«ДУРЬ» И ВОЛГА. Главная река России превращается в плантацию по производству наркотиков
Великая русская река Волга приобретает новое измерение – наркотическое. Недавно пограничники калмыцкой службы береговой охраны, в зоне ответственности которых находятся низовья Волги и часть побережья Каспийского моря, примыкающего к Лаганскому району Калмыкии, обнаружили в камышовых зарослях волжской дельты настоящие плантации конопли. Спокойно растущее в теплой воде под жарким южным солнцем сырье для популярной «дури», было надежно спрятано естественным камышовым «забором».
Калмыцкие пограничники обнаружили плантации конопли случайно – на самом деле, искали в зарослях браконьеров. Конопляное поле, расположившееся прямо по середине Волги, по словам специалистов, хотя и было дикорастущим, тем не менее, любовно окучивалось двумя хозяйственными мужчинами, один из которых оказался гражданином Украины. Пытаясь замести следы своей «аграрной» деятельности, они, при приближении пограничных катеров, подожгли камыш и, вместе с ним, конопляные заросли. Хотя плантация «дури» выгорела почти полностью, уйти от погони ее владельцам не удалось: обоих «колхозников» пограничники доставили в СИЗО, а в отношении участников конопляной «интербригады» было возбуждено уголовное дело.
Как утверждают калмыцкие пограничники, попытки культивировать дикорастущую коноплю в камышовых зарослях Волги предпринимаются достаточно давно. Как правило, «конопляный бизнес» является побочным для калмыцких, астраханских, волгоградских и дагестанских браконьеров. Появление в «деле» иностранцев – пока факт единичный, однако эксперты полагают, что в будущем «иностранная доля» участия в «конопляном капитале» на Волге будет расти – ведь граждане из стран ближнего зарубежья не только помогают волжской браконьерской мафии выращивать наркотическое сырье, но и потенциально могут быть использованы как наркокурьеры.
Камышовые «джунгли» в низовьях Волги всегда привлекали особое внимание милиции, береговой охраны, пограничников, службы рыбнадзора. Именно в них любят прятаться браконьеры. Однако теперь волжские заросли превращаются еще и в потенциальные плантации для выращивания конопли.
По словам пограничников, такая эволюция «хозяйственной деятельности» связана с тремя основными факторами – ужесточением антибраконьерского режима на Волге, снижением поголовья рыбы (и, соответственно, добычи икры, а бизнес браконьеров и без того очень тяжел и опасен), а также низким уровнем жизни населения, живущего в поселках на берегу Волги. По оценкам специалистов, сегодня львиную долю браконьеров в низовьях великой русской реки составляют жители береговых поселков Астраханской области и Дагестана, где практически невозможно прокормиться никаким иным делом, кроме, как незаконной ловлей рыбы и где каждый второй мужчина имеет судимость за браконьерство. Теперь, похоже, опасному браконьерскому ремеслу на Нижней Волге появляется новая «аграрная» альтернатива.
Похоже, Волга сегодня нуждается в разработке и принятии специальной государственной программы, которая позволила бы предотвратить превращение реки (особенно ее нижней части) в конопляное «эльдорадо». Сращивание браконьерского и наркобизнеса может привести к появлению в Нижневолжском регионе нового амбициозного криминального сообщества, которое будет легко решать проблему «кадров» за счет береговой бедноты и проблему лояльности местных властей – за счет доходов от икры, рыбы ценных пород и наркосырья.