Геноцид не должен повториться!
Правозащитники и общественные деятели Чечни провели «круглый стол», посвященный 65-летию выселения чеченского народа.
Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел «круглый стол», посвященный 65-летию выселения чеченского народа. В работе «круглого стола» приняли участие представители Президента и Правительства ЧР, депутаты Парламента ЧР, общественные деятели, ученые и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека.
На мероприятии обсуждался вопрос, почему в стране стало возможным выселение некоторых народов Северного Кавказа с исторических мест проживания. Особой темой также была обозначена проблема реализации на территории Чеченской Республики закона «О реабилитации репрессированных народов» и закона «О реабилитации жертв политических репрессий».
Открывая работу «круглого стола», начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев отметил, что в мировой истории трудно найти примеры, когда выселялись целые народы.
- Если сделать краткий экскурс в мировую историю, то можно обнаружить факты истребления народов, этнического геноцида, но практически неизвестны случаи насильственного выселения целого этноса с исторического места своего обитания. Это фактически беспрецедентный случай. Для того, чтобы эти трагедии не повторялись, нам нужно знать действительные причины этой трагедии, - отметил он.
В рамках данной тематики участники мероприятия высказались за продолжение, начатой некоторыми чеченскими ученными работой, по сбору документов и свидетельств преступлений против народа для последующего их научного обобщения.
Отдельным пунктом собравшиеся обсудили вопрос реализации Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года № 1761-1. Подробно на этой теме остановились начальник управления по консультации и приему граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов и преподаватель Чеченского госуниверситета Сапият Цуцулаева. В своих выступлениях они отметили, что вашеназванные законы в Чеченской Республике практически не реализовывались.
- В первоначальной редакции Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» компенсация за причиненный ущерб составляла 100 минимальных размеров оплаты труда. На сегодня МРОТ составляет более 4 тысяч рублей. Следовательно, компенсация должна была быть не менее 400 тысяч рублей. Однако в 2000 году в данный закон было внесено изменение, после которого размер компенсации составляет всего 10 тысяч рублей. На мой взгляд, это похоже на упреждающий маневр против массовых обращений репрессированных в суд по взысканию компенсации в полном объеме.
Также хочу подчеркнуть и другой не маловажный момент. В 2004 году в этот закон было внесено очередное изменение, которое осталось без внимания общественности Чеченской Республики - это исключение из преамбулы закона пункта, касающегося возмещения морального ущерба. Получается, что чеченскому народу высылкой, геноцидом и гибелью половины этноса моральный ущерб не был нанесен, - сказал Султан Салманов.
В продолжение темы Сапият Цуцулаева отметила, что закон «О реабилитации репрессированных народов» включал в себя все аспекты реабилитации выселенных народов, которые также полностью не выполняются.
- Этот закон предусматривал материальную, культурную и территориальную реабилитацию. К сожалению, кроме частичной материальной компенсации, остальные пункты так и остались нереализованными,- сказала она.
Участники «круглого стола» выдвинули ряд предложений,
которые способствовали бы восстановлению прав жителей Чеченской Республики.
В частности, были озвучены следующие предложения:
Обратиться к руководству Российской Федерации с предложением принять меры для реализации вышеназванных законов и к Президенту ЧР с просьбой поддержать предложение по созданию «Книги памяти» о жертвах выселения.
Завершая работу «круглого стола» Ибрагим Дзубайраев подчеркнул роль гражданского общества в предотвращении подобных трагедий.
- Гарантией того, что трагедии, подобные выселению народов в 1944 году не повторятся, является становление России действительно демократической страной с развитым гражданским обществом. И поэтому, наша задача в том, чтобы способствовать усилению гражданских начал в жизни общества, республики и всемерно содействовать такому процессу в целом в Российской Федерации,- сказал он.