Зона закона. Анапские фальшивогазетчики , или «Следствие ведут знатоки?..»

16/07/2008 - 12:52
Подпишитесь на ЮФ на

На минувшей неделе Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами четырех думских партий заявил о том, что «национальный план по борьбе с коррупцией уже подготовлен, остались определенные нюансы», и что в самое ближайшее время он его подпишет. Президент считает, что «активную работу по воплощению этого плана в жизнь необходимо начать уже в начале осенней сессии. Надеюсь, что мы сможем всё это сделать до конца текущего года, и тогда мы смогли бы войти в новый год с современным качественным законодательством по противодействию коррупции», – подчеркнул Медведев.
Надо ли особо говорить об острейшей необходимости принятия радикальных мер в противодействии коррупции, которая захлестнула все сферы жизнедеятельности россиян на различных уровнях – от муниципальной власти в отдаленных от центра населенных пунктах до столицы РФ. О борьбе с коррупцией говорится уже достаточно много, и определенные действия проводятся, но, видимо, не настолько они эффективные, если назрела необходимость создания на уровне Президента «национального плана по борьбе с коррупцией» наравне с четырьмя действующими нацпроектами в сфере жилья, здравоохранения, АПК и образования.
Заметим, говорить о коррупции – одно, а другое дело реально ей противостоять. Чего практически не наблюдается на региональном уровне. И если случаются «всплески» противодействия, «зачинщики» этого противодействия на региональном уровне могут превратиться в лучшем случае в нарушителей спокойствия.
Заметим, газета «Южный Федеральный» – едва ли не единственное издание, которое ведет тему борьбы по противодействию коррупции в регионе из номера в номер. Достаточно напомнить заголовки публикаций, вскрывающих застарелые «нарывы» коррупционности на Юге России: «Инвестиции в коррупцию», «Коррупционный ажиотаж в «ЮФЮ», «К слову, о коррупции», «Борьба с коррупцией в Чечне…», «Милиция ждет закон о коррупции», «Искоренить коррупцию во власти».
А в одной из майских публикаций этого года под названием «Кто остановит разгул коррупции?» как раз и говорится о планах Президента Дмитрия Медведева по подготовке закона по противодействию коррупции.
Читатель задастся вопросом: при чем здесь «Анапские фальшивогазетчики»? Поясним, что публикация, вышедшая под таким заголовком 14 мая текущего года, напрямую связана с темой противостояния коррупции. И касается это не только тех, кто пытается ей противостоять, но и конкретно нашего издания. Напомним суть вопроса.
28 марта текущего года в городе-курорте Анапе Палатой по социальной защищенности населения и противодействию коррупции в ЮФО планировалось проведение митинга в поддержку избранного Президента России Дмитрия Медведева, где должны были обсуждаться вопросы противодействия коррупции, проблемы малого и среднего бизнеса, возникающие из-за чиновничьего беспредела. Местные чиновники «запретили» мероприятие, о чем и был написан материал под заголовком «Анапские чиновники против политики избранного Президента Д. Медведева? Или Как в Анапе запретили проведение мероприятия в поддержку инициатив избранного Президента России Дмитрия Медведева», который вызвал соответствующий резонанс в ЮФО. Напомним, что данный материал буквально на следующий день после выхода номера был опубликован на сайте вновь избранного Президента России Д. Медведева
Своеобразный резонанс вызвал материал и в определенных кругах города-курорта Анапы, которые вместо поддержки тех, кто, что называется, «вызывает огонь на себя», сфабриковали фальшивый выпуск (!) газеты «Южный Федеральный», который был отпечатан тиражом 19 тыс. экземпляров в неизвестной до сих пор типографии кустарным способом с совершенно иным стилем подачи материалов, направленных против тех, кто посмел выступить на страницах «ЮФ», к тому же, с массой грамматических ошибок. Тираж был бесплатно распространен с 18 по 20 апреля 2008 года в Анапе. Об этом «ЮФ» писал в публикации «Анапские фальшивогазетчики», № 18 от 14 мая 2008 года (Генпрокуратура РФ, ФСБ РФ в настоящее время расследуют данный инцидент).
«ЮФ» писал о том, что «фальшивка, вероятно, и понадобилась как раз тем, кто не захотел прямо и цивилизованно, если считают себя правыми, высказать свое мнение на страницах «ЮФ», как это делают уважающие себя люди, а не позорить подобными подметными фальшивками свой город, Краснодарский край».
Безусловно, по поводу выпуска фальшивки естественными действиями руководства издания были официальные обращения в Генпрокуратуру РФ, к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО (пост полпреда тогда занимал Григорий Рапота, в ФСБ по Краснодарскому краю, в Генпрокуратуру России, в ФСБ РФ)
Следует отметить, что реакция из полпредства ЮФО поступила незамедлительно, и ответ, направленный на имя председателя редакционного совета газеты «Южный Федеральный» М.А. Федоренко, был опубликован вместе со статьей «Анапские фальшивогазетчики». В нем, в частности, говорится, что «обращение направлено для рассмотрения прокурору Краснодарского края и взято под контроль в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе…»
Реакция анапских чиновников на сегодня беспрецедентна. «Беспрецедентной» остается и реакция местных следственных органов. На днях редакция «ЮФ» получила ответ из соответствующих органов о расследовании инцидента. Приводим его полностью, сохраняя орфографию и стилистику.

