«Остров Федерация». Обратная сторона... или курорт экстра-класса?

24/07/2008 - 16:52

Помнится, в одном из интервью первый экс-вице-губернатор Александр Ремезков заявил о том, что город-курорт Сочи обязательно будет курортом экстра-класса. А кто против? Для этого реализуется ряд уникальных проектов направленных на осуществление задуманного. Один из них – «Остров Федерация», который планируется разместить на прибрежной и намывной территории Черного моря, в Хостинском районе близ Малого Ахуна.
Но при всей уникальности проекта и желании во что бы то ни стало повторить идею арабов в Персидском заливе, где существуют подобные острова, местные власти и инвесторы, похоже, мало проработали вопрос с возможными препятствиями. Они касаются в первую очередь экологии. Вопрос настолько актуален, насколько актуально всё, что связано со строительством в этом пока еще райском для России уголке, где любое вмешательство в природу может нарушить его уникальность: и строительство олимпийских объектов, и сооружение вышеназванного насыпного острова и нового грузового порта.
Так считают защитники природы, в частности, представители Экологической вахты по Северному Кавказу. А значит, у «Острова» есть и другая сторона, его «подводная» часть пока невидимая и может нести определенную угрозу. И первое, что отмечают экологи – игнорирование общественного мнения в этом вопросе. Речь идет об общественных слушаниях по двум, по их мнению, »экологически опасным инвестиционным проектам – «Острову Федерация» и так называемому первому грузовому району в устье реки Мзымта, которые состоялись в середине июля в Сочи.
Представитель Экологической вахты Сурен ГАЗАРЯН, в частности, считает, что еще «при подготовке к слушаниям были допущены нарушения действующего законодательства в сфере оценки воздействия на окружающую среду». Он отмечает, что, если информация о проекте «Остров Федерация» была предоставлена несвоевременно, то в отношении строительства порта в Имеретинской низменности общественность была вовсе лишена возможности ее получить.
Напомним, что предметом обсуждения на слушаниях должны были стать материалы оценки
воздействия на окружающую среду (ОВОС) этих двух проектов. Однако получить их для ознакомления представители общественных организаций в установленный законом срок (за 30 дней до проведения слушаний) так и не смогли.
– Материалы ОВОС, по «Острову Федерация» появились лишь в Центральной городской библиотеке г. Сочи и только за две недели до слушаний, – говорит Сурен Газарян. – При этом в материалах отсутствовало техническое задание по обсуждаемому вопросу. То есть было проигнорировано требование «Положения об ОВОС в РФ» – об участии общественности на стадии подготовки технического задания на проведение исследований ОВОС.
А в офисе ООО «Порт Сочи Имеретинский» представителям общественности под разными предлогами многократно отказывали в получении материалов по строительству порта. ООО «Порт Сочи Имеретинский» не выполнило также требований законодательства в отношении
информирования общественности – объявление о слушаниях было опубликовано лишь в местной печати, хотя должно было появиться также и в официальных изданиях органов федеральной исполнительной власти.
Таким образом, отсутствие информации о слушаниях, в данном случае по строительству порта, в этих изданиях привело к тому, что многие общественные организации, заинтересованные в сохранении природы Черноморского побережья и Имеретинской низменности (Гринпис России, WWF России, Союз охраны птиц России и многие другие), не смогли участвовать в обсуждении столь актуального вопроса. Фактически участие в слушаниях по проекту, требующему экспертизы федерального уровня, оказалось доступным только представителями общественности г. Сочи.
Стоит заметить в очередной раз, что вопрос нанесения ущерба уникальной природе Черноморского побережья Сочи при сооружении олимпийских и связанных с Олимпиадой объектов, как показывает время, волнует и многих россиян, которые привыкли и в летние, и в зимние месяцы отдыхать в Сочи, и мировую общественность. При этом местные СМИ, власти Кубани пытаются эту тему, мягко говоря, обходить. Что, несомненно, вызывает недоумение и удивление таким отношением к своей малой родине! Более того, тех, кто пытается противостоять, отстаивать свои законные права на получение информации, права на землю, собственность, называют «саботажниками» и намереваются принимать к ним «соответствующие меры». Об этом читайте материал в рубрике «Обратная связь».
Почему же власти города и будущие инвесторы так боятся мнения общественных организаций и горожан? – задаются вопросом экологи. И сами дают предположительный ответ.
…Или «авантюра» экстра-класса?
– Как показало ознакомление с материалами ОВОС по «Острову Федерация», которые были не вовремя, но предоставлены общественности, подготовлены они на низком уровне, – продолжает Сурен Газарян. – Учитывая, что ОВОС по проекту порта готовила та же самая организация – научно-исследовательская ассоциация ЮРАМЭМ, качеством он, очевидно, будет мало отличаться.
