Биологи сняли на фото необычный вирус с рекордным хвостом в Тихом океане

30/07/2025 - 09:06
Фото: 

ЮФ

В водах Тихого океана биологи зафиксировали гигантский вирус под названием PelV-1, выделяющийся среди прочих рекордно длинным хвостом.

Более двух десятилетий назад научное сообщество столкнулось с феноменом гигантских вирусов – микроорганизмов, чьи размеры превышают обычные вирусы, а иногда и бактерии, и содержащих тысячи генов. Открытие радикально изменило представления биологов о границах живых организмов.

Недавно открытый гигантский вирус PelV-1 поразил ученых своей уникальной особенностью – рекордно длинным хвостом, придающим ему сходство с микроскопическим скатом. В отличие от большинства вирусов с короткими хвостовыми структурами (типичными для бактериофагов), PelV-1 имеет два отростка, один из которых достигает длины в 2,3 микрометра, что в 19 раз превышает длину коронавируса SARS-CoV-2. Основная оболочка вируса (капсид) имеет размер примерно 200 нанометров, что также выделяет его среди других вирусных частиц.

PelV-1 инфицирует фитопланктон Pelagodinium, который играет важную роль в пищевой цепи субтропических районов Тихого океана. Ученые предполагают, что необычная длина хвоста помогает вирусу проникать внутрь клеток-хозяев. Наблюдения показали, что после проникновения вируса в клетку его хвостовой отросток исчезает, что указывает на его временную функцию, возможно, ограничивающуюся этапом заражения.

В геноме PelV-1 обнаружены метаболические гены, потенциально вовлеченные в процессы производства энергии, а также гены, связанные с комплексами, чувствительными к свету – что является логичной адаптацией для вируса, обитающего в хорошо освещенных слоях океана.

Ученые запечатлели структуру PelV-1 посредством специальной камеры, вмонтированной в микроскоп.

Автор: Елена БЫСТРОВА