«Прокуратурой края рассмотрено Ваше заявление о фактах неправомерного выпуска и распространения нелегального печатного издания с логотипом газеты «Южный Федеральный», поступившее из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
По доводам Вашего заявления следователем СУ при УВД по городу-курорту Анапа проведена проверка в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. По результатам 06.06.2008 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 16.06.2008 отменено начальником СУ при УВД по г.-к. Анапа.
В настоящее время материалы для дополнительной проверки направлены следователю СУ при УВД по г.-к. Анапа, о результатах которой Вам будет сообщено, в соответствии со ст. 145 УПК РФ.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за соблюдением федерального законодательства младший советник юстиции
О.И. Мединский».

Вот и весь ответ, из которого следует: …а был ли фальшивый выпуск, давал ли кто-то интервью фальшивому корреспонденту? Этот ответ порождает массу вопросов, начиная с того, как трактуются упомянутые в ответе статьи? Почему прокуратурой края отказано в возбуждении уголовного дела, если факт выпуска фальшивки приложен к письму, и это не призрак, а улика. И разве не существуют реальные лица, которые фигурируют в публикациях подделки и у которых лжекорреспондент (журналистами таких не принято называть, так как тот, у кого в дипломе стоит запись: «квалификация – журналист» и кто действительно прошел школу реальной журналистики, никогда не пойдет на преступление подобного рода) брал интервью? И разве не существует реально тот, кто фальшивку заказал, кто всё это сфабриковал и о ком прекрасно знают и местные чиновники, и следственные органы?
А раз всё известно, а в возбуждении уголовного дела отказано, и оно направлено на дополнительную проверку теперь в Анапу, где фальшивка и была сфабрикована, и проверка, судя по всему, будет длиться долго, а в конечном результате ответ, может быть, другим и не будет, стоит об этом задуматься не только руководству региона.
В этом случае и действия следственных органов могут наводить на определенные мысли.
Как бы там ни было, «Южный Федеральный» намерен отслеживать ситуацию о проведении расследования по факту выпуска подделки издания, напомним, едва ли не единственного, которое продолжает серию публикаций о противодействии коррупции в ЮФО, и информировать о ходе расследования нового полпреда в ЮФО Д. Устинова, Генерального прокурора Ю. Чайку, Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, готовящего к подписанию закон – национальный план по борьбе с коррупцией. А «участники» фальшивого номера газеты, опубликовавшие клеветнические измышления, как и лжекорреспондент, заказчик подделки издания, ответят на вопросы профессионального следствия.

Автор: Сергей САХАРКОВ