Картинки из Тацинки. В Ростовскую область, в ее отдаленные сельские районы, вернулись времена, которые сейчас принято называть «лихими девяностыми».

17/12/2009 - 16:09

Похоже, что в Ростовскую область, в ее отдаленные сельские районы, вернулись времена, которые сейчас принято называть «лихими девяностыми». Только вместо тупорылых громил в спортивных костюмах и кожанках на арену явились так называемые бизнесмены. И, что интересно, – сменилась униформа, а методы остались те же – наглый нахрап, всепоглощающая жадность, поразительное скудоумие и... не менее поразительная самоуверенность. А вот с этого момента, как говорят, поподробнее: эта самая самоуверенность рождается только от безнаказанности. А это в свою очередь может означать и означает только одно – не способно такого рода жульё действовать без пресловутой «крыши». И в этом мы убедились в очередной раз, побывав в Тацинском районе Ростовской области. Это, я вам скажу, зрелище для закаленных. Тацинские крестьяне видели на свом веку и колхозную барщину, и плановый кретинизм советских времен, и придури новоявленных элдэпээровских и единоросских районных глав… Однако – немного истории.

В 1992 г. при реорганизации одного местного колхоза все труженики колхозных полей получили право на земельные доли по 14 с гаком гектаров. Таким образом, образовался сельский кооператив, у которого немалый клин земли – больше 700 га. Сей что угодно, собирай урожай. Вообще, живи как человек. Что, собственно, и происходило десяток лет. Но тут на горизонте объявился «ЗерноДон».
По хуторам, где живут хозяева этой землицы, зашныряли «доброхоты». Сначала рассказывали, как крестьянам – собственникам земли плохо живется, как в 2007-м (неурожайном) году им недодали арендную плату (зерно, масло, солому и пр.) и что лучше взять да и податься (вместе с землей, конечно) в это самое ООО «ЗерноДон», а там-де всё будет куда как распрекрасно.
Часть доверчивых тружеников полей повелись на эти посулы. Тем более что процедуру (а точнее, оплату размежевания земли «благодетели» из «ЗерноДона» готовы были взять на себя (еще бы, кусок-то жирный!). Те, у кого посулы «зернодоновского» жулья доверия не вызвали, заявили своим односельчанам: пожалуйста, выделяйтесь, воля ваша! И вот тут, уважаемый читатель, начался второй и самый главный этап «битвы за урожай». Весной нынешнего года на этот самый клин в 700 га, как танки Манштейна, рванули трактора «ЗерноДона»! Взяли да и запахали-засеяли весь(!) клин. Согласных и несогласных.
Нет, нет, не надо думать, что «зернодоновцы» – уж совсем тупорылые братки. Бросившись захватывать чужую землю, они подготовили для себя ну, типа, «законные основания». Взяли, да и .. .состряпали договорчик субаренды. Вроде бы всё по закону. А потом бросились чужие поля распахивать-засевать. В лучших воровских традициях – ночкой темной. Конечно же, собственников земли хутора Качалин никак не обрадовал эдакий «зернодоновский» нахрап. Конечно же, они оказали сопротивление. Какое могли. Одна пожилая землевладелица попыталась даже встать на пути техники захватчиков, но ее вежливо подвинули... бампером! Потом хлеба выросли, и их скосили... на чужой земле... Владельцы полей вызвали местную милицию. И что? Небось, думаете, кто-нибудь остановил этот беспредел? Надел наручники на захватчиков и призвал к ответу? А ведь еще в феврале 2009 года Тацинский районный суд признал так называемый договор субаренды недействительным, а значит, и «зернодоновские» фокусы с посевом и уборкой – не что иное, как преступление!
Но вот, наконец, вся эта грязная история в виде «материлов проверки» ложится на стол дознавателю Тацинского ОВД некоему А. Кравцову. Сей милицейский деятель приложил
просто «невероятные» усилия. Из постановления Кравцова: «Исполнительный директор ООО «Зерно-Дон» Лапинский В.В., имея умысел на самовольное, то есть вопреки установленному иным нормативно-правовым актом порядку... отдал указание работникам «Зерно-Дон» о проведении с/х работ на территории полей…в результате чего... был причинен существенный вред»... Еще бы! Ограбили Лапинский и компания собственников земли на полтора миллиона (!) рублей. Ну, казалось бы, всё ясно?! Жулики они, и надо их к ответственности привлекать. А вот тут, как говорят, – стоп! В Тацинском районе свое, так сказать, самобытное отношение к Закону... Тот же дознаватель Кравцов в завершение своего постановления пишет, что привлечь Лапинского и компанию к уголовной ответственности ну никак нельзя, возникли-де у них там гражданско-правовые отношения.
Во как! Это в рамках гражданско-правовых отношений «зернодоновские» деятели отвечали грязной бранью на требования собственников земли убраться с чужих полей? В рамках гражданско-правовых отношений двинули комбайны на протестующих собственников? А может быть, к области этих самых отношений можно отнести тот факт, что главный «зернодоновец» орал на поле своим подчиненным, что не надо бояться ни-че-го! Потому что, начальник местной милиции и прокурор района уже получили по миллиону рублей, и всё-де будет «в порядке»?
А ведь прав оказался захватчик чужой земли – к ответственности по закону его так и не
привлекли. Более того, дознаватель как-то «позабыл» допросить крестьян, пытавшихся противостоять захватчикам.
В гестаповском лексиконе, во время оккупации части нашей страны, был в ходу такой термин «зондербандлунг» – «особое обращение». А за ним, понятно, – захват, порабощение, расправа с непокорными... Я столь уверенно говорю об этом, потому что ни начальник Тацинской районной милиции «настоящий полковник» Владимир Грищенко, ни прокурор района Дмитрий Аристархов – советник юстиции, этим дознавательско-«зернодоновским» фокусам не воспрепятствовали. И на доводы ограбленных крестьян (в том числе документальные) чихнули с присвистом. Тут невольно вспомнишь рассказы Лапинского о неких миллионах...
А совсем недавно случилось вот что. В Тацинский районный суд обратилась небольшая группа совладельцев этого злополучного земельного клина. Они-де желают упасть в «теплые объятия» «Зерно-Дона». Причем самое забавное – это то, что обратились они от имени всех (!) землевладельцев. К счастью, как и в играх с «субарендой», Тацинский суд оказался на высоте. Судья Александр Солошенко в этом абсурдном иске отказал. При полном нейтралитете районной власти в этой истории. У реальной власти оказались другие аргументы…
А самым главным правоохранителем оказался всё тот же дознаватель Кравцов. На его безупречное (по воровской логике) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ограбленные крестьяне, естественно, пожаловались. Сначала – в районную прокуратуру. А им зампрокурора Тацинского района Р. Калмыков отвечает – мол, изучили мы материалы проверки, и состава преступления в действиях исполнительного директора ООО «Зерно-Дон» Лапинского не усмотрели… Белый он и пушистый, «Зерно-Дон». Дальше полетели жалобы в прокуратуру Ростовской области. И тут началась, увы, привычная отписочная чехарда. 20 июля 2009 года вышло постановление прокурора, которое отменяло решение дознавателя. Более того, прокурор обязывает его устранить нарушения. А дознавателю Кравцову чихать на всех прокуроров вместе взятых. Он и во второй, и в третий раз отказывает в возбуждении дела. Несмотря на умышленный характер действий, огромный ущерб и пр.,пр.
Тут невольно вопрос возникает: а зачем тогда вообще прокуратура? Хоть районная, хоть областная? (И Генеральная в том числе) Регулярно отправляющие слезные жалобы ограбленных людей самым настоящим пособникам и укрывателям грабителей. Для отписок? Получается, что так. Лейтенант Кравцов укрыл преступников. Ну, значит, так тому и быть. У нас теперь такие лейтенанты – истина в последней инстанции.
В 1935 году году в Нюрнберге прошел так называемый «Съезд Свободы». Выступая на нём, один из идеологов нацизма Бальдур фон Ширах заявил: (вчитайтесь!): «Право народа есть то, что полезно народу, с точки зрения правящих народом! Ну, прямо картинки из Тацинки. Только «правящим» я хочу напомнить и о том, что случилось в том же самом Нюрнберге через десяток лет после «Съезда Свободы».
Сергей СЛЕПЦОВ
P.S. Как выяснилось в ходе нашего расследования, в теплой компании с грабителями из «Зерно-Дона» и укрывателями преступлений – правоохранителями оказались и некоторые районные чиновники. А, значит, мы продолжим разговор.

Автор: Сергей САХАРКОВ