Алкоголизм – диагноз нашего общества ???...

28/10/2009 - 12:31
Подпишитесь на ЮФ на

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия. Напомню, что по данным Минздравсоцразвития в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Вы сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает».
…За последние годы был предпринят ряд мер — ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится. Если говорить вообще предельно откровенно, я думаю, что ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего это не помогло, ни в чем абсолютно».
…Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена",
На совещании с членами Правительства РФ, 12 августа 2009 г.
Сегодня употреблять слабоалкогольные напитки для людей разных возрастов, в том числе и подростков – это уже традиция. Хотя всем известно, что несовершеннолетним спиртные напитки в России запрещено продавать. При этом, чтобы подростку купить алкоголь в магазине, не обязательно с собой носить паспорт, ему и так продадут красивую баночку слабоалкогольного коктейля. Эти, казалось бы, безопасные напитки являются первыми шагами к алкогольной зависимости в этом возрасте.

Пить или не пить?

Считается, что испокон веков русская нация употребляла алкогольные напитки. Сегодня Российская Федерация достигла пика алкоголизма среди населения за все время своего существования. По данным статистики Роспотребнадзора возраст приобщения к алкоголю за последние 50 лет снизился с 17 до 13 лет. На начало 2009 года, согласно данным Минздравсоцразвития, уровень потребления чистого алкоголя в России составил 18 литров на человека (1 литр чистого алкоголя равен 2,5 литра водки). Постоянно можно наблюдать, как молодые люди вместо воды летом покупают пиво и не ограничиваются при этом одной банкой. А стоимость пол-литра пива эквивалентна стоимости минералки такой же ёмкости. По мнению Камиля Исхакова, полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе (который, согласно статистике находится на первом месте по употреблению населением алкоголя в России): «Бороться с а алкоголизмом можно, правда, каждому надо начинать с себя, подавая пример окружающим. И начинать надо с семьи, необходимо пропагандировать культурные ценности».
12 августа в Сочи состоялось совещание, посвященное мерам по предотвращению роста потребления алкоголя, в ходе которого президент России заявил: «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день алкогольные напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек».
Первого ноября 2009 года правительством планируется подготовить и утвердить законы об ужесточении распространения несовершеннолетним алкоголя вплоть до уголовной ответственности. Например, в Америке по закону можно продавать спиртное только лицам, которым исполнилось 21 год. Согласно этому же закону продавец ОБЯЗАН СПРОСИТЬ ДОКУМЕНТ о возрасте, если покупателю НА ВИД МЕНЬШЕ 30 лет. Причем, распитие алкогольных напитков запрещено не только в общественных местах, но и в транспорте независимо от возраста человека. Кроме того, продажа алкоголя строго отслеживается по времени суток. После 22 00 спиртные напитки можно купить только в специализированных магазинах.
В России, благодаря новым законам, на всех банках слабоалкогольной продукции будет надпись о вреде алкоголя здоровью, занимающая не менее 20% упаковки. К нововведениям будет относиться еще и объем тары, который не будет превышать больше 330 мл. К алкогольным напиткам будут считаться все, с содержанием в них не более 7% этилового спирта.
Также президент поручил правительству: «разработать с участием общественных организаций и религиозных объединений концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи». Расширить информацию о возрасте подростков, юношей и девушек, начинающих употреблять алкогоголь.
Неужели среднестатистический российский гражданин станет меньше пить, увидев количество спирта, написанное на упаковке? «Это станет не антирекламой продукта, а рекламой. Я еще не встретил ни одного потребителя, который бы убоялся предостерегающих надписей на бутылке или пачке сигарет. Наоборот, эти надписи имеют обратный эффект. К ним все давно привыкли (хоть 80% эта надпись места будет занимать), а потому— никто на них не реагирует», - считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. А вот уменьшение количества объема слабоалкогольных напитков эксперт «ЦИФРРА» считает самой эффективной: «Переход на меньшую тару (0,33 л), хотя она и занимает не менее 35% рынка САН, приведет к снижению потребления САН в 2010 году на 15%— 20%, — прогнозирует Дробиз. — Психологически – немногие будут брать по две банки 0,33 л., вместо привычной 0,5 л. Этим, кстати, гениально пользуется пивной рынок – потребление пива упало бы, если бы появились в больших объемах банки по 0,33 л в дополнение к 0,5 л».
Это только первые шаги по борьбе с алкоголизмом среди молодежи страны. Насколько будут эффективны эти методы, покажет время. Зачастую русские люди употребляют количество алкоголя не больше, чем в других странах, но эти коктейли, содержат в себе гораздо больше спирта. По мнению Сергея Самойлова, советника президента России: «Можно победить пьянство, хотя спиртные напитки на Руси были в почете всегда. Сегодня количество суррогатов за пределами Садового кольца запредельно, поэтому надо существенно ужесточить наказания за выпуск контрафакта. А то, что пьянство — это наша ментальность,— миф, по употреблению спиртных напитков мы не на первых местах даже в Европе».

