Магадан, Чукотка, Камчатка и Сахалин могут стать сплошной зоной

26/09/2008 - 11:42

"С одной стороны -- красота, а с другой -- убожество", -- так охарактеризовал президент Дмитрий Медведев увиденное им на Дальнем Востоке в конце своего почти недельного визита. Природа этого края поразила его, а количество накопившихся проблем и бедность людей ужаснули.

Петропавловск-Камчатский стал третьим городом в регионе, который посетил глава государства. Совещание по социально-экономическому развитию Камчатского края было завершающим в дальневосточном турне российского президента. Выяснилось, что здесь положение дел еще хуже, чем в Магадане и на Чукотке, где он был накануне. "Камчатский край -- уникальное место и по природным характеристикам, и по уровню накопивших здесь проблем", -- заявил президент.

Валовой региональный продукт на душу населения здесь в два раза ниже, чем на Чукотке. А уровень инвестиций на душу населения опять-таки в два раза ниже, чем в Магаданской области, в которой накануне его как раз называли крайне низким. В Магаданской области каждый шестой житель живет ниже уровня бедности, на Камчатке -- каждый четвертый. "За этими цифрами стоят реальные судьбы людей, которые живут в нищете", -- напомнил президент. "В поселках на севере края люди живут в условиях, не отвечающих самым скромным запросам", -- признался губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий.

В целом проблемы у всех регионов общие -- крайне низкий уровень жизни, отсутствие инвестиционной активности и запредельная изношенность ЖКХ. Похоже, для решения всех проблем найдено общее, универсальное решение. Идея создания особой экономической зоны на всей территории Магадана, Камчатки, Чукотки и Сахалина за три коротких дня прошла долгий путь от полного неприятия до фактического признания в качестве единственно возможного пути возрождения этих проблемных регионов.

Стоит напомнить, что в 90-е годы прошлого века эти регионы уже пытались возрождать путем предоставления налоговых льгот, но к зримым результатам такой путь не привел. Зоны были признаны налоговыми "черными дырами", и их постепенно закрыли. В настоящее время единственной зоной, построенной по территориальному, а не отраслевому принципу, является Калининградская область. Но почему-то этот пример на совещаниях не обсуждался. Министр регионального развития Дмитрий Козак рассказал "Времени новостей", что он является сторонником этого способа развития региона. Даже замминистра финансов Антон Силуанов, который в первом городе визита делегации федеральных властей, чукотском Анадыре, объяснял, что зоны -- это налоговые дыры, здесь говорил уже по-другому. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина также фактически поддержала эту идею.

Пока сложно сказать, на какие преференции смогут рассчитывать предприниматели, но уже очевидно, что критерии работы будут прописаны гораздо строже, чем раньше. Например, предположил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" г-н Козак, можно прописать обязательство, чтобы 75% налога на имущество приходилось на зону. Тогда будет понятно, работает ли предприятие здесь или только держит юридический адрес.

Независимо от решения вопроса Камчатский край будет развиваться по названным президентом приоритетам. Это развитие рыбной промышленности и борьба с браконьерством, решение проблем энергоснабжения, развитие туризма и транспортная инфраструктура.

Еще один путь развития региона попытался обозначить министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. "Камчатка имеет статус санаторно-курортной зоны, и мы будем работать над тем, чтобы присвоить ей статус курорта федерального значения", -- сказал г-н Мутко. По его словам, присвоение региону нового статуса улучшит возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру, транспорт, энергетику. "В последнее время динамика туризма в Камчатском крае увеличивается, значительно увеличивается объем реализации туристских, гостиничных услуг", -- сказал министр. Он уточнил, что в 2007 году только бюджет края получил за счет туризма 337 млн руб. -- 3% от общего объема платных услуг населению. В прошлом году здесь побывало 36 тыс. туристов.

Г-н Мутко отметил, что новый статус также необходим для создания упрощенной системы пограничного пропуска. "Круизное судно приходит, 600--800 человек хотят сойти на берег. Для оформления визы требуется пять-шесть часов -- есть вероятность, что судно сюда больше не придет", -- сказал он. Необходимо упрощать пропускной режим, как, например, это сделано в Петербурге, считает министр. "Мы с администрацией региона подготовили предложения в программу по туристско-рекреационным возможностям ("Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года." -- Ред.). Мы с Минэкономразвития и Минрегионом сейчас над ней работаем", -- добавил г-н Мутко.

А вот идею проведения на Камчатке чемпионата мира по биатлону в 2016 году Дмитрий Медведев зарубил с ходу. "Деньги надо тратить на укрепление сейсмобезопасности, а не на биатлон", -- посоветовал президент. И напомнил о недавнем землетрясении в Китае. "Как долбанет, так мало не покажется", -- пообещал он.

Автор: Сергей САХАРКОВ