КБР получит 260 миллионов на четыре социальных объекта
Кабардино-Балкарии выделят 260 миллионов рублей из федерального бюджета на реконструкцию Музыкального театра, Национального музея, Курортного зала в Нальчике и строительство спортивного комплекса в г. Майский. Решение об этом было принято 7 июля Правительством РФ, сообщил сегодня на совещании с главами местных администраций муниципальных районов и городских округов Президент КБР Арсен Каноков.
С отчетом об итогах работы в 2008 –м, первом полугодии текущего года и задачах на 2010-й выступил глава местной администрации Терского муниципального района Максим Панагов. Экономика района имеет выраженное сельскохозяйственное направление, и как отметил глава, именно в этой сфере удалось достичь хороших результатов. За 2008 год производство валовой сельскохозяйственной продукций составило 3,4 млрд. руб., или 116,8% к уровню 2007 года. Зерна и зернобобовых собрали 141 тыс.тонн, что больше на 25 тыс.тонн, чем за предыдущий год. Сельхозтоваропроизводители района успешно используют высокоурожайные сорта и гибриды отечественной и импортной селекции. Широко внедряется выращивание овощей с применением интенсивных технологий и капельного орошения. В 2010 году терчане намерены произвести продукции АПК на 4 млрд. рублей. Большая часть животноводческой продукции производится на личных подворьях, поэтому, считает Максим Панагов, очень важно их поддержать. С этой целью 545 семей получили кредиты на сумму 175 млн. рублей. На эти средства закуплено более 1500 голов КРС. Сейчас в районе строятся две птицефермы, в четырех селах ведется реконструкция ферм на 1500 голов крупного рогатого скота.
Характеризуя состояние дел в промышленности, он отметил, что в 2008 году произведено и отгружено продукции на сумму 580 млн.руб., или 177,5% к прогнозу. Несмотря на спад производства в текущем году, вызванный резким снижением объемов заказов со стороны основных потребителей алмазного инструмента, крупнейшее предприятие – ОАО «Терекалмаз» - не остановилось, не сократило рабочие места. Здесь стали расширять производство по другим направлениям, в частности, устанавливаются линии по производству канатных пил германской фирмы «Фрич» и изготовлению прецензионных роликов фирмы «Тренкер». Активно развивается сфера малого и среднего бизнеса. В районе функционируют муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, бизнес-центр. Предпринимателями района в 2008 году введено более 20 объектов различного назначения, в том числе линии по производству металлочерепицы и пластиковых окон. В 2009-2010 гг. планируется реализовать инвестиционные проекты по производству стеновых панелей, строительству азотно-кислородной станции, установить линии по выпуску зеленого горошка и высокоэффективной калиброванной семенной кукурузы.
Максим Панагов, отметив, что развитие социальной инфраструктуры позволяет улучшать качество жизни на селе, привел в подтверждение ряд наглядных примеров. Это введенный в строй Курпский групповой водопровод, решивший многолетнюю проблему водоснабжения ряда сел Терского района, открытие 7 спортивных залов, шахматного клуба, после капитального ремонта - стадиона, детской спортшколы, райбольницы и ряда других объектов.
Глава администрации обратил внимание и на проблемы, в частности, на необходимость поддержки 7 инвестиционных проектов стоимостью 610 млн. рублей, ремонта муниципальных дорог, продолжение строительства спорткомплекса и начала - здания автовокзала в Тереке, водоснабжения сел Плановское, Белоглинское, Арик и западной части г. Терек.
Президент КБР дал положительную оценку деятельности Терской администрации: «Я неоднократно бывал в течение года в Терском районе, видел, как меняется на глазах районный центр и села. Местные власти проводят большую работу, результаты которой позволяют влиять на социальное самочувствие населения. И мы будем им помогать. Представьте ваши проекты в Агентство инвестиций и развития республики, чтобы они там прошли экспертизу, если получат одобрение, мы их поддержим».
Заместитель главы администрации Прохладненского района Мачраил Абазехов сообщил, что в районе от града в июне пострадало более 6 тыс. гектаров ячменя и пшеницы. В результате убытки составят, по приблизительным подсчетам, около 40 млн. рублей. Положение усугубляется еще и тем, что посевы не были застрахованы. Арсен Каноков пообещал рассмотреть возможность возмещения части потерь, понесенных зернопроизводителями.