Добавлю к вышесказанному, что проект «Остров Федерация» предусматривает создание искусственного острова площадью 260 га между мысом Видный и Мацестой, на расстоянии не менее 100 метров от берега. Северо-Западная оконечность острова находится напротив поселка Малый Ахун, Юго-Восточная – напротив мыса Видный. По самым скромным подсчетам, для отсыпки острова потребуется не менее 150 млн тонн инертных материалов. Материалы ОВОС не содержат никаких сведений ни о технологии планируемого строительства, ни об источнике материалов для него. При заявленном сроке строительства в 24–30 месяцев для отсыпки острова потребуется создание перевалочного узла мощностью не менее75 млн тонн в год, что сопоставимо с объемом перевалки Новороссийского торгового порта. Очевидно, что в случае реализации проекта отдыхающие вряд ли придут загорать на пляжах Хосты и Малого Ахуна, ведь между островом и побережьем планируется устроить стоянки для яхт, а также эстакады для проезда автотранспорта.
Таким образом, реализация проекта «Остров Федерация», по мнению ряда общественных экологических организаций, вступает в противоречие с планами создания особой экономической зоны рекреационного типа «Малый Ахун», рассчитанной на использование пляжей между Мацестой и Хостой. Однако экологи полагают, что в материалах ОВОС этот вопрос сознательно умалчивается.
Можно задаться вопросом: для кого тогда это уникальное, изумительное, дорогостоящее «удовольствие» под всеобъемлющим названием – «Остров Федерация», строящийся на государственной земле, принадлежащей всем россиянам, и сочинцам в первую очередь, если социально-экономические последствия строительства острова в ОВОС вообще не рассматриваются и, видимо, не особо беспокоят проектировщиков?
– Действительно, очень трудно понять, почему на 28 тысяч будущих постоянных жителей «Острова» запланированы только два детских сада по 50 мест каждый, а школы вообще отсутствуют, – недоумевает С. Газарян. – В то же время стоянка для яхт вмещает 600 (!) судов, а автостоянки – 15 тысяч автомобилей. Можно предположить, что по расчетам проектировщиков средняя плодовитость тех богатых людей, которые смогут купить жилье на «Острове», будет равняться одному ребенку на 280 человек. Превысив этот показатель, его обитатели будут вынуждены пользоваться детскими образовательными учреждениями и школами поселка Хоста. Сомнительными остаются и выводы разработчиков ОВОС о влиянии строительства на живую природу. Недолго думая, они заявляют о том, что «размещение объекта планируется на прибрежной акватории, где отсутствует почвенный и растительный покров».
На самом деле «Остров», по мнению экологов, уничтожит крупнейший на Черноморском побережье, в частности, участок произрастания бурой водоросли – цистозиры. Далее. Он будет расположен на традиционном миграционном пути перелетных птиц и рукокрылых и, несомненно, окажет негативное воздействие и на этих животных. В материалах же ОВОС нет ни слова о воздействии на морские организмы в результате предполагаемого при строительстве забора 14 млн кубометров грунтов и последующего их сброса на глубинных участках Черного моря.
Не удовлетворяют защитников природы заверения проектировщиков и о полной безопасности «Острова» при размещении его на данной площадке.
«Из материалов ОВОС видно, что специальных исследований геологического строения и инженерно-геологических условий площадки строительства они не проводили, а основываются лишь на общих литературных (!) данных», – констатирует эксперт и заявляет, что «материалы ОВОС по »Острову Федерация» не выдерживают никакой критики. Реализация проекта в таком виде может стать авантюрой, за которую придется расплачиваться не только многим поколениям сочинцев, но и отдыхающим со всей России. В факте отсутствия материалов ОВОС по строительству порта в Имеретинской низменности можно лишь предполагать, что это строительство также приведет к не менее тяжелым последствиям».
Ко всему вышесказанному С. Газарян добавляет, что до сих пор у общественности нет возможности ознакомиться с материалами ОВОС и по проектам строительства различных олимпийских объектов на территории города-курорта (!) Сочи, слушания по которым назначены на конец июля 2008 года. Объявления о проведении этих слушаний на момент подготовки материала не были опубликованы в соответствии с законодательством РФ в федеральном издании. Не была допущена общественность и к подготовке технического задания на разработку этих материалов ОВОС.
Экологи заявляют, что в связи со сложившейся в Сочи практикой проведения общественных слушаний по экологически опасным проектам с грубыми нарушениями прав общественности, в том числе, и при обсуждении проектов олимпийской инфраструктуры, к которым относится и порт в Имеретинской низменности, Экологическая вахта по Северному Кавказу намерена обратиться в различные международные организации с просьбой принять меры для выполнения российскими властями требований национального законодательства по обеспечению участия общественности в оценке воздействия создающихся объектов на окружающую среду.

Автор: Сергей САХАРКОВ