Давайте посчитаем

В 2009 году в России будет произведено 350 миллионов слабоалкогольных напитков. Эксперты посчитали, что потребления только пива составляет 80 литров в год.
По распространенности алкоголизма в России первое место занимает Дальневосточный федеральный округ, второе место Приволжский федеральный округ, третье место Центральный федеральный округ, а Южный федеральный округ занимает последнее седьмое место. При этом нельзя говорить о благополучной ситуации в округе.
Например, только в Ростовской области сейчас на учете состоят 60 тысяч хронических алкоголиков. «А по общей статистике получается, что каждый шестой житель области в той или иной мере, в той или иной степени имеет алкогольные проблемы, а в пересчете на население области получается фантастически огромная цифра свыше 600тыс. человек», - подчеркнул заместитель главврача областного наркодиспансера Ростовской области Александр Ботин.
Водка уже не считается главным алкогольным напитком в стране, на смену ей пришло пиво. Как отмечают в Роспотребнадзоре, «последние годы в стране характеризуются стабильно высоким уровнем алкоголизма среди населения». При этом больше всего население употребляет пива (80% продаж алкогольной продукции), затем идут водка и ликероводочные изделия (13%), вино (6%) и коньяк (1%).
Как считают медики половина россиян в возрасте от 15 до 54 лет умирают от вызванных алкоголем последствий. Большинство россиян не признают алкогольную зависимость. И зачем? Все пьют, и ничего страшного не происходит, но это пока. Поэтому официально в 140 миллионной России от алкогольной зависимости лечатся всего 2,5 млн.
Может проблема не в алкогольных компаниях, а в том, что в бедной стране пьянство не победить? В нашем менталитете? Понятно только одно, как отметил русский писатель Виктор Ерофеев: «Водка, и она не раз это доказывала, намного сильнее любого государства. Тем более что водка и коррупция — это братья навек. Сколько бы денег ни отправляли на борьбу с алкоголизмом — все осядут в карманах коррупционеров».

Мифы и реальность

Подводя итоги, хотелось бы рассказать о мифах, которые позволяют русскому человеку считать, что регулярно пить – это обычай в России.
Главный миф состоит в том, что русский народ всегда пил, пьет и будет пить. Но мы же не рождаемся с бутылкой в руках! И когда ходили в садик или школу, нам не хотелось выпить слабоалкогольного напитка, чтобы снять стресс после «тяжелого дня».
Если обратиться к истории потребления алкоголя в России, то правда состоит в том, что алкоголь начал прививаться населению только в царские времена, потому как служил хорошим источником государственного дохода. А в Древней Руси такого понятия как пьянство не было, так как люди сами варили слабоалкогольные напитки (5- 8°) – это медовуха, брага, пиво и употребляли их дома или в корчмах (древнеславянское общественное питейное заведение).
Пьянство, как осуждаемый порок появилось только в период Московского Государства, когда начали открываться кабаки, где можно было только пить, а есть нельзя. На Руси водка была завезена только в 1428 году, причём её сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI века (и при этом крепость напитка составляла менее 14 градусов).
Только при Петре Первом алкоголь и табакокурение насаждалось строгими указами, потому что средства на реформы и войны шли в основном от питейного дела. А борьба с пьяницами велась варварскими методами (на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее).
А на рубеже XIX и XX веков Россия находилась на предпоследнем месте по употреблению алкоголя. И только в 1914 году уровень потребления спирта поднялся до - 4-4,5 литра в год на человека. В связи с чем Николай II ввел «сухой» закон, и моментально результаты не заставила себя ждать. За один только год в стране резко уменьшилось число преступлений (в 2-3 раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), в два раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «возгораемость» русских сёл.
Опасный уровень потребления алкоголя в стране появился только в 60х, тогда активно поощрялось пополнение бюджета «пьяными» деньгами. И только начиная с 1990х годов, пьянство достигло катастрофического пика по мере падения цен на алкоголь.
Второй миф заключается в том, что слабоалкогольные напитки не наносят вреда такого, как водка. В основном их употребляет молодежь. Но ведь именно с них и начинается приобщение к алкоголю. И чтобы считать эти напитки безвредными, нет никакого научного обоснования.
Третий миф о разделении алкоголя на «плохой» и «качественный». Главное токсичное вещество, содержащееся в любом алкогольном напитке – это этиловый спирт, а другие токсичные примеси присутствуют в незначительных дозах.
Четвертый миф о том, что беспробудное пьянство связано с бедностью россиян. Существуют страны, где люди еще хуже живут, но там не стоит вопрос об алкоголе так остро.
В любом случае, как бы люди не успокаивали себя, что пить – это нормально, главное в меру. Каждый в глубине души понимает, что это неправильно. Потому как здоровье имеет свойство ухудшаться с годами, и алкоголь в этом первый помощник.

Автор: Сергей САХАРКОВ