российских компаний к рынку ОАЭ. Она выделила несколько моментов, способствующих этому:

  • Многие компании ищут новые рынки для диверсификации рисков.
  • Российское правительство активно поддерживает экспортные инициативы и развитие бизнеса за границей.
  • Участие в международных мероприятиях помогает российским компаниям находить партнеров и клиентов в ОАЭ.

Выгодно ли российскому бизнесу в 2025 году открываться в Дубае?

Увеличение арендных ставок может свидетельствовать о растущем спросе на коммерческие площади, что может быть положительным знаком для новых инвестиций. Также если бизнес имеет уникальное предложение или продукт, который будет востребован на рынке, то даже при высоких ставках аренды он может быть прибыльным.

«Открытие бизнеса в Дубае может рассматриваться как долгосрочная инвестиция. Если компания планирует развиваться не только в ОАЭ, но и использовать Дубай как базу для выхода на другие рынки Ближнего Востока, это может оправдать затраты. Я думаю, что российскому бизнесу может как выгодно, так и не выгодно открываться в 2025 году в Дубае, это зависит от специфики бизнеса», – заключила специалист.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА