Компания "Ласеро трейдинг", входящая в группу "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, приобрела 25% акций группы компаний "ПИК"
Компания "Ласеро трейдинг", входящая в группу "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, приобрела 25% акций группы компаний "ПИК", говорится в официальном сообщении девелопера. Ранее этот пакет принадлежал двум основателям и основным акционерам "ПИКа" - Кириллу Писареву и Юрию Жукову. О стоимости покупки не сообщается.
"ПИК" сохраняет основной вид своей деятельности - строительство жилых проектов "экономкласса" в Московском регионе и других регионах России. В перспективе группа намерена наращивать эту деятельность, говорится в сообщении. Девелопер подчеркивает, что "топ-менеджмент и основная управленческая команда" после сделки не поменяются.
Появление нового акционера позволит более эффективно работать в нынешних непростых условиях, подчеркивают в "ПИКе". Несмотря, на то, что строительство - одна из наиболее пострадавших от кризиса отраслей, девелопер не теряет оптимизма. "Появление нового стратегического акционера, имеющего серьезный опыт антикризисного управления, позволит группе компаний "ПИК" более эффективно решать задачи, связанные с дальнейшей реализацией жилищных проектов и развитием бизнеса. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе сохранение существенного дефицита жилья в России остается ключевым катализатором дальнейшего роста компании", - отмечается в сообщении.
Группа "ПИК" - один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2007 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости (1,85 млрд долларов). Капитализация группы тогда составила 12,3 млрд долларов.
Однако, капитализация из-за кризиса упала в десятки раз. В марте она составляла около 400 млн долларов, однако из-за рыночных слухов о скорой продаже части группы стратегическому инвестору выросла до 670 млн долларов. Стало быть 25% акций сейчас стоят не дороже 170 миллионов долларов.
Акционеры "ПИКа" - президент Кирилл Писарев (владел до сделки 41,9%), председатель совета директоров Юрий Жуков (владел 40,9%), 17,2% акций в свободном обращении.
Осенью прошлого года компания была вынуждена обратиться в ВЭБ за кредитом на сумму до 300 млн долларов для рефинансирования внешней краткосрочной задолженности перед Morgan Stanley Senior Funding и Nomura International. Заявка "ПИКа" была одной из первых одобрена ВЭБом, компания получила 262 млн долларов сроком на год. Теперь у ВЭБа есть место в совете директоров "ПИКа", 25% акций компании сегодня заложены в этом банке.
С другим крупным кредитором, ВТБ отношения у девелопера напряженные. Банк подал иск против группы с требованием вернуть более 2,7 млрд рублей. Этот долг необходимо было погасить еще 26 декабря 2008 года. Самый крупный кредитор "ПИКа" - Сбербанк. По разным данным долг перед ним достигает 14 млрд рублей. Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации этих займов, в том числе под залог существующих акций "ПИКа". С большинством банков-кредиторов менеджмент "ПИКа" ведет переговоры о реструктуризации графика выплат, сообщала групп в марте.
В 2008 году группа сократила ввод жилья по сравнению с 2007 годом почти вдвое - до 813 тыс. квадратных метров с 1,54 млн квадратов. Это вызвано снижением спроса на рынке в четвертом квартале. "ПИК" заморозил реализацию стратегии регионального развития и объявил своей ключевой задачей реструктуризацию долга.
Информация о том, что акционеры "ПИКа" ищут стратегического инвестора, циркулирует на рынке с октября. Группе по зарез нужны средства для обслуживания долга.
СМИ называли в числе потенциальных покупателей Михаила Прохорова и Керимова, однако официального подтверждения этой информации не было. Недавно пресса писала о том, что Керимов ведет переговоры о приобретении 40-45% "ПИКа", но видимо в итоге стороны сошлись на четверти акций.
Керимов, чье состояние Forbes сейчас оценивает в 3,1 млрд долларов (в 2007 году оно, по данным журнала, составляло 12,8 млрд долларов) предпочитает не "ставить" на какой-то определенный бизнес. Спектр его интересов широк. В разное время Керимова привлекали торговля нефтепродуктами, металлургия, телекоммуникации, портфельные инвестиции.
"Нафта-Москва", которая управляет активами Керимова, контролировала крупные пакеты акций Сбербанка (более 6 % акций) и "Газпрома" (4,5% акций). Компании принадлежали операторы кабельного телевидения в Москве и Санкт-Петербурге - "Мостелесеть" и "Национальные кабельные сети", а также "Рублёво-Архангельское", элитный проект жилой и коммерческой недвижимости, один из крупнейших в Европе. В конце 2005 года компания купила "Полиметалл", вторую золотодобывающую компанию России.
Однако затем бизнесмен начал распродажу активов. За конец 2007 года -первую половину 2008 он избавился от акций "Газпрома" и Сбербанка. Керимов также продал "Полиметалл" и, вышел из девелоперского проекта "Рублёво-Архангельское". Пресса писала, что он в итоге избавится от всех российских активов и будет вкладывать в зарубежные финансовые институты.
Однако, недавно появилась информация, что Керимов все же будет работать в России, да еще в сфере девелопмента.
В феврале 2009 года "Нафта-Москва" купила у "Базэла" Олега Дерипаски 75% ООО "Главстрой-СПб", петербургской "дочки" корпорации "Главстрой" (строительного подразделения "Базэла").
"Главстрой-СПб", ведет в Петербурге четыре проекта площадью застройки 6 млн квадратов. Размер инвестиций, необходимых для их реализации, - около 200 млрд рублей. Также сообщалось, что правительство Москвы предложило "Нафта-Москва" контрольный пакет ОАО "Декмос", занимавшегося строительством гостиницы "Москва".
Аналитики говорят, что у Керимова есть наличность на дорогие покупки, он неплохо переносит кризис. Бизнесмен имеет большой опыт покупки активов с целью их дальнейшей перепродажи. Сейчас активы подешевели, так что момент выбран удачно. К тому же, по мнению многих участников рынка, "ПИК" компания достойная, и оказалась в тяжелой ситуации только из-за кризиса.