Россия и Германия по-разному смотрят на конфликт в Грузии
Российские власти убеждены в правомерности своих действий на территории Южной Осетии и при необходимости готовы вновь действовать так же. «Мы хотим работать в своей привычной добрососедской манере, но если кто-то будет продолжать посягать на наших граждан, наших миротворцев, то, конечно, мы будем отвечать так же, как отвечали, здесь не должно быть никаких сомнений», -- заявил президент Дмитрий Медведев в пятницу в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Здесь он принимал германского канцлера Ангелу Меркель.
Ее визит был запланирован давно, однако военный конфликт России с Грузией полностью изменил повестку. Выйдя к журналистам после первого раунда переговоров, лидеры двух стран признались, что говорили исключительно о Южной Осетии. Однако совместная пресс-конференция показала, что в ходе этих переговоров стороны не смогли переубедить друг друга. Лидеры России и Германии говорили на разных языках не только в буквальном, но и в фигуральном смысле.
«Такое ощущение, что господину Саакашвили просто надоела вся эта дипломатия, и он решил одним броском, одним решением снять все проблемы, убрать мешающих ему осетин. Поэтому и операция называлась соответствующим образом -- «Чистое поле», -- заявил Дмитрий Медведев. Но на г-жу Меркель эти слова особенного впечатления не произвели. «Даже учитывая описание событий, данное российской стороной, я все равно считаю неправомерным нахождение России на территории Грузии», -- полагает она. Российский президент пообещал передать ей фотографии и видеоматериалы о действиях грузинских властей в Осетии, но совершенно очевидно, что мнение большинства западных стран уже едва ли подвергнется существенной коррекции.
«Не каждый народ в мире способен стать отдельным государством. Россия сама знакома с этой проблемой на собственной территории», -- напомнила г-жа Меркель о Чечне. «Исходный принцип -- это территориальная целостность Грузии. Затем шаг за шагом можно обсуждать различные мнения. Мы не могли найти решение этого конфликта на протяжении 15 лет, но мы не можем ждать еще столько же», -- продолжила она.
Дмитрий Медведев высказал противоположную точку зрения. Президент повторил заявление, сделанное им накануне на встрече с главами Южной Осетии и Абхазии -- Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем. «После того, что произошло, вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с грузинами. И Россия как гарант безопасности на Кавказе примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю этих двух кавказских народов. И не просто будет принимать эту волю, но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть», -- заявил г-н Медведев.
Не удалось сторонам прийти к единому мнению и относительно того, кому можно доверить поддержание мира в зоне конфликта. Ангела Меркель предложила привлечь туда силы ОБСЕ. Москва согласна на расширение числа военных наблюдателей от ОБСЕ в Южной Осетии, но пока не на международный миротворческий контингент.
Единственный, по сути, вопрос, на который два лидера не дали полярного ответа, был связан с необходимостью скорейшего оказания гуманитарной помощи.
Впрочем, выступление г-жи Меркель отличалось от многих ее коллег отсутствием жесткой антироссийской риторики и призывов изгнать Россию из ряда международных структур. «Наши страны слишком сильно переплетены», -- заявила она, имея в виду, по всей видимости, сотрудничество в энергетической и других сферах.
Тем не менее Дмитрий Медведев счел нужным продемонстрировать, что никакими угрозами изоляции от остального человечества Кремль не напугать. «Мы живем в очень хрупком мире, и совершенно очевидно, что глобальное ухудшение международной обстановки будет на руку только самым реакционным силам. Тот, кто этого не понимает, тот слеп, не чувствует того, что происходит. И мы исходим из того, что здравомыслие по этому вопросу должно восторжествовать, наши партнеры должны все-таки, что называется, абсолютно четко осознать, что произошло и каковы последствия того, что произошло, не пытаться искать одну виновную сторону и уж тем более сваливать все на Российскую Федерацию», -- полагает он.
Впрочем, из ответов Ангелы Меркель было очевидно, что Запад и в других вопросах намерен следовать провозглашенным курсом. Это касается и членства Грузии и Украины в НАТО, и развертывания системы ПРО в Чехии и Польше. «С моей точки зрения, эта договоренность направлена не против России, а соответствует построению противоракетной обороны, которая будет защищать от таких стран, как, например, Иран. Мы будем дальше выступать за то, чтобы эти переговоры продолжались, и мы думаем, как подключить Россию к этому процессу», -- заявила г-жа Меркель, явно не в унисон тому, что минуту назад сказал г-н Медведев. «Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию. И момент для этого выбран соответствующий. И поэтому сказки про сдерживание других государств, сказки про то, что при помощи этих средств сдерживаются какие-то государства-изгои, не работают», -- убежден российский президент.
После Сочи Ангела Меркель направилась в Тбилиси на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.